16 апреля 2013, 23:35

Южная Осетия на встрече в Эргнети заявила о необходимости восстановления Тирипонского канала

Югоосетинская делегация предложила грузинской стороне восстановить для нужд жителей приграничных территорий Тирипонский канал, сообщил сегодня по итогам встречи в Эргнети в рамках МПРИ глава делегации Южной Осетии Хох Гаглойты.

По его словам, также стороны в ходе 33-й встречи в рамках МПРИ обсудили статистику приграничных инцидентов, судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии и ситуацию в Зардианткари.

"У родственников заключенных появилась возможность чаще навещать их в Грузии"

Грузинская сторона сообщила о завершении амнистии, но в ходе нее были освобождены не все граждане Южной Осетии, находящиеся в грузинских тюрьмах, и этот факт свидетельствует о неприязни грузинской стороны по отношению к Южной Осетии, заявил глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты.

В то же время Гаглойты отметил, что благодаря разумному подходу грузинской стороны у родственников тех граждан Южной Осетии, которые отбывают срок наказания в Грузии, появилась возможность чаще передавать им личные вещи и навещать их.

Также югоосетинская сторона получила информацию и личные фотографии тяжелобольного Ачико Туаева, который содержится в грузинской тюрьме.

"Длительное время личность Ачико Туаева не была идентифицирована. И на сегодняшний день известно, что он отбывает наказание в грузинской тюрьме под именем Александр Мерабишвили", - сказал Гаглойты.

"Мирное население с помощью канала сможет орошать свои участки"

В ходе встречи также поднимался вопрос о ситуации в селе Зардианткари, где проживает смешанное грузино-осетинское население, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хох Гаглойты.

По его словам, сторонам не удалось прийти к единому мнению. Однако, после того как в июне прошлого года пост грузинского МВД был перенесен с окраины села в самый центр населенного пункта, осетинская часть населения (девять семей) покинула свои дома, в целях безопасности.

По утверждению югоосетинской стороны, эти люди до сих пор в свои дома не вернулись. Однако грузинская сторона продолжает придерживаться своей позиции, утверждая, что населению Зардианткари ничто и никто не угрожают.

Внимание было уделено и теме восстановления работы Тирипонского водоканала, который до 2000 года был источником оросительных вод для жителей приграничной территории.

"Водой Тирипонского канала пользовались сельские жители, проживающие в приграничной зоне. Водозабор канала находится в Цхинвале, но оросительная вода проходит через территорию Грузии", - пояснил Гаглойты.

Он добавил, что необходимо возобновить работу канала, чтобы и грузинское, и осетинское мирное население, проживающее по обе стороны югоосетинской границы, могло орошать свои земельные участки.

По словам Гаглойты, представители от ОБСЕ обещали предоставить участникам МПРИ примеры успешного совместного использования оросительного канала, передает сегодня ИА "РЕС".

Грузинская сторона итоги встречи в рамках МПРИ пока не прокомментировала. Планируется, что следующая, 34-я, встреча состоится 30 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее встреча в Эргнети прошла 18 марта, на ней грузинская сторона потребовала прекратить установку колючей проволоки на границе. До этого встреча прошла 22 февраля, ее итогом стали договоренности о мерах, повышающих безопасность населения во время сельхозработ.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии