Призывники. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

23 апреля 2013, 11:17

Летунов: в Волгоградской области военкоматы разыскивают 2235 человек

В Волгоградской области проходит весенний призыв в армию. Основная масса призывников этой кампании будет отправлена на службу в Южный федеральный округ. Неявка призывников на призывные пункты по-прежнему остается одной из главных проблем для военкоматов, заявил военком Волгоградской области Андрей Летунов. В правозащитной организации "Материнское право" в свою очередь утверждают, что призыв проходит с нарушениями.

В этом году на службу в армию из Волгоградской области планируется призвать более 3 тысяч призывников

"1 апреля в Волгоградской области приступили к работе призывные комиссии. Некоторых призывников мы не можем найти. Мы не можем вручить им повестки, привести на призывной пункт, привлечь к ответственности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" военком Волгоградской области Андрей Летунов.

Вторая категория, отметил военком, это призывники, которым повестки вручили, но которые на призывной пункт так и не явились. "По ним принимаются решения, материалы передаются в следственные органы, - рассказал Андрей Летунов. – Суды выносят им, как правило, условное наказание или штрафуют".

"На сегодняшний день военкоматы разыскивают 2235 человек, которым вручены повестки. Осенью 2011 года к ответственности за уклонение были привлечены 18 человек, один из них отработал 200 часов общих работ, еще 17 суды вынесли решения о штрафах. Штрафы колеблются от 5 до 50 тысяч рублей. Весной 2012 года от ответственности не ушли 10 уклонистов", - отметил он.

По словам военкома, сегодня министерство обороны ставит задачу сделать службу в армии более открытой. "Участие общественных организаций в составе призывных комиссий, посещение воинских частей, работа солдатских и родительских комитетов во многом решают эту задачу", - подчеркнул он.

"К осеннему призыву в Волгограде будут подготовлены призывники для службы в войсках спецназа"

Военком также отметил, что к осеннему призыву по инициативе общественной организации в Волгограде будут подготовлены призывники для службы в войсках спецназа. Однако военком не уточнил название организации, выступившей с такой инициативой.

По его словам, разработана специальная почасовая программа, согласованная со штабом округа. "Она заключается в теоретической, а затем практической подготовке призывников с использованием базы министерства обороны – полигона Прудбой, а затем базы спецназа, где готовятся профессионалы, - отметил Летунов. – В первый заход мы подготовим 60 ребят".

Подготовку планируется начать летом, чтобы в осенний призыв они начали службу в войсках специального назначения. Подобный проект будет осуществлен впервые на территории России, подчеркнул военком.

"На 5-7% увеличилось количество годных и ограниченно годных к военной службе призывников"

По итогам 2012 года произошло увеличение годных и ограниченно годных к военной службе молодых людей, отметил представитель министерства здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков.

"Это результат организованной работы и военкоматов, и областной призывной комиссии, и медработников, - заявил он. – Это акцент на верификацию диагнозов, которые устанавливают при медосвидетельствовании на районном уровне, это дополнительные осмотры в госучреждениях и работа главных внештатных специалистов. Не скрою, что существуют врачебные ошибки в постановке диагнозов районными медкомиссиями".

По его словам, физический потенциал выпускников достаточно высокий. "Хотя есть проблемные вопросы, связанные с физиологией нашего поколения, в том числе от недостаточного питания", - пояснил Симаков.

Станислав Симаков также отметил, что половина всех подлежащих призыву молодых людей получила в прошлом году отсрочки от армии по состоянию здоровья. В основном призывники страдают костно-мышечными и нервно-психическими заболеваниями.

"Некоторые нарушения при призыве повторяются из года в год"

Некоторые нарушения при призыве повторяются из года в год, отметил юрист волгоградской правозащитной организации "Материнское право" Сергей Семушин.

"Нарушения при призыве есть всегда. В частности, это порядок прохождения медицинского освидетельствования, порядок принятия решений призывной комиссией. Одновременно с принятием решения и занесением его в протокол заседания призывной комиссии должны оформляться записи в учетную карточку призывника, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву. По-прежнему зачастую эти данные туда не вносят, как и не выдают решений призывной комиссии, не знакомят с заключением о пригодности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Семушин.

По его словам, нарушения при призыве отслеживает и прокуратура волгоградского гарнизона. "В начале каждого призыва прокуратура присылает нам сообщения с просьбой совместно отслеживать нарушения и сообщать о них своевременно", - отметил юрист "Материнского права".

Напомним, что в 2012 году организация "Материнское право" обратилась в правоохранительные органы с просьбой выяснить обстоятельства публичного разглашения военкоматом персональных данных призывников и их родителей и дать юридическую оценку этим действиям. В отделе областного военкомата по Дзержинскому и Центральному районам Волгограда заявили, что "в ситуации необходимо разобраться".

История с расклеенными в Волгограде листовками с портретами призывников не получила развития, заявил Сергей Семушин. "Роскомнадзор заинтересовался историей, но согласно его решению, если и были нарушения, то срок давности привлечения к административной ответственности должностных лиц истек", - пояснил он.

Юрист также отметил, что "Материнское право" не следит за уклонистами. "Это не наша задача. Мы наставляем призывников на правовой путь решения проблемы. В некоторых случаях мы настоятельно рекомендуем направить активность военкомата в правовое русло. Если есть проблемы, то нужно их решать, а не бегать. Зачастую такие вопросы могут быть решены положительно для призывников", - сказал  Семушин.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей