У отделения полиции. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла

15 апреля 2013, 00:51

Сотрудники полиции обвиняют задержанную в дагестанском селе Шамилькала женщину в хулиганстве

Одной из задержанных после обысков в селе Шамилькала женщин сотрудники правоохранительных органов вменяют в вину то, что она якобы не подчинялась законным требованиям полиции, возможно, ее также обвинят в сопротивлении полицейским, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра задержанной.

Напомним, 14 апреля  представитель организации «Правозащита» сообщил, что в домовладениях жителей Шамилькалы прошли массовые обыски. После обыска в одной из квартир в отделение Унцукульского ОВД, находящегося в поселке Шамилькала, была доставлена местная жительница Джанетта Селиванова. После в отдел полиции пришли две ее знакомые, сестры Алиса и Раиса Исмаиловы, чтобы поинтересоваться судьбой задержанной. Как сообщила Раиса Исмаилова, в РОВД сотрудники полиции с ними грубо обращались и применили силу. Алису Исмаилову сотрудники РОВД задержали.

«Мы пришли в полицию поинтересоваться судьбой задержанной Джанетты Селивановой. В ОВД завязалась перепалка, и сотрудники правоохранительных органов стали в грубой форме себя вести – толкать нас и даже несколько раз ударили. Они не только не впустили нас внутрь ОВД, но и в грубой форме вытолкнули меня с пятилетней дочерью, я едва смогла удержаться на лестнице. Что касается Алисы, то когда ее выталкивали, она задела рукой сотрудницу ОВД, в связи с чем ее и задержали. Алисе сообщили, что она якобы ударила сотрудницу полиции, в связи с чем в ее отношении будет заведено административное дело по ст. «хулиганство»», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Раиса Исмаилова.

Однако нарушение какой именно нормы закона вменяется ее сестре, Раисе пока неизвестно. 

По ее словам, суд над ее сестрой состоится 15 апреля.

«Так сказали Алисе в ОВД. Также ей сообщили, что ночь до суда она проведет в камере. Сотрудники полиции приняли такое решение, несмотря на то, что у Алисы четверо детей, самый младший из которых грудного возраста – она кормящая мать», - сказала Раиса Исмаилова.

Она также объяснила возможную причину задержания Джанетты Селивановой, которая также до сих пор находится в полиции.

«Джанетта в Шамилькале недавно – сотрудники вызывают на беседу всех новеньких, ставят на учет, спрашивают «почему она тут» «что делает» и тому подобное. Такая процедура проводится со всеми строго соблюдающими мусульманами, прибывающими жить в Шамилькалу. Нас всех «закрытых» стразу начинают подозревать в связях с «лесными», но это не так. Люди приезжают жить в Шамилькалу, потому как тут жилье намного дешевле, чем в Махачкале, поселок благоустроенный, красивая природа – ничего более», - сообщила Раиса Исмаилова.

По ее словам, поздно вечером 14 апреля она отнесла Алисе передачу, а также ребенка, чтобы задержанная могла покормить его грудью, но ей это не разрешили сделать сотрудники отдела полиции.

«Они приняли передачу, но отказались позволить Алисе покормить ребенка. Ребенок все время плачет», - сообщила Раиса Исмаилова.

По словам Исмаиловой, по данным на 23.00 Джанетта Селиванова также находилась в ОВД.

Сейчас обстановке в поселке напряженная, из-за спецоперации, проходящей в соседних Гимрах, добавила Раиса Исмаилова.

За нарушение административного законодательства Алисе Исмаиловой, скорее всего, грозит небольшой штраф, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов,

«Судя по всему, задержанной девушке предъявили ст. 20.1. «мелкое хулиганство» КоАП РФ. Часть 2 этой статьи гласит, что «за действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Так, как девушка, является кормящей матерью, то арест, скорее всего, не будет применен», - пояснил адвокат.

Представитель дежурной части ОВД Унцукульского района отказался от комментариев, сославшись на отсутствие полномочий.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей