На благотворительной выставке-продаже детских рисунков в Нальчике. 14 апреля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

15 апреля 2013, 02:05

В Нальчике дети сирийских черкесов представили на благотворительной выставке 40 рисунков

В Нальчике в Центре творчества детей и молодежи Кабардино-Балкарии 14 апреля прошла благотворительная выставка-продажа. На ней были представлены 40 рисунков детей сирийских репатриантов, проживающих в республике.

Напомним, подготовкой выставки на добровольных началах занимались педагоги и профессиональные художники, двое из них - репатрианты.

Детский рисунок на благотворительной вытавке. Нальчик, 14 апреля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказкого узла"В поддержку сирийских детей свои рисунки на выставку также предоставила школа «Успех». Комментируя представленные работы заместитель директора Центра творчества детей и молодежи Лидия Харадурова отметила, что «по рисункам видно, что дети свои корни знают».

«Они рисуют героев нартского эпоса, горы, родителей. Дети используют, в основном, не очень яркие тона. На многих рисунках они изображают несуществующих животных, инопланетных существ. Радужные картинки - у самих маленьких», - рассказала Харадурова.

Эльмира Унажокова, методист центра, также отметила, что по рисункам видно, что дети «знают адыгский фольклор». «Работы - хорошие, дети используют и карандаши, и акварель, и пастель», - добавила она.

Детский рисунок на благотворительной вытавке. Нальчик, 14 апреля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказкого узла"«Все, что дети делают – все хорошо», - сказал посетитель выставки Руслан Хапцев. По его мнению, в рисунках детей нет войны, потому что «их вовремя оттуда вывезли».

Борис Тажев, руководитель артпроекта «Сокровища Нартов», сообщил, что пришел на выставку, чтобы предложить детям принять участие в фестивале «Нартиада», которая пройдет 18 апреля.

По его мнению, на прошедшей выставке дети проявили многогранную фантазию. «Они оказались в другой среде, им очень сложно. Этот шаг поможет им быстрее адаптироваться в новой среде. Это очень нужное дело, и его надо развивать», - заявил Тажев.

Руководитель общественной организации «Пэрыт» Ахмат Сташ считает, что «основная цель выставки – адаптация детей, а не выручка средств», хотя «средства, безусловно, нужны, но деньги это второстепенное».

Детский рисунок на благотворительной вытавке. Нальчик, 14 апреля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказкого узла"«Главное, чтобы жители КБР узнали, что у соотечественников есть желание остаться и адаптироваться», - отметил он.

В ходе выставки творческими силами Центра творчества был показан концерт для участников выставки и посетителей. Были собраны средства в размере 62 тысячи рублей. По словам одной из организаторов мероприятия Ляны Ашхотовой, деньги будут распределены между детьми поровну, по 1700 рублей каждому.

"Кавказский узел" сообщал, что в соответствии с выделенными в 2013 году правительством РФ квотами для КБР разрешение на временное проживание в республике смогут получить 1000 человек. По прогнозам республиканских властей, 80 процентов от общего числа могут составить соотечественники из Сирии.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости