Пенсионер Овсеп Сулейманян, один из переселенных жителей Вардадзора. Нагорный Карабах, Мартакертский район, 9 апреля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 апреля 2013, 00:39

В Нагорном Карабахе переселенные из-за эксплуатации рудника жители Вардадзора жалуются на условия проживания

На Кашенском руднике в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, рядом с деревней Вададзор, проводятся взрывные работы. Жители шести из семи домов, попадающих в санитарную зону рудника, переселены во временные дома, им выдана часть денежной компенсации. Переселенцы утверждают, что во временном жилье нет нормальных условий для жизни.

Напомним, до 2015 года в Нагорном Карабахе начнется эксплуатация нового Кашенского (Цахкашенского) месторождения. До конца 2012 года будет оценено воздействие его работы на окружающую среду. Компания "Валекс груп", дочерним предприятием которой является компания "Бейз Металс", запланировала за десять лет инвестировать в разработки рудника около 80 млн долларов.

19 марта правительство Нагорного Карабаха и компания "Валекс груп" подписали соглашение об организации горнопромышленных работ на Кашенском месторождении в Мартакертском районе. Новый рудник расположен между селами Вардадзор, Чанкатах и Цахкашен Мартакертского района.

Эксплуатировать новый рудник будет компания "Бейз Металс". На руднике ведутся взрывные работы, а горнодобывающие работы должны начаться до 2015 года.

Также компания "Бейз Металс" начала выплачивать денежные компенсации семи семьям, проживающим в домах, которые попадают в санитарную зону рудника, и подлежат сносу. Компания переселила их, обеспечив временным жильем, и с лета этого года начнет строительство новых домов.

Арутюнян: компенсация будет выдана с учетом каждого метра земельного участка

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян на пресс-конференции в Степанакерте 4 апреля заявил, что всем жителям домов, попадающих в санитарную зону рудника, компенсация будет выдана, как было обещано, "с учетом каждого метра земельного участка, каждого дерева, с учетом пяти-семи лет урожая".

Премьер сообщил, что "строительство новых домов начнется в самое ближайшее время, так как финансы на строительство есть".

9 апреля отдел управления государственным имуществом правительства Нагорного Карабаха подписал договоры на приобретение недвижимого имущества у жителей, чьи дома попадают в санитарную зону Кашенского рудника. По словам начальника отдела Арсена Абрамяна, "для этих жителей в течение 18 месяцев будут построены новые дома, строительные работы начнутся уже летом". Относительно земельных участков, Абрамян заметил, что "компенсация им выделена, и земли они могут приобрести в других местах".

Жители Вардадзора жалуются на условия проживания. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Переселенная во временное жилье жительница села Вардадзор Люда Степанян, чей дом попадает в санитарную зону Кашенского рудника, заявила, что условия, по сравнению с ее домом, здесь плохие. "У нас был двухэтажный дом, не сыро. Но выбирать не приходится, знаем, что временно, потому как-то свыклись", - говорит женщина.

Она заявила, что ее сын с женой и детьми переехал в соседнее село, потому что "временное жилье, что им предоставили, слишком мало".

"Я сама не хочу уезжать из села, но как народ решит, так и мы. Вот мой сын подумывает увезти свою семью отсюда, он молод, дети маленькие, опасается за здоровье своей семьи", - поведала Степанян.

По ее слова, их переселили в феврале, когда было еще холодно.

"Вначале было трудно, а сейчас уже вынужденно привыкли. Живем здесь я, мой муж и наша бабушка, сын с семьей и детьми. Я плохо себя чувствую, бабушка не видит. Ванной нет, туалет во дворе. Нам обещали, что следующей зимой нас переселят в новые дома, я очень надеюсь на это", - сказала Люда Степанян.

При этом женщина отметила, что в эксплуатации рудника для нее есть положительная сторона - ее муж работает там и получает хорошую зарплату.

Молодые семьи уезжают из Вардадзора

Житель Вардадзора Славик Сулейманян переехал во временное жилье с женой, ребенком, престарелыми родителями. Сам он - ветеран карабахской войны, инвалид.

"Условия во временном жилье уступают нашему дому, но ведь это временно, что делать, надо привыкать. Нам сказали, что для нас построят новые дома в течение года, и я верю, что в срок сделают все", - сказал Сулейманян. Его отец, пенсионер Овсеп Сулейманян, уверяет, что единственное, чего он хочет – спокойной жизни.

"Мне уже все ровно, где построят новый дом – мой дом разрушен. А рудник пусть работает, я даже не знаю, что там они ищут, но говорят, что под моим домом находятся богатство – золото, медь – я точно не знаю. Пусть добывают это богатство, ведь все для нашего Карабаха. А где построят для меня дом, там и буду жить. Здесь нет ничего непонятного – дома и земли оценены, деньги в банке. Куда удобно, пусть туда и переселят", - говорит пенсионер.

Сулейманян также заявил, что "из Вардадзора никуда уезжать не собирается". "Я здесь живу 48 лет, здесь родился и вырос, участвовал в освобождении села во время войны, да я и не представляю, куда можно уехать".

Семья жителя села Вардадзор, учителя географии Алика Даниеляна, также должна переехать, так как их дом попадает в санитарную зону рудника. Даниелян сообщил, что переселится во временное жилье через десять дней, когда завершатся ремонтные работы во временном жилье.

Даниелян заметил, что он не собирается оставаться в Вардадзоре, так как не уверен в будущем села.

"Я решил, что уеду из села, потому что я не вижу будущего здесь, а вот родители - пока не знаю, что решат. Две семьи, одна из которых семья моего брата, покидают село", - сказал учитель географии.

"С каждым днем взрывы в Вардадзоре становятся мощнее"

Жительница Вардадзора, учительница начальных классов Нуне Даниелян  заявила, что "с каждым днем взрывы усиливаются". "Но мы пока живем, и дальше посмотрим, что будет", - сказала она.

"Приезжайте через год - тогда и ясно будет: или мы будем жить очень хорошо, или нашего села не будет, потому, что все уедут. Но ясно то, что на сегодня молодые семьи хотят уехать из села. Говорят, что хотят, чтоб их дети росли здоровыми. В школе 10 учеников, и уже нет надежды, что станет больше. Вот в новом учебном году должны были поступить в первый класс два ребенка, но их семьи уезжают из села, и первого класса, возможно, не будет", - сказала учительница.

По ее словам, она много слышала, что открытый рудник вреден для здоровья. "Моя семья еще не думает уезжать, потому что не знаем куда. У нас хозяйство. Муж скотовод, мы же не можем уехать в город, чем нам там заниматься, если мы живем в основном за счет скотоводства и садоводства? Те, кто получил компенсацию за земельные угодья, уже думают переехать в другое место. Много говорят, что от рудника разные болезни, меня это беспокоит, а у меня двое детей", - заявила учительница начальных классов.

Другая женщина, пенсионерка, не пожелавшая назвать своего имени, рассказала, что машины на руднике работают день и ночь, и это доставляет неудобства жителям: "При взрыве наши окна шатаются. Все мы взрослые люди. Кто-то болен, у кого-то давление, а при этом шуме спим неспокойно. Мы не против рудника, хотя нас и не спрашивали, но мы понимаем, что рудник - это государственное решение".

Отметим, что в селе Вардадзор проживают порядка 40 семей или более 200 человек, которые в основном занимаются сельским хозяйством или работами на руднике. В селе действует школа, медпункт, администрация, где работают около 25 человек.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей