Совместная акция протеста правопреемников погибшего Артака Назаряна и родителей обвиняемых по данному делу военнослужащих перед резиденцией президента Армении. Ереван, 13 ноября 2012 г. Фото Соны Симонян, http://hetq.am

16 апреля 2013, 01:02

В Армении обвиняемые по делу о гибели лейтенанта Назаряна попросили суд оправдать их

На прошедшем 15 апреля заседании суда по делу о смерти офицера-контрактника Артака Назаряна подсудимые выступили с последним словом. Они вновь заявили, что не признают свою вину и призвали суд вынести оправдательный приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства. В рамках уголовного дела были задержаны пятеро сослуживцев Назаряна. Главным обвиняемым проходит непосредственный командир Назаряна, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян. 15 марта прокурор потребовал для Манукяна наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Остальных четверых обвиняемых прокурор потребовал приговорить к лишению свободы на сроки от двух до четырех лет. На заседании суда 4 апреля адвокаты троих подсудимых попросили оправдать своих подзащитных

В ходе заседания 15 апреля выступили защитники Акопа Манукяна Грант Геворкян и Армине Касабохлян. Они подробно остановились на нарушениях, допущенных, по их мнению, в ходе следствия и судебного разбирательства.

Адвокаты также заявили, что обвинительная речь прокурора в содержательном и фактологическом плане в основном была переписана из обвинительного заключения, речь прокурора не вытекала из всех данных дела.

"Создалось впечатление, что во время судебного разбирательства так и не появились новые обстоятельства или новые доказательства, и судебное расследование, продлившееся 1 год и 8 месяцев, явилось напрасной тратой времени. Если бы уголовное дело было расследовано в полном объеме и предметом расследования стали бы все версии, вытекающие из дела, то уголовное дело, безусловно, имело бы иной исход", - заявил Грант Геворкян.

По его словам, обвинение, выдвинутое заместителю командира батальона капитану Акопу Манукяну, не подтверждено достаточным объемом доказательств и не исходит из доказательств, имеющихся в деле.

Грант Геворкян, обращаясь к обвинителям заявил: "Вы представили в суд дело с половинчатой версией. Не могли бы вы ответить на вопрос: Назарян был убит, или покончил жизнь самоубийством? И, если его довели до самоубийства, то кто это сделал? Те, кто с ним общался 19 июля, или те, кто с ним был в контакте 27 июля, в день его смерти? Показания свидетелей являются недопустимыми, поскольку эти показания были выбиты у них под давлением. Я требую установить строгий контроль над следствием".

Армине Касабохлян и Грант Геворкян заявили, что суд должен вынести оправдательный приговор.

Тем не менее, если суд утвердит обвинение, то в этом случае суд должен применить закон "Об амнистии" принятый Национальным собранием 20 мая 2011 года, считает защита.

Представитель стороны потерпевшего, правозащитник Рубен Мартиросян в своем выступлении напомнил, что, несмотря на все доводы потерпевшей стороны о нарушениях в ходе следствия, начиная от путаницы в номерах гильз, исчезновения из материалов дела нескольких фотографий трупа Артака Назаряна, странного исчезновения отпечатков пальцев Назаряна с автомата, из которого он якобы выстрелил в себя и пр., дело совершенно не отошло от версии следствия о самоубийстве офицера.

Правозащитник также напомнил, что двое из пяти обвиняемых - рядовые Адибек Ованисян и Арутик Киракосян в ходе судебного процесса отказались от своих показаний, данных предварительному следствию, заявив, что показания были получены под давлением в Военной полиции города Берд.

Кроме того, один из свидетелей, бывший рядовой Смбат Саргсян отказался от своих показаний, данных следствию. Правозащитник напомнил, что Смбат Саргсян сообщил суду, что свидетельские показания предварительному следствию писал не он, а следователь, а он вынужден был подписать протокол, как посоветовал ему следователь.

Отметим, что Рубен Мартиросян является членом правозащитной организации "Хельсинкская ассоциация".

Четверо обвиняемых: рядовые Мхитар Мхитарян, Арутик Киракосян, Адибек Ованисян и капитан Акоп Манукян в своем последнем слове заявили, что не признают себя виновными в рамках предъявленного обвинения и потребовали от суда вынести в отношении их оправдательный вердикт.

С последним словом не успел выступить обвиняемый старший лейтенант Ваагн Айрапетян.

Судья Самвел Марданян отложил заседание на 25 апреля.

Напомним, 28 марта в ходе судебного заседания по делу представители потерпевшей стороны - правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян и правозащитник Рубен Мартиросян потребовали найти настоящих преступников и вынести оправдательный приговор подсудимым. Ранее родственники погибшего заявляли, что предварительное следствие проведено с нарушениями закона и является попыткой замять истинные причины гибели лейтенанта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии