15 апреля 2013, 19:45

В Волгограде на суде по делу о взрыве в "Белладжио" допрошена экс-менеджер кафе

На заседании суда Центрального района Волгограда сегодня экс-менеджер кафе "Белладжио" Ольга Алдонкина заявила о том, что замену газовых баллонов в кафе производил вольнонаемный работник или шеф-повар. Также сегодня были оглашены показания, данные пострадавшими в ходе предварительного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", при взрыве в "Белладжио" 14 февраля 2012 года 25 человек получили ожоги различной тяжести. Потерпевшими признаны 39 человек. По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. Подсудимым по делу выступает хозяин кафе Андрей Кошкадаев. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подсудимый своей вины не признает.

"Осмотром обогревателей занимался вольнонаемный работник"

Ольга Алдонкина приехала на суд из Москвы, где сейчас проживает. Ольга рассказала, что во время взрыва она зашла в туалетную комнату, слышала два взрыва, видела вспышки в зале. По ее словам, в зале кафе стояли два газовых обогревателя, в день взрыва их не использовали.

"Я пришла на работу к 11 часам и не видела, что баллоны кто-то привозил", - сообщила она.

Гособвинитель заявил ходатайство об оглашении материалов предварительного следствия, в связи с противоречиями в показаниях в части наличия и доставки баллонов.

Следователям Алдонкина пояснила, что семь обогревателей были приобретены Кошкадаевым в Москве осенью 2011 года. В начале февраля 2012 года в связи с похолоданием на улице и неудовлетворительной работой отопительных приборов в зале кафе стало холодно. По указанию владельца кафе два обогревателя были установлены в зале и два – на летней веранде, утверждает свидетельница.

Установкой занимался бармен Конотопко и официант Молчанов, газовые обогреватели работали обычно с 13 до 23 часов. Заправку и доставку газовых баллонов для обогревателей осуществлял экспедитор Сингур, который забирал пустые баллоны, вез их на заправку и в тот же день привозил полные.

Техосмотром обогревателей занимался вольнонаемный работник Малюков, который заменял баллоны в обогревателях. Когда Малюков был занят, замену баллонов производил шеф-повар Гущин, пояснила Ольга Алдонкина.

"В газовом оборудовании разбирался шеф-повар и бармен"

Ольга Алдонкина также сообщила, что 12 февраля ее заменяла другая менеджер. По ее словам, ей известно, что в этот день меняли газовый баллон.

12 и 13 февраля в кафе специализированные организации производили ремонтные работы, связанные с вентиляцией, сплит-системами и отоплением. 13 февраля отопление заработало, заявила свидетельница.

14  февраля, когда менеджер Алдонкина заступила на работу, Малюков сообщил ей, что отремонтировал газовые обогреватели. В тот же день, сообщила экс-менеджер, в кафе привезли два заправленных обогревателя, которые остались стоять у барной стойки. Два других, по ее словам, находились в обогревателях.

По словам Алдонкиной, газовые обогреватели 14 февраля не функционировали, а лишь служили в качестве декораций. В 21.45 мск, рассказала экс-менеджер, она зашла в туалет, услышала хлопок, взрывная волна отбросила ее на пол.

Сегодня Ольга Алдонкина заявила, что это правильные показания. Она также сказала, что не знает, кто должен был заниматься в кафе газовым оборудованием.

"У нас Малюков занимался не глобальными вещами – например, сантехникой, он хорошо разбирался в газовом оборудовании, мог проверить, что-то смазать, его называли "человек-самоделкин". Также разбирался в нем шеф-повар и бармен", - пояснила она.

Персонал инструктировали по технике безопасности, пожарной безопасности, отметила пострадавшая.

На вопрос судьи "Возможна ли эксплуатация этого газового оборудования в закрытом помещении?", Ольга Алдонкина сообщила, что "сейчас живет в Москве, и там такие стоят в помещениях".

"Средств для возобновления функционирования кафе нет"

Сегодня прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний свидетелей, данных ими на предварительном следствии. Он объяснил такую необходимость тем, что длительное время ряд потерпевших не являются в суд, а также в целях "незатягивания судебного следствия".

Суд ходатайство удовлетворил. Супруги Оганес и Светлана Казарян, чьи показания сегодня огласили, в результате пожара получили многочисленные ожоги, длительное время находились на лечении.

Виктория Жидкова приехала в кафе с мужем, поясняла, что запаха газа не чувствовала, услышала взрыв, похожий на хлопок. В результате Виктория получила многочисленные ожоги тела, перенесла длительные болевые мучения.

Муж Виктории Артем Фисенко рассказал на предварительном следствии, что услышал глухой взрыв, когда его жена собиралась прикурить сигарету. Запаха газа он также не почувствовал и тоже получил многочисленные ожоги.

Потерпевший Олег Косолапов пришел в кафе с Юлией Подгорной, он также заявлял о громком хлопке и о том, что не чувствовал запах газа.

Янина Гареева пришла в кафе с Эдитой Новиковой и поясняла, что там курили, газа не чувствовалось, прогремел громкий взрыв, последовала яркая вспышка пламени, взрывная волна.

Также были оглашены показания Азарова, Сотникова, Подгорной, Конягиной, Кузнецова, Хариковой. Всего сегодня в суде огласили показания 12 пострадавших, которые они дали на предварительном следствии.

Гособвинитель заявил сегодня о необходимости отложить слушание дела для согласования своей позиции. Процесс продолжится 23 апреля в 10 часов.

В кафе сейчас "ничего не происходит", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Кошкадаев .

"Потому что средств нет. Сейчас трудно говорить, "оживет" он или нет вообще", - добавила его адвокат Нина Оноприенко, рассказав о психологическом состоянии своего подзащитного.

Ранее Андрей Кошкадаев заявил, что оказывает помощь пострадавшим на кредитные средства

Напомним, что с требованием компенсации морального вреда в суд обратились трое пострадавших при взрыве в кафе. Двоим из них назначена выплата компенсации в размере 200 тысяч и 350 тысяч рублей. Еще одна пострадавшая при взрыве в кафе "Белладжио" подписала мировое соглашение с его владельцем.

В ходе прошедшего 2 апреля заседания суда двое потерпевших рассказали, что не имеют претензий к хозяину заведения. Адвокат еще одного пострадавшего, Артема Сотникова, заявил в суд иск о возмещении ущерба своему доверителю.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости