Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

16 апреля 2013, 14:49

Обвиняемый в убийстве Буданова заявил в суде, что не был знаком с ним

Обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова уроженец Чечни Юсуп Темерханов был допрошен сегодня в Московском городском суде. Он отрицает свою вину и утверждает, что никогда не подозревал Буданова в убийстве его отца.

Напомним, дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как судья распустил предыдущую коллегию присяжных. Ранее подсудимый свою вину не признал, а его защита заявляла об избиении Темерханова полицейскими и давлении на его родственников. 12 апреля сторона обвинения завершила этап предоставления доказательств вины подсудимого.

Защита обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова 10 июня 2011 года приступила сегодня к представлению доказательств невиновности Темерханова. Было решено сразу перейти к допросу подсудимого с предъявлением ему некоторых доказательств дела, в том числе детализации телефонных соединений, чтобы он мог дать пояснения присяжным заседателям.

"Мои имя и фамилия Юсуп Темерханов, я родился в селе Новая жизнь. Паспортом на имя Сулейманова (первоначально следствие заявляло, что в убийстве Буданова подозревается Магомед Сулейманов, - прим. "Кавказского узла") я пользовался с февраля 2004 года", - начал рассказывать из стеклянной клетки подсудимый.

Он сообщил, что в конце 1999 году переехал в Москву "из-за войны в Чечне после того, как войска вошли, и в горах уже были столкновения", а в феврале 2000 года его отец был убит. 

"Мне сообщили, что люди в форме пришли и расстреляли его. Мне неизвестно, кто это сделал. По версии следствия, это были военнослужащие, но я исхожу из того, что у него врагов не было за всю жизнь, - сказал Темерханов, подчеркнув, что не предпринимал попыток отомстить за отца и данные возможных убийц не выяснял. - После смерти отца я остался старшим в семье. У меня не было точных данных, что отца убили военнослужащие".

По его словам, версия следствия о том, что Темерханов убил Буданова из мести, не обоснованна. Он никогда не подозревал Буданова в убийстве отца, а фамилия экс-полковника была ему известна так же, "как всем, кто смотрел телевизор".

"Ничего другого не знал, кроме того, что его судят за убийство девушки (уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой, - прим. "Кавказского узла"), и он отбывает наказание. Даже имени и отчества Буданова не знал. Отношения к семье Кунгаевой не имею и не знаю их, никогда не бывал в селе, где проживала Кунгаева, я сам мало жил в Чечне",- рассказал суду Юсуп Темерханов.

Присяжные заседатели спокойно слушали показания подсудимого и внимательно смотрели на него, передает корреспондент "Кавказского узла". При даче показаний подсудимого в зале суда присутствовали представители прессы и не участвующие в процессе лица, в частности, группа людей, выражающих солидарность Темерханову.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей