14 апреля 2013, 08:38

Судья удалил экс-министра обороны Грузии Ахалая из зала суда

Пять свидетелей были допрошены 12 апреля на суде по делу экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая. Кроме того, судья Тбилисского городского суда Георгий Дарахвелидзе удалил из зала подсудимого, оштрафовал его адвоката и одного из прокуроров. 

Бачо Ахалая обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы, издевательствах и пытках военнослужащих. Его задержали в ночь на 7 ноября 2012 года. 2 марта в отношении Ахалаи было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура считает его виновным в провоцировании бунта в двух исправительных учреждениях.

Судья Георгий Дарахвелидзе сделал замечание Ахалае в ходе допроса одного из свидетелей обвинения Давида Шпетишвили, так как подсудимый, пообещав его удалить, если он не обратит внимание. Ахалая заявил, что ничего не потеряет, если не будет слушать. В результате судья обратился к охране, которая вывела Ахалаю.

Вслед за подсудимым из зала суда ушел и его защитник Ромео Саджая. Судья предупредил адвоката, что у него нет подобного права и оштрафовал его на 500 лари, сообщает «Грузия онлайн».

Вслед за ними некоторые из присутствующих также в знак протеста покинули покинули зал суда, информирует News.ge.

На какое время был удален Ахалая, не уточняется.

12 апреля судья также наложил штраф на одного из прокуроров. Во время допроса свидетелей обвинения прокурор позволил заявление, которое вызвало  возмущение Дарахвелидзе, и он оштрафовал прокурора штраф на 200 лари.

В целом 12 апреля прошел допрос пяти свидетелей, среди которых был бывший военнослужащий Бесик Джаниашвили. Он подробно вспомнил произошедшее на военной базе в Сенак, сообщает "Грузия онлайн".

По словам Джаниашвили, нескольких военных из 4-го батальона привезли на Сенакскую базу, где находились министр обороны Бачо Ахалая с компанией. По данным свидетеля, сначала их оскорбляли, а затем  заставили раздетыми по пояс бегать на холоде, после чего на три дня без тепла и еды заперли в бане, пишет «Тбилисская неделя».

Накануне заседания, 11 апреля, адвокаты Ахалаи заявили о давлении, которое оказывается на свидетелей. «Свидетели - опрошены, и все они признали, что за день до процесса их забирают в прокуратуру, говорят, что они должны делать на суде, какие показания должны дать… Что категорически недопустимо и запрещено  нашим законодательством", - заявил Давид Деканоидзе.

Эту информацию подтвердил и второй адвокат экс-министра Малхаз Велиджанашвили: «Есть свидетели, которые в своих же показаниях указывают на нарушения со стороны прокуратуры и полиции во время их допроса и последующих процедур".

Ранее уже были допрошены 15 свидетелей. Всего по этому делу планируется заслушать показания 250 свидетелей со стороны защиты и обвинения, сообщают «Новости-Грузия».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии