Парламент Грузии. Фото Nodar Tskhirashvili (RFE/RL)

12 апреля 2013, 09:10

В Грузии парламент начал рассмотрение поправок в законодательство, запрещающих главе минюста выполнять функции прокурора

Парламент Грузии принял в первом чтении изменения в закон "О прокуратуре", которые предусматривают запрет министру юстиции выполнять функции прокурора. Рассмотрение поправок начато после того, как у оппозиции и неправительственных организаций возникли сомнения в получении высшего юридического образования действующим министром юстиции Теей Цулукиани. Политологи указывают, что озвученные оппозицией сомнения совпали по срокам с инициированными законодательными изменениями.

Поправки, запрещающие главе миюста выполнять функции прокурора, приняты в первом чтении

Изменения в закон "О прокуратуре", инициатором которых и их автором выступил депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Коба Давиташвили, парламент Грузии принял в первом чтении 81 голосом "за" и 4 - "против" 5 апреля.

Проект изменений в закон поступил в юридический комитет парламента 29 ноября 2012 года, а 3 декабря был официально зарегистрирован на заседании бюро парламента. Более детально вносимые изменения в статьи закона парламент рассмотрит во втором чтении, дата рассмотрения пока не определена.

Согласно вносимым изменениям в закон министр юстиции больше не сможет выполнять функции прокурора, однако сохраняет за собой право представления президенту Грузии на утверждение кандидата на пост главного прокурора, утверждения бюджета прокуратуры, поскольку ведомство входит в структуру министерства юстиции, и определения размера зарплаты ее сотрудников.

Кроме того, изменения в закон предполагают создание и упразднение органов прокуратуры по представлению главного прокурора. Назначение главного прокурора сроком на пять лет будет проводиться на основании указа премьер-министра, освободить его с должности на основании нарушения законодательства сможет также лишь глава кабинета министров, тогда как по действующему законодательству главного прокурора мог отстранить от работы также глава государства.

Хачидзе: депутаты от "Грузинской мечты" хотят исправить ситуацию, в которой сейчас находится Цулукиани

Министра юстиции Грузии лишают полномочий прокурора на основании того, что действующий министр юстиции Тея Цулукиани, занимая этот пост, нарушает законодательство, так как у нее нет высшего юридического образования, считает депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Георгий Хачидзе.

"Изменения в закон вносятся исключительно для того, чтобы исправить ситуацию, в которой сейчас находится и сама Цулукиани, и министерство в целом. Сейчас Цулукиани нарушает закон, занимая пост высшего прокурора, так как у нее нет диплома о получении высшего юридического образования, несмотря на то, что она училась во французской школе государственного управления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Хачидзе.

Ранее именно Георгий Хачидзе заявил, что назначение министром юстиции Грузии Теи Цулукиани было ошибкой, и она должна подать в отставку, так как, по его словам, у Цулукиани нет высшего юридического образования. Депутат предлагал создать парламентскую комиссию по изучению вопроса образования Цулукиани. Сама глава минюста после этого заявления в телеэфире продемонстрировала свои дипломы, полученные в Тбилисском госуниверситете и в школе государственного управления во Франции.

Как убежден Хачидзе, при незаконном назначении Цулукиани становится незаконной вся схема последующих назначений, так как министр юстиции представляет кандидатуру на пост главного прокурора, затем главный прокурор назначает прокуроров. В связи с этим и инициированы изменения в закон о разделении полномочий прокурора и главы минюста, чтобы в последствии не возникало вопросов о незаконности действий министра, считает Хачидзе.

Однако председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили опровергает заявления оппозиции об отсутствии юридического образования у Теи Цулукиани. Он отмечает, что Цулукиани неприемлема для оппозиции на посту Миюста из-за своей принципиальности, и разделение полномочий никак не связано министром юстиции лично.

Сомнения в получении Теей Цулукиани юридического образования вызвано тем, что высшее образование она получала в Тбилисском государственном университете на факультете международного права и международных отношений. Студенты этого факультета выбирают одну из двух специализаций - "международное право" или "международные отношения".

"Разделение полномочий происходит, поскольку прокурор осуществляет правовое преследование, а министр юстиции - лицо политическое и входит в состав правительства, выступает с заявлениями. При разделении полномочий прокурор будет более самостоятельной и нейтральной фигурой и в случае нарушения закона сможет осуществлять правовое преследование также в отношении министра юстиции", - сказал Куцнашвили.

Однако политологи считают, что озвученные оппозиционерами сомнения совпали по срокам с инициированными законодательными изменениями.

Грузинские политологи, комментируя предложенные поправки в закон, сходятся во мнении, что они не связаны с сомнениями депутатов парламента от оппозиционного "Единого национального движения" в том, что министр юстиции Тея Цулукиани получила высшее юридическое образование, а озвученные ими сомнения лишь совпали по срокам с инициированными законодательными изменениями.

"Вероятно, Венецианская комиссия или другие международные структуры рекомендовали разграничить полномочия министра юстиции и прокурора, чтобы уголовное дело вел глава прокуратуры - главный прокурор, а не министр юстиции, наделенный полномочиями генерального прокурора. Но проблема состоит в том, что прокуратура политизирована, и возбуждаются те уголовные дела, которые в интересах правящей коалиции "Грузинская мечта", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Николоз Читадзе.

Политолог, член Клуба независимых экспертов Грузии Рамаз Сакварелидзе отметил, что "Грузинская мечта" с началом работы парламента нового созыва осенью 2012 года начала работу над разделением полномочий министра юстиции и прокурора.

"Это не совсем обычная практика, когда министр юстиции выполняет функции прокурора. Эта схема была применима к Зурабу Адеишвили (министр юстиции в 2008—2012 годах, – прим. "Кавказского узла"), близкой фигуре к президенту Грузии. Разные функции у министра юстиции и прокурора, министр юстиции – это политическое назначение, а политическая фигура может быть назначена вне зависимости от специальности", - считает Сакварелидзе.

Политолог привел в пример назначение министром энергетики и природных ресурсов футболиста Кахи Каладзе. Комментируя сомнение оппозиционеров в получении высшего юридического образования министром юстиции Теей Цулукиани, Сакварелидзе подчеркнул, что эти сомнения вызывают улыбку, так как она окончила во Франции школу государственного управления и работала юристом в европейских структурах.

Ранее председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Каха Кожоридзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, если выяснится, что у министра юстиции Грузии нет высшего юридического образования, может встать вопрос о ее ответственности. При этом эксперт Института стратегических исследований Каха Гоголашвили отмечал, что за четырехмесячный срок на посту министра юстиции Тея Цулукиани "не успела вынести заключения по обвинениям", но участвовала в нескольких серьезных делах - предъявила обвинение начальнику объединенного штаба ВС Грузии Георгию Каландадзе и бывшему министру внутренних дел Грузии Бачо Ахалае. Гоголашвили не исключает, что в связи с заявлениями о том, что у Цулукиани нет высшего юридического образования, вынесенные ею решения могут быть аннулированы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей