Силовики в селе Гимры, 2013 г. Фото: http://gimry.ucoz.com

16 апреля 2013, 11:45

В селении Гимры продолжаются зачистки, сообщают местные жители

В селении Гимры Унцукульского района Дагестана продолжаются зачистки и обыски, сообщают местные жители, разместившиеся в поселке Временный.

Напомним, 11 апреля от местных жителей поступили сообщения о боях в Унцукульском районе. Женщинам и детям было рекомендовано уехать из селения Гимры

Сообщалось, что в ходе боестолкновения один предполагаемый член подполья был убит, еще один ранен. Также ранение получил боец спецназа. По данным правоохранительных органов, в ночь на 12 апреля заблокированные боевики попытались прорваться через оцепление. От переговоров с силовиками они отказались, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава селения. 13 апреля стало известно, что в селении начались зачистки

Жители селения Гимры, находящиеся в поселке Временном, что расположен между Гимрами и поселком Шамилькала, сообщают о продолжении зачисток.

Так, по словам жительницы Гимров Аминат Магомедовой, в селе "время от времени возникает стрельба, но в целом все тихо". Она отметила, что 14 и 15 апреля несколько женщин группами заходили в село, чтобы проверить здоровье оставленных в селе инвалидов и стариков, а также цело ли их имущество. "Все заявляют о том, что во многих домах сломаны входные двери, которые были оставлены открытыми специально для военных. Также говорят, что исчезло имущество. Обыски в селе продолжаются", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Поселок Временный - это небольшой поселок в нескольких километрах от Гимров, застроенный многоэтажными домами. "Жители поселка приняли беженцев из Гимров, разместив их в своих квартирах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко, сотрудники которого 14 апреля посетили поселок Временный.

Правозащитница отмечает, что спецоперация в Гимрах еще не завершена, поэтому силовики не позволяют жителям вернуться в свои дома, а в самом селе остались около 30 мужчин, преимущественно пожилого возраста. 

ПЦ "Мемориал" обеспокоен судьбой жителей села Гимры, по словам Елены Денисенко, 15 апреля правозащитники отправили в прокуратуру Дагестана заявление с просьбой проверить, вводился ли режим контртеррористической операции на территории села Гимры, и законны ли действия сотрудников силовых структур.

Комментариями представителей правоохранительных и силовых структур о происходящем в селении Гимры в настоящее время "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что 14 апреля временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с главой селения Гимры Алиасхабом Магомедовым и главой Унцукульского района Шамилем Магомедовым пообещал в ближайшее время решить проблемы гимринцев, выехавших из села из-за спецоперации и зачисток

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей