14 апреля 2013, 13:05

Власти Волгодонска планируют открыть детсадовскую спецгруппу для слепых детей

Власти Волгодонска рассматривают вопрос об открытии специальной офтальмологической группы в детском саду для слепых и слабовидящих  детей, заявила заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Полищук.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2012 года матери детей-инвалидов по зрению из Волгодонска и Зимовниковского района обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой открыть специальную группу в детском саду для их детей. Однако в управлении образования Волгодонска заявили, что для открытия такой группы в городе не хватает детей с подобными заболеваниями, предложив женщинам создать семейную дошкольную группу. 

"Детей с проблемами зрения в городе достаточное количество"

Как говорится в официальном письме администрации Волгодонска, подписанном заместителем мэра города по социальным вопросам Натальей Полищук, группы для слепых, слабовидящих детей дошкольного возраста, согласно всем законодательным правилам и нормам, открываются, если слепых детей в группе наберется шесть человек, для слабовидящих – шесть детей до 3 лет и десять детей старше 3 лет.

Открытие таких групп осуществляется по ходатайству городской психолого-медико-педагогической комиссии после комплексного обследования детей-инвалидов.

"В настоящее время управлением образования Волгодонска рассматривается возможность открытия групп компенсирующей направленности в дошкольном образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями здоровья (слепых, слабовидящих детей)", - говорится в письме заместителя мэра.

Эту информацию подтвердила и мама одного из ослепших младенцев в Волгодонске Карина Мирзоева.

"Мне недавно позвонили из городского отдела образования и сообщили, что планируют посмотреть наших слабовидящих детей. Сейчас детей распределят, чтобы мы прошли комиссию. А в мае планируют уже посмотреть наших детей. И после этого, если детей будет достаточно для открытия группы, то тогда, возможно, в сентябре в детском саду в городе будет открыта отдельная офтальмологическая группа для слепых и слабовидящих. При этом у нашего офтальмолога я узнавала, что детей с проблемами зрения в городе достаточное количество. Просто многие даже не знают, что они имеют право требовать открытие такой группы для своих детей-инвалидов", - рассказала Карина Мирзоева.

Она добавила, что пока однозначного ответа от городского управления образования насчет открытия группы нет.

"Но если в прошлом году, когда я ходила в органы власти с этой проблемой, мне отвечали туманно, что вопрос рассмотрят. А в итоге просто написали отказ, и детей наших даже никто не смотрел. То сейчас хотя бы планируют посмотреть детей. Это очень радует и вселяет надежду", - рассказала мама ребенка-инвалида по зрению.

"На лечебную физкультуру слабовидящих не берут"

По словам Карины Мирзоевой, в последнем своем обращении к властям города помимо проблема со спецгруппой в детсаду, она писала и о проблемах с городской медициной. Однако ответа на эти вопросы так и не получила.

"Например, сделать УЗИ глаз в городе невозможно, потому что нет аппаратов УЗИ. Для этого мне нужно ехать в Ростов, за 400 километров. Или - нам назначают капли или неврологические препараты, которые мы покупаем за свой счет, так как их нет в списке бесплатных", - жалуется Карина Мирзоева.

Сейчас ее ребенку назначили восстановительное лечение после операции, куда входит плавание, лечебная физкультура и так далее, но сделать этого в Волгодонске невозможно.

"Этого в нашем городе никак не сделаешь: бассейна, где бы купались мама и ребенок, нет, на лечебную физкультуру слабовидящих не берут. То есть, комплексной восстановительной медицины в городе нет. Хотя, когда мы обращались, в том числе с этим вопросом к губернатору области, нам ответили, что министерство здравоохранения области рекомендовало главам муниципальных образований рассмотреть вопрос о возможности создания отделений реабилитации детей-инвалидов на базе детских больниц. Но никаких подвижек в этом вопросе мы пока не видим", - рассказала Карина Мирзоева.

В управлении здравоохранения администрации Волгодонска корреспондента "Кавказского узла" попросили отправить письменный запрос для подготовки информации по данному вопросу.

Напомним, в январе 2011 года правоохранительные органы Волгодонска начали проверку по обращению родителей нескольких младенцев, считающих, что их дети ослепли из-за халатности врачей центральной райбольницы. В областном Минздраве заявили, что врачи нарушили сроки осмотра недоношенных малышей. В то же время родители своими силами собирали деньги для операций, чтобы хоть частично вернуть зрение малышам.

В марте 2011 года Российским центром судебно-медицинской экспертизы города Москвы была установлена вина врачей-офтальмологов. Однако в 2012 году следствие прекратило уголовное дело в отношении врачей-офтальмологов города Волгодонска, которых обвиняли в халатности, приведшей к слепоте восьмерых младенцев. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей