Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

16 апреля 2013, 14:49

Обвиняемый в убийстве Буданова заявил в суде, что не был знаком с ним

Обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова уроженец Чечни Юсуп Темерханов был допрошен сегодня в Московском городском суде. Он отрицает свою вину и утверждает, что никогда не подозревал Буданова в убийстве его отца.

Напомним, дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как судья распустил предыдущую коллегию присяжных. Ранее подсудимый свою вину не признал, а его защита заявляла об избиении Темерханова полицейскими и давлении на его родственников. 12 апреля сторона обвинения завершила этап предоставления доказательств вины подсудимого.

Защита обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова 10 июня 2011 года приступила сегодня к представлению доказательств невиновности Темерханова. Было решено сразу перейти к допросу подсудимого с предъявлением ему некоторых доказательств дела, в том числе детализации телефонных соединений, чтобы он мог дать пояснения присяжным заседателям.

"Мои имя и фамилия Юсуп Темерханов, я родился в селе Новая жизнь. Паспортом на имя Сулейманова (первоначально следствие заявляло, что в убийстве Буданова подозревается Магомед Сулейманов, - прим. "Кавказского узла") я пользовался с февраля 2004 года", - начал рассказывать из стеклянной клетки подсудимый.

Он сообщил, что в конце 1999 году переехал в Москву "из-за войны в Чечне после того, как войска вошли, и в горах уже были столкновения", а в феврале 2000 года его отец был убит. 

"Мне сообщили, что люди в форме пришли и расстреляли его. Мне неизвестно, кто это сделал. По версии следствия, это были военнослужащие, но я исхожу из того, что у него врагов не было за всю жизнь, - сказал Темерханов, подчеркнув, что не предпринимал попыток отомстить за отца и данные возможных убийц не выяснял. - После смерти отца я остался старшим в семье. У меня не было точных данных, что отца убили военнослужащие".

По его словам, версия следствия о том, что Темерханов убил Буданова из мести, не обоснованна. Он никогда не подозревал Буданова в убийстве отца, а фамилия экс-полковника была ему известна так же, "как всем, кто смотрел телевизор".

"Ничего другого не знал, кроме того, что его судят за убийство девушки (уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой, - прим. "Кавказского узла"), и он отбывает наказание. Даже имени и отчества Буданова не знал. Отношения к семье Кунгаевой не имею и не знаю их, никогда не бывал в селе, где проживала Кунгаева, я сам мало жил в Чечне",- рассказал суду Юсуп Темерханов.

Присяжные заседатели спокойно слушали показания подсудимого и внимательно смотрели на него, передает корреспондент "Кавказского узла". При даче показаний подсудимого в зале суда присутствовали представители прессы и не участвующие в процессе лица, в частности, группа людей, выражающих солидарность Темерханову.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии