Пожар тростника в Волго-Ахтубинской пойме недалеко от города Краснослободска 11 апреля 2013 г. Вид с Заполотновской части Центрального района Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 апреля 2013, 10:45

За день в Волго-Ахтубинской пойме сгорела сухая трава на 6 гектарах

В Волго-Ахтубинской пойме в Волгоградской области 11 апреля сгорело более 4 гектаров тростника, камыша и рогоза и около 2 гектаров сухой травы. Пожарные расчеты ликвидировали возгорания. Экологи говорят о вреде пожаров для пойменной экосистемы.

Пожары возникали в разных местах Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском районе. Горел камыш, сухая трава и мусор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

"В полдень поступило сообщение о том, что в 28 километрах от Фрунзенской молочно-торговой фермы на площади 2 гектаров горит сухая трава. Вечером в 5 километрах от озера Широкое горел камыш на площади 3 гектара. 1 гектар камыша сгорел в 5 километрах от поселкового кладбища. Были и другие менее масштабные возгорания мусора и тростника", - рассказал Дмитрий Уланов.

По словам представителя МЧС, пожарные расчеты работали оперативно, угрозы населенным пунктам не было.

Сухую траву и камыш выжигают фермеры и хулиганы, считает житель Среднеахтубинского района Иван Храмов. "Фермеры освобождают площади для свежей травы, а хулиганы занимаются этим для забавы", - говорит мужчина.

В Среднеахтубинском и Ленинском районах Волгоградской области располагается особо охраняемая территория – природный парк "Волго-Ахтубинская пойма", и выжигание тростника, рогоза и камыша является одним из антропогенных факторов, которые отрицательно воздействуют на местную уникальную экосистему, указывает биолог, волонтер общественного движения "Зеленый передел" Алексей Усков.

"Пожары в пойме недопустимы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Усков.

По словам эколога, число пожаров здесь растет. "В прошлом году "Гринпис" официально обратился к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожение уникальной пойменной экосистемы. Хочу сказать, что масштабы палов пока невелики. Посмотрим, какой ситуация будет через месяц", - отметил Алексей Усков.

Ранее "Кавказский узел" писал о природных пожарах в Волгоградской области в прошлом году. Один из наиболее крупных таких пожаров возник 9 июля в Серафимовичском районе, где горела степная трава на площади 100 гектаров, огонь удалось локализовать 10 июля.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей