17 апреля 2013, 01:00

Свидетели: в речи Журавлева на сходе казаков не было экстремистских призывов

Свидетели обвинения по делу экс-заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева 16 апреля заявили в суде, что не слышали экстремистских призывов в ходе его выступления на сходе казаков, но его речь была ими воспринята "как намек" на межнациональную вражду.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший заммэра Новочеркасска обвиняется в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор Ростовской области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Журавлев отрицает, что допустил такие высказывания.

Первой в качестве свидетеля выступила казачка станицы Средней Татьяна Лобода. Среди заявлений Журавлева, которые ей больше всего запомнились, была фраза о том, что солдаты вермахта для него "были понятнее и ближе, чем нынешние казаки, которые сейчас являются ряжеными". "Это заявление вызвало у меня негативное отношение", - рассказала Лобода, добавив, что обвиняемый также отметил, что уроженцы Кавказа строят в городе мечеть и выкупают места на рынке.

Гособвинитель Ольга Степанова уточнила у свидетеля, призывал ли обвиняемый к вражде против уроженцев Кавказа. По словам Лободы, подобного Журавлев не говорил, но он "заявил, что надо навести порядок в городе, и это можно было понять двояко".

Отвечая на вопросы адвоката обвиняемого Леонида Новикова, казачка подчеркнула, что таких слов, как "ненависть" или "вражда", в речи Журавлева не звучало.

Следующий свидетель, секретарь местного совета атаманов Александр Олейников на сходе не присутствовал и знал о выступлении со слов других казаков.

"Через несколько дней после этого схода состоялся сход совета атаманов, где я являюсь секретарем. Там кто-то доложил о том, что заявил Журавлев на сходе. Говорили, что Журавлев в своей речи говорил о диаспорах, особенно об армянской. Также он говорил о том, что казаки ничего не делают. Меня это удивило. Всеми эти высказывания были восприняты негативно", - рассказал Олейников, добавив, что не помнит, кто именно пересказал речь Журавлева.

Адвокат обвиняемого Леонид Новиков заявил, что не понимает, в чем "предметность" допросов тех, кто не был на сходе. Судья Николай Егоров ответил, что оценивать показания предстоит суду после допроса всех свидетелей.

После этого был допрошен еще один станичник Владимир Черных, присутствовавший на сходе. "Дословно речи Журавлева я не помню. Было высказывание с его стороны по поводу казаков и вермахта. Дословно не помню, но было неприятно", - рассказал Владимир Черных.

Он также считает, что в речи Журавлева конкретного призыва к вражде или ненависти не звучало. "Призывом назвать это нельзя. Но мысль эта была, как намек", - заявил Черных.

Следующее заседание суда назначено на 18 апреля.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей