25 июня 2002, 07:51

От наводнения пострадали 219 населенных пунктов

От наводнения на юге России пострадали?в общей сложности 52 района, 219 населенных пунктов, разрушено более 3 тыс домостроений, более 110 тыс домов пострадало. Эти цифры в Ростове озвучил в понедельник полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, прилетевший после совещания в Ставрополе, где сейчас расположен штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Казанцев отметил, что "первый этап спасательных работ завершен".

По словам полпреда, паводковый уровень в большинстве рек снизился и есть тенденция к его дальнейшему уменьшению.

Говоря о причинах столь масштабной катастрофы, Казанцев назвал 4 фактора. По его словам, прежде всего это природный фактор, на второе место Казанцев поставил "неподготовленность общей системы воднохозяйственных служб". Как пояснил полпред, четко не определена ведомственность этих служб в федеральных министерствах и соответственно работников в субъектах.

Третьей причиной полпред определил то, что штормовое предупреждение не вовремя доводится до населения. Причем, как отметил полпред, "в субъектах предупреждение приняли и довели, а на уровнях отдельных районов сработали очень слабо". Кроме того, Казанцев заявил, что далеко не все люди хотели покидать свои дома.

Четвертой причиной, по его словам, явилось большое количество незаконных домостроений. Как сообщил полпред, "сейчас с этим будут разбираться особенно тщательно, в том числе и правоохранительные структуры".

Говоря о проделанной работе, Казанцев отметил, что "очень организованно сработали, наряду с сотрудниками МЧС, военнослужащие министерства обороны, внутренних дел, пограничных войск". По информации Казанцева, всего в спасательных операциях были задействованы более 20 тыс личного состава этих ведомств.

Говоря о восстановлении разрушенных коммуникаций и мостов, Казанцев заявил, что в самое ближайшее время (в течение 2-3 недель) будут восстановлены разрушенные мосты на федеральных участках трассы. По словам полпреда, это прежде всего Бакинская трасса и Военно-грузинская дорога. В настоящее время, как сообщил полпред, обе они закрыты, и на контрольно-пропускных пунктах, в частности, в Северной Осетии-Алании скопилось порядка 600-800 единиц автомашин. Казанцев отметил работу министерства путей сообщения. Он заверил, что все разрушенные участки железной дороги уже сегодня восстановлены.

Говоря о состоянии населения в пострадавших районах, Казанцев заявил, что "паники нет никакой, руководство субъектов сейчас уверенно управляет ситуацией".

Казанцев заметил, что "главное сейчас - это прежде всего адресная помощь самым нуждающимся". По словам Казанцева, он "обратился к главам районов и строго предупредил их о том, чтобы деньги не выдавались по блату или по знакомству, а прежде всего выделялись тем, кому действительно негде жить". "Мы за этим очень строго будем следить", - отметил полпред.

По его словам, сегодня невозможно подсчитать материальный ущерб, для этого комиссии предоставлен месяц. Вместе с тем, полпред заявил, что "ущерб обойдется приблизительно в несколько миллиардов рублей".

По информации Казанцева, на счета субъектов Федерации уже поступили денежные средства, которые были запрошены в районы для оказания первоочередной помощи.

Казанцев также опроверг сообщение о том, что в Дагестане есть погибшие. По словам полпреда, такими данными штаб не располагает.

Автор: Софья Брыканова; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей