13 апреля 2013, 08:40

МЧС: угрозы подтопления населенных пунктов в Волгоградской области нет

В Волгоградской области угроза подтопления населенных пунктов отсутствует, заявили в управлении МЧС по региону. Однако спасатели рекомендуют охотникам и рыболовам соблюдать меры предосторожности с 24 апреля.

«Угрозы подтопления населенных пунктов нет и не прогнозируется, - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Дмитрий Уланов. – Уровень на малых реках в северных районах области находится ниже отметок неблагоприятного явления.

Как ранее сообщалось, в Волгоградской области начат ремонт плотины на реке Кумылга в Кумылженском районе. Спасатели обследуют русло реки на предмет возможных заторов, опасных подтоплением близлежащих населенных пунктов.

Сейчас на Кумылге работает личный состав 495-го спасательного центра МЧС России, который проводит мониторинг труднодоступных рек Кумылженского района. По данным Уланова, заторных участков на реке не выявлено, в некоторых местах спасатели укрепляют дамбы, очищают русло реки Кумылги от сухой растительности и камыша, производят распиловку упавших деревьев в русле Кумылги. Работы производятся совместно с муниципальным районом и будут идти до завершения работ еще примерно 7 дней, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

      Затопление населенных пунктов Волго-Ахтубинской поймы не прогнозируется

Дмитрий Уланов также отметил, что уровень затопления Волго-Ахтубинской поймы напрямую зависит от величины расходов через Волжскую ГЭС. По его словам, максимальный сбросный расход воды в этом году приходится на период с 24 апреля и составит 26000 куб. м/с. «Это значительно ниже опасного сброса, - отметил он. - В этой связи подтопление и затопление населенных пунктов Волго-Ахтубинской поймы не прогнозируется. Но может несколько подмыть грунтовые дороги, поэтому с 24 апреля МЧС советует охотникам, рыболовам и туристам быть внимательней. Затопление возможно лишь в случае повышения сбросных расходов через Волгоградский гидроузел свыше 28000 куб.м/c».

Отметим, что 4 апреля прошло заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Члены МОГ утвердили График попуска паводковых вод через Волжскую ГЭС.

"К 23 апреля мы достигнем максимального уровня попуска через Волжскую ГЭС - 26 тысяч кубических метров  в секунду. На этом уровне будем держаться до 16 мая. Это так называемая "сельскохозяйственная полка". Она перекроет "рыбную полку". С 24 апреля начнем снижать попуск до 22 тысяч кубических метров  в секунду. И этот уровень продлится до 28 мая. Далее начнется снижение попуска, и к 13 июня мы выйдем на осенне-зимний уровень в 7 тысяч кубических метров  в секунду. График будет корректироваться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков.

По его словам, 12 апреля приточность в Волгоградском водохранилище составляет 12180 кубических метров  в секунду, сброс 10520 кубических метров  в секунду.

В отделе ГО ЧС администрации Кумылженского района корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в этом году в районе паводка нет.

Заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации  Волгоградской области Владимир Букин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что региональное правительство постоянно ведет мониторинг паводковой обстановки. Все силы и средства на случай возможных ЧС находятся в полной готовности, на местах проверены системы оповещения жителей и создан запас необходимых материалов и оборудования. 

Владимир Букин сообщил, что в марте постановлением губернатора была создана аварийно-спасательная служба, которая стала преемником станции спасания на водах.

«У службы расширены полномочия по производству аварийно-спасательных работ, она укомплектована спецтехникой, ей переданы плавающие вездеходы и сформирован аварийно-спасательный отряд, - рассказал Владимир Букин. – Все подготовительные противопаводковые мероприятия проведены в полном объеме».

По его словам, в муниципальных образованиях созданы водомерные посты, которые в период паводка контролируют ситуацию. «Кроме того, проведена разъяснительная работа среди населения, проверены 21 муниципальная система оповещения,- сообщил заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации Волгоградской области. – Если переполняются пруды, внутренние водоемы и водонакопительные сооружения, то за них несут ответственность собственники. Сейчас угрожающих объектов в регионе нет, русла рек расчищены».

В пресс-службе губернатора и правительства региона отметили, что, по данным многолетних наблюдений и анализа ситуации гидрологической ситуации специалистами. Населенным пунктам паводок не грозит. В целом, по прогнозу синоптиков, пиковых значений весеннего половодья в Волгоградской области следует ожидать, когда начнется увеличение сброса через Волгоградский гидроузел.

«Незначительное осложнение обстановки произошло в Даниловском районе, где на реке Медведица оказался затоплен деревянный мост, соединяющий станицу Сергиевскую и хутор Заполянский. Дома жителей не пострадали, и материального ущерба паводок не нанес», - заявили в пресс-службе. 

Там отметили, что в настоящее время между селами для транспортировки жителей организована лодочная переправа, с помощью которой в школы доставляют детей и завозят в хутора продукты питания по четкому графику - три раза в сутки.

Однако паводок в Даниловском районе не обошелся без несчастных случаев. Так, 2 апреля в районе села Березовского на реке Медведица при столкновении с понтонным мостом перевернулась резиновая лодка, сообщили в пресс-службе регионального МЧС. В лодке находила целая семья – родители и двое детей.

«Было установлено, что семья плыла в лодке по реке Медведица в направлении хутора Плотников. Лодку течением ударило о понтонный мост и перевернуло. После удара все находящиеся в лодке упали в воду», - рассказал представитель пресс-службы ведомства.

4 апреля при проведении мероприятий по поиску утонувших погиб водолаз - сотрудник аварийно-спасательной службы Волгоградской области.

«Вероятнее всего мужчина зацепился за какой-то предмет и не смог выбраться на поверхность, а в имевшемся при нем баллоне закончился кислород», - пояснила корреспонденту старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая. По данному факту Котовским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по области организована процессуальная проверка.

Отметим, что волгоградские экологи выражают крайнюю озабоченность недостаточным "обводнением" Волго-Ахтубинской поймы во время весеннего половодья. Для исправления ситуации, по мнению депутатов Волгоградской областной думы, необходимо регулярное проведение расчистки русел малых рек.

Автор: Татьяна Филимонова, Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости