Стенд с агитационными материалами к выборам в Совет старейшин Еревана. Апрель 2013 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

14 апреля 2013, 18:16

Адибекян: на выборах в Совет старейшин Тарона Маргаряна готовы поддержать 77% жителей Еревана

77% участников опроса, проведенного среди 1290 жителей Еревана, готовы поддержать на выборах в Совет старейшин действующего мэра, члена правящей Республиканской партии Армении Тарона Маргаряна, заявил руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян.

Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания стартовала 7 апреля и завершится 3 мая.

Опрос 1290 жителей Еревана был проведен 29-30 марта. 77% из определившихся ереванцев готовы поддержать действующего мэра Тарона Маргаряна, отметил в ходе пресс-конференции 10 апреля директор аналитического центра "Социометр" Агарон Адибекян.

Согласно представленным социологом данным, 55-60% жителей Еревана уже решили, что примут участие в выборах, однако не все пока определились, за кого будут голосовать.

По словам социолога, блок партии "Наследие" во главе с Арменом Мартиросяном получит 8% голосов избирателей, чуть меньше - 7,9% - получит кандидат от "Процветающей Армении" Вардан Осканян. Все остальные кандидаты, по убеждению Адибекяна, получат незначительный процент голосов.

22 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении"Страна законности""Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!", организованного партией "Наследие" совместно с партией "Демократический путь" и Рабочей социалистической партией Армении.

Зограбян: для победы власти задействуют все рычаги

Сейчас представители участвующих в выборах партий представляют свои предвыборные программы.

Задачей партии "Процветающая Армения" является осуществление равноценного развития столицы, заявила 11 апреля на встрече с избирателями столичной общины "Центр" секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения", ответственная за проведение агитационной кампании партии Наира Зограбян.

"Ереван - это не только центр города, но и его окраины. Когда выезжаешь за пределы центра, оказываешься в совершенно иной ситуации и иных условиях, начиная от позорной санитарно-гигиенической ситуации и до неработающих лифтов", - заявила Наира Зограбян.

Секретарь парламентской фракции также сообщила, что к основным пунктам программы партии "Процветающая Армения" (ППА) является необходимость изменения деятельности кондоминиумов.

"Кондоминиумы превратились в касту карманных воришек, мелких жуликов и взяточников. Когда был принят закон о деятельности кондоминиумов, он был направлен на развитие муниципальной системы, но вместо этого кондоминиумы превратились в коррумпированную структуру. Мы будем стремиться к тому, чтобы кондоминиумы на самом деле работали бы во имя обслуживания интересов ереванцев, а не проявлений коррупции", - сказала Наира Зограбян.

Также она призвала все внекоалиционные политические силы - партии "Армянский национальный конгресс", "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и партию "Аракелютюн" к сотрудничеству с ППА и объединению усилий во имя интересов ереванцев.

Относительно обещаний властей о проведении справедливых выборов в совет старейшин 5 мая, депутат заметила, что было бы наивно верить заявлениям властей.

"Конечно же, власти задействуют все рычаги. Уже сейчас до начала выборов мы получаем сигналы о нарушениях, которые проверяются ответственными нашего штаба. В настоящее время с целью формирования групп по контролю над выборами активно сотрудничают молодежные структуры ППА, АНК и АРФД", - заявила политик.

Выборы в Совет старейшин Еревана 5 мая являются шансом для разрушения монополии на власть правящей Республиканской партии Армении, отметил в ходе пресс-конференции 11 апреля депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ваан Бабаян.

"Если партии "Процветающая Армения" удастся победить и устранить монополию РПА, то на политическом поле произойдут перемены, что положительно скажется не только на вопросах управления столицей, но и на политических развитиях", - заявил Бабаян.

В настоящее время ППА, по его словам, ведет активную агитационную кампанию как в рамках возможностей, предоставленных СМИ, так и используя возможность встреч с избирателями. Причем во втором случае применяется поквартирный метод агитации, а также встречи с избирателями во всех общинах.

Хачатрян: горожане смогут следить за финансовой деятельностью мэрии

Партия "Армянский национальный конгресс" намерена внедрить новые механизмы, обеспечивающие активное участие жителей столицы в разрешении проблем города, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, возглавляющий список АНК.

По словам Хачатряна, важное место в программе партии занимают механизмы, обеспечивающие участие горожан в обсуждениях интересующих их проблем города и проектов. АНК намерен создать "городскую сеть", которая будет включать горожан, активно участвующих в обсуждениях важнейших вопросов.

Кроме того, АНК предлагает введение прозрачных механизмов финансовой работы мэрии. В частности, для горожан будет создана возможность следить за финансовой стороной деятельности мэрии.

С этой целью планируется использование современной компьютерной финансовой программы, которая обеспечит прозрачность передвижения финансовых потоков.

Важную роль в программе АНК занимают вопросы защиты интересов граждан и в первую очередь защиты их частной собственности. В частности, введение механизма признания собственности садоводческих хозяйств на землю и строения, в случае добросовестного использования земли в течение 10 лет.

Хачатрян также коснулся нарушения норм градостроительства. По его словам, элитарное строительство последних 10 лет и строительство различных объектов за счет зеленых зон нарушило единый архитектурный облик города.

Наапетян: власти решали городские проблемы

За последние несколько лет мэрия Еревана во главе с мэром Тароном Марграяном проделала большую работу, однако многие важные вопросы все еще остаются нерешенными, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ректор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства Оганес Токмаджян.

Он занимает третье место в списке РПА на выборах в совет старейшин. По его словам, одной из основных проблем Еревана является проблема зеленых территорий, их малое количество.

"Избравшись на должность, я намерен в первую очередь заняться архитектурными проблемами города, которых очень много накопилось", - заявил Токмаджян.

При этом он также отметил проблему обеспечения сейсмической безопасности. По мнению архитектора, его многолетний опыт в сфере управления может положительно отразиться на процветании города.

Положительные перемены в столице на себе ощущает каждый житель Еревана, уверена член Совета старейшин Еревана Наира Наапетян.

По ее словам, за последние 3-4 года изменения в положительную сторону ощутила каждая семья, живущая в столице. Что касается конкретных шагов, то Наапетян отметила, что за последние годы в Ереване было построено порядка 400 детских площадок, 79 футбольных поля, посажено свыше 30 тысяч деревьев.

"Не могу сказать, что все столичные вопросы получили решение, но очевидно, что велась серьезная работа", - сказала Наапетян.

Что касается центра города, то по ее словам, здесь были размещены памятники, реконструированы главные улицы города.

"В административных районах Эребуни, Малатия-Себастия, Шенгавит были значительно увеличены зеленые пространства", - рассказала Наапетян.

Она также коснулась проблемы транспорта, отметив, что эта отрасль тоже подверглась серьезным изменениям. В частности, по ее словам, были внедрены 239 новых автобусов.

"Продолжаются работы по ремонту школ и детских садов. Сегодня порядка 30 тысяч детей бесплатно посещают детские сады", - заявила член Совета старейшин Еревана.

Наира Наапетян также сообщила, что на 2013 год намечен ряд новых программ, направленных на благоустройство и процветание города. Среди них Наапетян отметила переговоры о внедрении новых лифтов, а также расширении ветки метрополитена до административных районов Ачапняк и Давиташен.

"Программ очень много, все они находятся на стадии обсуждений и переговоров",- заключила Наира Наапетян.

Григорян: выборы в совет старейшин являются очень политизированными

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Еревана по-разному оценивают предвыборные обещания партий, также не все из них видят фаворитом на выборах действующего мэра Тарона Маргаряна.

33-летний Мовсес Арамян считает своим гражданским долгом участие в выборах совета старейшин. По его словам, выборы мэра гораздо важнее, чем президентские выборы.

"Посмотрите, больше 50% населения Армении составляют жители Еревана. Поэтому очень важно, кто станет мэром города", - отметил житель города.

Сам Арамян не намерен голосовать за Тарона Маргаряна.

"За все эти годы, что он занимал этот пост, в Ереване ничего не изменилось. У нас повсюду мусор на улицах, никаких зеленых территорий, в то время как нелегальные пристройки процветают", - выразил свою точку зрения житель города.

Принять участие в голосовании на выборах мэра столицы также намерена 26-летняя жительница Еревана Кристина Ованнисян.

"Да, я обязательно пойду и отдам свой голос Маргаряну", - отметила она.

По ее мнению, за последнее время Ереван "стал неузнаваемым", и это заслуга городских властей.

"Знаете, многие говорят, что мэрия ничем не занимается, но никто не хочет сам внести свой вклад в процветание города. Мы не дорожим тем, что уже имеем, постоянно все портим, мусорим, ломаем, а потом жалуемся, что наш город не похож на Рим или Париж", - подчеркнула женщина.

Студентка одного из ереванских вузов Милена Симонян считает, что большая часть населения придает гораздо более важное значение президентским выборам, нежели выборам мэра.

"Во время президентских выборов наблюдается активный ажиотаж, вовсю проходят агитационные кампании, а о выборах мэра многие даже не в курсе, когда намечено голосование, какие кандидаты принимают участие", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Милена Симонян.

Одной из главных для Еревана является транспортная проблема, считает она. 

"Каждый день я и многие другие сталкиваемся с большими проблемами, пока доезжаем на занятия или на работу", - отметила девушка.

Выборы в совет старейшин в Армении слишком политизированы, привел свою точку зрения 52-летний житель Еревана Рубен Григорян.

По его словам, фактически нет никакой разницы между президентскими и выборами в совет старейшин. "Схема та же: те же самые люди, те же фальсификации, разница только в их объемах", - отметил ереванец.

Автор: Инесса Саргсян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии