25 июня 2002, 08:06

В Армении осужден полицейский, убивший задержанного

24 июня суд города Ванадзор в Лорийской области приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. драмов (около 200 долларов США) капитана полиции, и.о. заместителя начальника 3-го отделения милиции города Гюмри (Ширакская область) Левона Абрамяна. Он был признан виновным в доведении до самоубийства (ст. 104, ч.1 УК Армении) и превышении власти (ст. 183, ч.2 УК).

В 1998 году прокуратура обвинила Левона Абрамяна и еще троих сотрудников милиции из Гюмри - Рафика Габояна, Арама Копеляна и Ваграма Галстяна - в том, что они в ночь на 12 августа 1997 года довели до самоубийства 23-летнего Галуста Диланяна. Ранее обвиняемого доставили в камеру предварительного заключения отдела милиции. По личному ходатайству тогдашнего министра внутренних дел Сержа Саргсяна, Абрамяна освободили под подписку о невыезде. Позднее начались судебные слушания, но за день до вынесения приговора подсудимый сбежал, однако 27 мая прошлого года явился с повинной.

Потерпевшие - отец Галуста Диланяна и его адвокаты - представили суду доказательства того, что погибший не повесился сам, а был убит сотрудниками милиции. Была проведена эксгумация и допрошены дополнительные свидетели, однако прокурор Ширван Варданян и судья Геворг Айвазян не приняли доводы потерпевшей стороны. Судья, согласившись с мнением обвинителя, назначил девять лет лишения свободы и тут же предложил применить амнистию. Указ о ней был подписан 12 июня прошлого года в связи с 1700-летием объявления христианства государственной религией Армении. В конце концов, суд назначил Абрамяну пять лет заключения.

Члены правозащитной организации ?Хельсинкская ассоциация?, представлявшие на суде интересы потерпевших, пообещали направить жалобу в Европейский суд по правам человека после того, как дело пройдет все судебные инстанции в Армении.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей