Процесс по делу о нападении на Нальчик. Фото: 07kbr.ru

15 апреля 2013, 22:36

На процессе по делу о нападении на Нальчик показания дал подсудимый Карданов

На суде по делу о нападении на Нальчик сегодня выступил подсудимый Мурадин Карданов, который утверждает, что написал явку с повинной после пыток и избиений. Обвиняемый категорически отрицает свое участие в боевых действиях.

В июле 2012 года на процессе по делу о нападении на Нальчик свидетели заявили, что видели подсудимого Мурадина Карданова 13 октября 2005 года на Зеленом рынке Нальчика, где он тогда подрабатывал грузчиком. 

Житель селения Урвань Мурадин Карданов рассказал, что 13 октября 2005 года он утром пошел в гараж, чтобы взять машину и поехать в Нальчик, на Зеленый рынок, где он трудился грузчиком.

По его словам, в этот момент ему на мобильный поступил звонок от брата Мухарбия Карданова (погиб в ходе нападения в районе 1-й ОВД. – Прим. "Кавказского узла"). Он сообщил, что ему нужна будет машина. "Машина была общая. Ею пользовались все члены семьи", - пояснил подсудимый.

Брат сказал, что он приехать не сможет, и попросил Мурадина самому пригнать машину к нему на работу, утверждал подсудимый. Также он пояснил, что Мухарби Карданов работал в Нальчике на улице Идарова, в пожарной части.

Подсудимый, по его словам, приехал в Нальчик, к тому месту, где работал брат. Потом тот его подвез до Зеленого рынка, и они расстались.

"Прощаясь, я спросил брата, надолго ли ему нужна машина, он ответил – часа на два", - вспомнил подсудимый.

Мурадин Карданов утверждает, что после этого он стал заниматься работой,  выгружать из холодильников продукты.

"Полицейские забрали меня и двух старших братьев"

Спустя некоторое время в городе началась стрельба. Из участкового пункта полиции на рынке выбежали сотрудники и стали призывать народ покинуть рынок - уходить в сторону автовокзала. Так как с другой стороны рынка, в районе 2-го ОВД, шла интенсивная перестрелка, рассказал подсудимый.

По словам Карданова, он стал искать свою жену, которая тоже работала на рынке, торговала. Найдя ее и встретив своего младшего брата Бориса Карданова, они пошли в сторону автовокзала.

Но маршрутных автобусов не было, уехать домой, в селение Урвань, оказалось невозможным, отметил подсудимый. "Я все время набирал телефон брата, чтобы он приехал и отвез нас домой, но связи с ним не было", - сказал Мурадин Карданов.

Вместе с женой и братом он дошел до железнодорожного вокзала, пояснил подсудимый. По версии Мурадина Карданова, в районе вокзала брат попрощался и ушел, а он вместе с женой дошел пешком до улицы Идарова.

Оттуда жена Мурадина Карданова позвонила своей сестре, она приехала на машине, забрала их и отвезла к теще в район "Стрелки", заявил подсудимый.

"Вечером мы уехали домой, в село, и там я узнал, что мой брат участвовал в нападении и погиб в районе 1-го ОВД, и что автомашина находится там. Потом к нам приехали сотрудники полиции и забрали меня и двух старших братьев - Мачраила и Хажмурата", - рассказал подсудимый.

"Полицейские били и пытали с применением электрического тока"

Старших братьев, по словам подсудимого, отпустили сразу, а его продержали до 16 октября, потом в два часа ночи отпустили. Он дошел пешком до своего родственника, а утром вернулся домой.

После этого его несколько раз задерживали, требовали от него признания в участии в нападении, заявил Мурадин Карданов. При этом полицейские его неоднократно били и пытали, в том числе с применением электрического тока, утверждает подсудимый.

Окончательно задержан он был 17 мая 2006 года. Доставили его в УБОП, где опять подвергли побоям и пыткам, рассказал Мурадин Карданов.

В конце концов, подсудимый, по его словам, не выдержал и согласился подписать документы, их не читая, чтобы избежать избиений.

"Как только я подписал предложенные бумаги, избиения прекратились", - сообщил Карданов.

По его словам, впоследствии он узнал, что написал явку с повинной и признался в том, что участвовал в нападении.

"Позже я также узнал, что меня опознал подсудимый Шокумов", - сказал Карданов.

Он подчеркнул, что никакого Шокумова (подсудимый по данному делу. - Прим. "Кавказского узла") он ранее не знал, и что Шокумов оговорил его.

Он также напомнил суду, что в ходе дачи показаний Шокумов признавался, что его заставили оговорить Карданова.

"Меня заставили оговорить себя"

Адвокат Кашоуби Гажонов уточнил у подсудимого фамилии лиц, которые его видели на рынке и ранее подтвердили его алиби в суде.

Уточнялись также детали опознания его подсудимым Шокумовым. Сам Шокумов вновь подтвердил, что Карданова он опознал по указанию следователя, но на самом деле ранее его никогда не видел.

Позже, в ходе следствия, он, по его словам, ходатайствовал о проведении очной ставки с Кардановым, с намерением опровергнуть опознание, но следователь ему отказал в этом.

"У вас явка с повинной, в которой говорится, что вам дали автомат, из которого вы дали две очереди, и что автомат вам дал некий Керешев. Это так?", - спросил адвокат Гажонов.

"Меня заставили оговорить себя", - повторил подсудимый.

На вопрос адвоката, знал ли он вообще Керешева (погиб в ходе нападения на 1-й ОВД. - Прим. "Кавказского узла"), подсудимый ответил, что он был мужем его двоюродной сестры. Тот дружил с его погибшим братом, они работали в пожарной части.

Адвокат также спросил, служил ли подсудимый в армии, умеет ли обращаться с оружием. Выяснилось, что в армии он не служил, с оружием обращаться не умеет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно показаний  Карданова и материалов следствия в отношении подсудимого, а также заявлений обвиняемого о пытках и избиениях.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

см. также новости "Из-за болезни обвиняемого в нападении на Нальчик суд выделил его дело в отдельное производство", "На суде по делу о нападении на Нальчик адвокат заявила о выходе из процесса", "В Кабардино-Балкарии прошел митинг в память о погибших в результате нападения на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости