16 апреля 2013, 10:55

Адвокат родственника Сосо Павлиашвили, подозреваемого в убийстве в Грузии, заявляет о нарушении прав подзащитного

В Тбилисском городском суде проходят досудебные слушания по делу об убийстве предпринимателя Автандила Адуашвили, одним из фигурантов по которому проходит родственник грузинского эстрадного певца, проживающего в Москве, Сосо Павлиашвили. Следующее заседание суда назначено на 19 апреля. Как рассчитывает Павлиашвили, на нем Вахтанг Чхапелия заявит об отказе от показаний, согласно которым певец выступает в качестве финансиста преступления. Адвокат Чхапелии указывает на нарушение прав его подзащитного со стороны следствия.  

Напомним, 29 марта в Грузии начался судебный процесс по делу об убийстве 23 ноября 2012 года 43-летнего бизнесмена Автандила Адуашвили. В убийстве подозреваются несколько человек, в том числе Вахтанг Чхапелия, зять Сосо Павлиашвили. Ряд грузинских СМИ в тот же день распространили информацию о том, что Сосо Павлиашвили проходит по этому уголовному делу. Однако 30 марта генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что уголовное дело в отношении певца не возбуждалось.

Следующее заседание суда состоится 19 апреля

1 апреля прокуратура Грузии распространила заявление, что уголовному преследованию Сосо Павлиашвили на данном этапе подвергаться не будет, поскольку кроме показаний Вахтанга Чхапелии, который женат на родной сестре Сосо Павлиашвили, других обвинений против певца нет.

12 апреля в Тбилисском городском суде прошло досудебное слушание по делу.

"Идет обсуждение доказательств. Их предоставили и защита, и обвинение. Идет разбирательство, какие доказательства будут допущены к слушанию дела. То есть досудебное заседание пока не завершено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры на суде Лаша Цквитидзе.

На заседании суда были представлены обвиняемые в убийстве, в частности, Вахтанг Чхапелия, Гела Убилава, Коба Куруа и Владимир Карчава, а также обвиняемые в сокрытии преступления Рамаз Карчава, Теймураз Кобулия и Муртаз Гергая.

Стороны представили список доказательств, а также обвинение передало защите дополнительные доказательства по делу, на основе чего прокуратура ходатайствовала о предоставлении разумного времени для ознакомления с ними. Судья Кетеван Джачвадзе удовлетворила ходатайство и назначила следующее досудебное заседание на 19 апреля, передает агентство "Грузия Online".

Адвокат Чхапелии заявляет о нарушении прав обвиняемых по делу

Адвокат Леван Джавахадзе, представляющий интересы подсудимого Вахтанга Чхапелии, утверждает, что Сосо Павлиашвили не имеет отношения к делу.

"Имя Сосо Павлиашвили прозвучало в связи с делом, но не как обвиняемого. Никакого отношения к делу он не имеет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леван Джавахадзе.

На вопрос, поменяет ли Вахтанг Чхапелия свои показания, Леван Джавахадзе ответил, что в деле много нюансов, о которых он не может говорить, чтобы не испортить дело защите.

"Могу только сказать, что появились новые факты, которые не были рассмотрены следствием и которые использует защита", - говорит Леван Джавахадзе.

Как считает один из читателей "Кавказского узла" под ником "Робинзон", оставивший свой комментарий под новостью о возможной причастности Павлиашвили к преступлению в Грузии, попытка привлечь к делу грузинского певца носит политический подтекст. "Вот уж нашли до кого докопаться – до известного певца! И все из-за чего – из-за того, что он живет и работает в России? … Посмотрите, когда был убит Адуашвили – в прошлом ноябре, сразу после смены правительства. И это не единственная жертва, есть и другие, просто о них молчат", - отмечает Робинзон.  

Адвокат подсудимого не видит политического подтекста в деле. "Политизации этого вопроса я пока не ощущаю", - отмечает Леван Джавахадзе.

Гораздо важнее, по его мнению, это нарушение прав обвиняемых. "Есть нарушения, на которые обязательно последует наша реакция", - заявил Леван Джавахадзе, не уточнив, о чем именно идет речь.

При этом, по данным агентства "Грузия Online", Леван Джавахадзе ранее заявил, что его подзащитный дал все свои показания под давлением, и на процессе он собирается изменить их.

По словам свидетеля по делу Зазы Месхи, который был другом Автандила Адуашвили, Сосо Павлиашвили действительно фигурирует в деле.

"Автандил занял деньги у Сосо Павлиашвили и постепенно возвращал их ему. Автандил сам мне об этом рассказал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заза Месхи.

При этом свидетель, который сам является адвокатом по образованию, говорит, что никакого давления на обвиняемых не было. "Никакого давления не было. Они сами дали показания без какого-либо физического давления со стороны следствия", - заявляет Заза Месхи.

В показаниях Чхапелии Павлиашвили выступает финансистом убийства, сам певец это отрицает

По данным Вахтанга Чхапелии, озвученным в СМИ, Сосо Павлиашвили профинансировал преступление. Он сообщил в ходе следствия, что певец несколько раз давал Автандилу Адуашвили деньги в долг, однако предприниматель задерживал возвращение займа. Именно за множество таких фактов Чхапелия с Павлиашвили решили наказать Адуашвили - выполнение он взял на себя, а финансовую помощь оказал артист.

При этом, отметил подозреваемый, они не планировали убивать предпринимателя, а лишь избить. По словам Чхапелии, он нашел человека, который согласился выполнить это "задание" за 50 тысяч долларов, и большую часть суммы дал Сосо Павлиашвили. Далее, по рассказу Вахтанга Чхапелии, когда Павлиашвили узнал об убийстве предпринимателя, он выслал 10 тысяч долларов семье Адуашвили для организации похорон, пишет "Тбилисская неделя".

Сам Сосо Павлиашвили не отрицает, что был знаком с Автандилом Адуашвили, но назвал абсурдной информацию о своей возможной причастности к убийству. "Мы с ним вместе выросли, я до сих пор помогаю его семье. Можете связаться с его семьей - они это подтвердят", - заявил артист ИТАР-ТАСС.

"Целых 10 лет меня называли агентом России и предателем Грузии. Потому что я в России живу и работаю", - заявил Павлиашвили в интервью "Комсомольской правде".

"В страшном сне невозможно представить, что там было и как. Покойный последний год постоянно мне лично говорил, что за ним идет слежка, его хотят убить. Хотя мы с ним встречались два раза в год. Кто его хочет убить, за что, я об этом ничего не знаю", - отметил певец.

Он также сообщил, что показания его родственник дал еще несколько месяцев тому назад и от них давно уже отказался, что выяснится в ходе суда.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Цквитадзе, прокуратура пока не обладает никакими данными о том, поменяет ли Вахтанг Чхапелия свои показания.

"Это пока не установлено. На суде он выскажет свою точку зрения", - заявил представитель грузинской прокуратуры.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей