Призывники. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

23 апреля 2013, 11:17

Летунов: в Волгоградской области военкоматы разыскивают 2235 человек

В Волгоградской области проходит весенний призыв в армию. Основная масса призывников этой кампании будет отправлена на службу в Южный федеральный округ. Неявка призывников на призывные пункты по-прежнему остается одной из главных проблем для военкоматов, заявил военком Волгоградской области Андрей Летунов. В правозащитной организации "Материнское право" в свою очередь утверждают, что призыв проходит с нарушениями.

В этом году на службу в армию из Волгоградской области планируется призвать более 3 тысяч призывников

"1 апреля в Волгоградской области приступили к работе призывные комиссии. Некоторых призывников мы не можем найти. Мы не можем вручить им повестки, привести на призывной пункт, привлечь к ответственности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" военком Волгоградской области Андрей Летунов.

Вторая категория, отметил военком, это призывники, которым повестки вручили, но которые на призывной пункт так и не явились. "По ним принимаются решения, материалы передаются в следственные органы, - рассказал Андрей Летунов. – Суды выносят им, как правило, условное наказание или штрафуют".

"На сегодняшний день военкоматы разыскивают 2235 человек, которым вручены повестки. Осенью 2011 года к ответственности за уклонение были привлечены 18 человек, один из них отработал 200 часов общих работ, еще 17 суды вынесли решения о штрафах. Штрафы колеблются от 5 до 50 тысяч рублей. Весной 2012 года от ответственности не ушли 10 уклонистов", - отметил он.

По словам военкома, сегодня министерство обороны ставит задачу сделать службу в армии более открытой. "Участие общественных организаций в составе призывных комиссий, посещение воинских частей, работа солдатских и родительских комитетов во многом решают эту задачу", - подчеркнул он.

"К осеннему призыву в Волгограде будут подготовлены призывники для службы в войсках спецназа"

Военком также отметил, что к осеннему призыву по инициативе общественной организации в Волгограде будут подготовлены призывники для службы в войсках спецназа. Однако военком не уточнил название организации, выступившей с такой инициативой.

По его словам, разработана специальная почасовая программа, согласованная со штабом округа. "Она заключается в теоретической, а затем практической подготовке призывников с использованием базы министерства обороны – полигона Прудбой, а затем базы спецназа, где готовятся профессионалы, - отметил Летунов. – В первый заход мы подготовим 60 ребят".

Подготовку планируется начать летом, чтобы в осенний призыв они начали службу в войсках специального назначения. Подобный проект будет осуществлен впервые на территории России, подчеркнул военком.

"На 5-7% увеличилось количество годных и ограниченно годных к военной службе призывников"

По итогам 2012 года произошло увеличение годных и ограниченно годных к военной службе молодых людей, отметил представитель министерства здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков.

"Это результат организованной работы и военкоматов, и областной призывной комиссии, и медработников, - заявил он. – Это акцент на верификацию диагнозов, которые устанавливают при медосвидетельствовании на районном уровне, это дополнительные осмотры в госучреждениях и работа главных внештатных специалистов. Не скрою, что существуют врачебные ошибки в постановке диагнозов районными медкомиссиями".

По его словам, физический потенциал выпускников достаточно высокий. "Хотя есть проблемные вопросы, связанные с физиологией нашего поколения, в том числе от недостаточного питания", - пояснил Симаков.

Станислав Симаков также отметил, что половина всех подлежащих призыву молодых людей получила в прошлом году отсрочки от армии по состоянию здоровья. В основном призывники страдают костно-мышечными и нервно-психическими заболеваниями.

"Некоторые нарушения при призыве повторяются из года в год"

Некоторые нарушения при призыве повторяются из года в год, отметил юрист волгоградской правозащитной организации "Материнское право" Сергей Семушин.

"Нарушения при призыве есть всегда. В частности, это порядок прохождения медицинского освидетельствования, порядок принятия решений призывной комиссией. Одновременно с принятием решения и занесением его в протокол заседания призывной комиссии должны оформляться записи в учетную карточку призывника, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву. По-прежнему зачастую эти данные туда не вносят, как и не выдают решений призывной комиссии, не знакомят с заключением о пригодности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Семушин.

По его словам, нарушения при призыве отслеживает и прокуратура волгоградского гарнизона. "В начале каждого призыва прокуратура присылает нам сообщения с просьбой совместно отслеживать нарушения и сообщать о них своевременно", - отметил юрист "Материнского права".

Напомним, что в 2012 году организация "Материнское право" обратилась в правоохранительные органы с просьбой выяснить обстоятельства публичного разглашения военкоматом персональных данных призывников и их родителей и дать юридическую оценку этим действиям. В отделе областного военкомата по Дзержинскому и Центральному районам Волгограда заявили, что "в ситуации необходимо разобраться".

История с расклеенными в Волгограде листовками с портретами призывников не получила развития, заявил Сергей Семушин. "Роскомнадзор заинтересовался историей, но согласно его решению, если и были нарушения, то срок давности привлечения к административной ответственности должностных лиц истек", - пояснил он.

Юрист также отметил, что "Материнское право" не следит за уклонистами. "Это не наша задача. Мы наставляем призывников на правовой путь решения проблемы. В некоторых случаях мы настоятельно рекомендуем направить активность военкомата в правовое русло. Если есть проблемы, то нужно их решать, а не бегать. Зачастую такие вопросы могут быть решены положительно для призывников", - сказал  Семушин.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости