Адвокат Мурад Мусаев выступает в зале суда, слева - адвокат Дарья Тренина. Москва. Фото: скриншот с видео пресс-службы Мосгорсуда

17 апреля 2013, 01:23

Обвиняемый в убийстве Буданова рассказал в суде о причинах смены имени и фамилии

Защита обвиняемого в убийстве Юрия Буданова приступила к представлению суду доказательств невиновности подсудимого Юсупа Темерханова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов.  Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. 13 февраля суд удовлетворил ходатайство обвинения и распустил коллегию присяжных заседателей, мотивировав тем, что из коллегии присяжных в связи с болезнью выбыли двое заседателей, и их осталось всего 11 человек. Защита считает, что коллегия была распущена незаконно и необоснованно: суд "мог объявить перерыв в процессе, дождаться выздоровления присяжных и завершить рассмотрение дела". Адвокаты Темерханова обжаловали решение о роспуске коллегии, однако Мосгорсуд отклонил апелляцию. Процесс возобновился 19 марта после смены коллегии присяжных. Ранее подсудимый свою вину не признал, а его защита заявляла об избиении Темерханова полицейскими и давлении на его родственников

Напомним, 12 апреля сторона обвинения завершила этап предоставления доказательств вины подсудимого.

В ходе заседания 16 апреля адвокаты решили сразу перейти к допросу подзащитного с предъявлением некоторых доказательств по делу, в том числе детализации телефонных соединений с целью оглашения присяжным заседателям пояснений Темерханова по данным звонкам.

Прокурор Мария Семененко возражала против такого образа представления доказательств, поскольку они уже представлены присяжным стороной обвинения.

Судья Андрей Коротков отказал в исследовании детализаций, поскольку они исследованы прокуратурой в полном объеме, на что обращала внимание суда Мария Семененко.

Затем в зал суда были приглашены присяжные, и начался допрос подсудимого. Адвокат Мурад Мусаев задал Темерханову вопрос о смене имени и фамилии, после чего обвиняемый начал давать показания в форме вольного рассказа.

Напомним, вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, однако после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов.

Темерханов пояснил суду причины, по которым заключил фиктивный брак с москвичкой Оксаной Борзовой. По словам подсудимого, он "был вынужден заключить (брак) по причине проблем с милицией из-за отсутствия регистрации, поскольку было затруднительно даже передвигаться по Москве".

По его словам, Борзову он видел дважды - в ЗАГСе и при знакомстве. "Паспорт я получил в феврале 2004 года, так как в 2003 году у меня был конфликт с известным деятелем, человеком с подлым характером, у которого были связи в структурах. Так я сменил фамилию, чтоб график моего передвижения ему не был известен. Он служил в органах, потом уволился, но связи оставались. Деятель - чеченец и не военнослужащий. Паспорт я получил в городе Аргун через своего знакомого. Технология изготовления паспорта на другое имя мне не была известна, просто знакомый оказал мне такую услугу. После этого я вернулся в Москву с мамой, братом и сестрой, а в 2004 году они вернулись в Чечню, там стало спокойнее", - спокойным и монотонным голосом объяснил подсудимый.

Свое физическое состояние в июне 2011 года Темерханов описал, как, "не очень спортивное телосложение, поскольку с 2008 года начались проблемы со спиной, с грыжей".

Напомним, засекреченный свидетель "Алан" заявил, что стрелявший в Буданова был "мужчина атлетического, ближе к спортивному, телосложения стрелял в Буданова, он был ростом выше 1 метра 80 сантиметров, на нем была темная бейсболка, из-под которой не было видно волос".

"7 июня синюю толстовку в "Спортмастере" (на заседании 4 апреля свидетель опознала Темерханова как покупателя куртки, в которую был одет стрелявший в полковника. - Прим. "Кавказского узла") я не покупал", - уверенно заявил обвиняемый на вопрос своего защитника, поясняя свое местонахождения в полдень этого дня на Новинском бульваре в Москве.

По поводу изъятой в его жилище синей толстовки и майки с надписью "Файр энд айс", Темерханов пояснил, что никогда такими вещами не пользовался, поскольку они не в его стиле, и "даже в молодости такие вещи не носил, а тем более в сорокалетнем возрасте".

На этих словах гособвинитель Мария Семененко напомнила присяжным, что, согласно материалам дела, Темерханов покупал толстовку 7 июня в 13.15 мск.

Ранее, до смены коллегии присяжных, защита называла синюю толстовку "подложной". Похожая толстовка была изъята следователями в магазине "Спортмастер" и подброшена в квартиру Темерханову, считают адвокаты, требовавшие предоставить присяжным две куртки - изъятую у подсудимого и изъятую в магазине. "Куртка, изъятая в магазине для идентификации, не признавалась вещественным доказательством и не может быть представлена присяжным заседателям", - решил спор судья Андрей Коротков.

Темерханов также дал пояснения, касающиеся детализации телефонных соединений, и признал, что созванивался с Джамалом Парагульговым (участником схемы по изготовлению документов на автомобили-"двойники". - Прим. "Кавказского узла"), а также рассказал о своих с ним отношениях.

"Я с ним познакомился на свадьбе несколько лет назад. Он очень общительный, когда я болел, он привозил мне мед и черемшу, общих дел у нас не было, его предложения по бизнесу меня не заинтересовали, его круг общения и его дела я не знал", - рассказал обвиняемый.

Темерханов высказал сомнения в том, что Парагульгов покупал машину, которая фигурирует в версии следствия об убийстве Буданова (по версии следствия, на автомобиле Mitsubishi Lancer с "перебитыми" номерами скрылся убийца Юрия Буданова. - Прим. "Кавказского узла").

"Я никогда с этой машиной не сталкивался, мы с Джамалом обсуждали только вопросы медицинского лечения. У него есть привычка перезванивать, но точно я не помню его звонки из детализации. Он по характеру жизнелюбивый, и круг общения у него очень большой. Он мне рассказывал, что у него были разные проекты, но его делами я не интересовался", - пояснил Темерханов.

17 апреля сторона защиты продолжит допрашивать подсудимого с предъявлением ему материалов дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости