В Мосгорсуде во время одного из заседаний по делу об убийстве Юрия Буданова. Декабрь 2012 г. Фото "Кавказского узла"

15 апреля 2013, 12:15

Прокуратура завершила представление в суде доказательств вины подсудимого по делу об убийстве Буданова

В ходе судебного заседания в Мосгорсуде 12 апреля прокуратура завершила представление доказательств вины подсудимого по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. В этот день были допрошены вдова Буданова Светлана и тайная свидетельница, опознавшая в подсудимом покупателя продуктов, по версии следствия, изъятых из машины, на которой скрылся убийца. Следующее заседание суда назначено на 16 апреля, в ходе него сторона защиты подсудимого приступит к представлению доказательств его невиновности.

Ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу об убийстве  Буданова возобновился 19 марта после смены коллегии присяжных. Подсудимый своей вины не признает.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 12 апреля на процессе об убийстве Юрия Буданова вдова подсудимого Светлана Буданова заявила, что видела на месте преступления светлую машину, в которой сидел молодой водитель в кепке с большим козырьком

Прокурор Мария Семененко задавала вопросы потерпевшей о событиях дня убийства, а адвокат Мурад Мусаев спрашивал Светлану Буданову о расписании мужа 7, 8 и 9 июня 2011 года. Женщина пояснила, что "он работал, а по вечерам учился, получал третье образование".

Также Мусаев уточнял по поводу "человека в кепке, который сидел в машине". Потерпевшая ответила, что не очень разбирается в марках автомобилей, а никого подозрительного, кроме того человека в кепке, не видела.

"Перед смертью муж разговаривал по телефону со своей мамой, об этом я узнала от своего сына, от мужа я уже ничего не могла узнать", - рассказала Светлана Буданова.

После этого в зале суда было показано видео из материалов дела, на котором женщина узнала своего мужа, курящего трубку у входа в нотариальную контору, а также человека в кепке, запомнившегося ей. Помимо этого Светлана Буданова дала пояснения о происходившем в день убийства, запечатленном камерой наружного видеонаблюдения.  

"О конфликтах, которые могли привести к его убийству, Юра мне ничего не говорил, но у нашей семьи, как всем известно, был конфликт с семьей Кунгаевых", - ответила на вопрос прокурора Марии Семененко вдова убитого экс-полковника.

Затем представительница гособвинения задала уточняющие вопросы сыну бывшего полковника Валерию Буданову о Mitsubishi Lancer, на что он пояснил, что "связал машину, на которой уехал убийца отца, и Mitsubishi Lancer, поскольку люди, которые были во дворе, сразу после убийства говорили так".  

Далее сторона государственного обвинения исследовала в суде детализацию телефонных соединений Юрия Буданова и подсудимого Юсупа Темерханова.  

Мария Семененко представила присяжным заседателям три документа из материалов дела, в частности, касающиеся синей куртки фирмы Demix, в которую, по версии следствия, был одет в день убийства подсудимый Темерханов.

"20 августа 2011 года в жилище Темерханова на улице Пырьева в Москве был проведен обыск, и были изъяты вещественные доказательства, а 26 августа 2011 года Темерханов был задержан", - напомнила представительница прокуратуры. Отметим, что, по версии следствия, подсудимый приобрел толстовку, в которую был одет в день убийства, в "Спортмастере", а защита подсудимого ранее заявляла, что изъятая в его жилище толстовка подложена.

Еще до начала разбирательства с участием коллегии присяжных заседателей 12 апреля в Мосгорсуде прокурор Владимир Бояршев ходатайствовал о приобщении к материалам дела документов из магазина "Спортмастер" о том, что синяя толстовка была возвращена в магазин.

После обеденного перерыва гособвинение допросило в судебном заседании тайную свидетельницу под псевдонимом "Саша".

"Я видела подсудимого 10 июня 2011 года, он покупал продукты в магазине "Азбука вкуса", я там работала кассиром. Он был одет в белую футболку, спортивные штаны и темную бейсболку. Он купил какие-то продукты и расплатился мятой купюрой, что в нашем магазине премиум-класса редко бывает", - сказала свидетельница голосом, измененным до такой степени, что едва было понятно, мужской или женский голос звучит из тайной комнаты.

Отметим, что по версии следствия, в "Азбуке вкуса" подсудимый незадолго до преступления покупал продукты, изъятые из Mitsubishi Lancer.

Покупателя "Саша" обозначила, как "непонятно какой, славянской или кавказской внешности". Прокурор Мария Семененко огласила протокол допроса свидетельницы, в котором она уточняла, какие именно продукты приобрел опознанный ею человек.

Подсудимый Темерханов из "аквариума" уточнил, как свидетельница запомнила "каждый штучный товар, купленный им за несколько месяцев до ее допроса" на предварительном следствии, на что "Саша" пояснила, что "запоминает некоторых клиентов, которые врезаются в память".

Также Мария Семененко огласила протокол опознания "Сашей" подозреваемого Темерханова в условиях, исключающих визуальное обозрение на предварительном следствии. Согласно документу, продавец "Азбуки вкуса" опознала его "по чертам лица и овалу лица, а также по спортивному телосложению и по шагам". Отметим, что по тем результатам опознания Темерханов еще значился как Магомед Сулейманов, так как вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, однако после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов.

Присяжным также было показано видео с камер внутреннего наблюдения из материалов дела, на котором, по версии следствия, подсудимый Темерханов за несколько часов до убийства покупал продукты.

Завтра, 16 апреля, сторона защиты подсудимого приступит к представлению доказательств невиновности своего подзащитного.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей