Университет свободной мысли в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 апреля 2013, 07:24

Проверка Университета свободной мысли в Баку идет в связи с делом Nida, заявила генпрокуратура Азербайджана

Генпрокуратура Азербайджана приступила к проверке молодежного движения OL (Будь) на предмет соблюдения норм законодательства в связи расследованием уголовного дела в отношении активистов другой молодежной организации Nida (Возглас). С этой целью изъяты материалы из офиса просветительского центра Университет свободной мысли (УСМ), являющегося проектом OL. Вместе с тем прокуратура опровергает сообщения о закрытии УСМ. В свою очередь OL заявляет о необоснованности претензий к ней прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел" 10 апреля представители генеральной прокуратуры Азербайджана опечатали офис просветительского центра Университет свободной мысли молодежной организации OL. При этом никаких разъяснений сотрудникам УСМ не было предоставлено.

11 апреля генеральная прокуратура выступила с заявлением, в котором говорится о "несоответствии действительности сообщений СМИ о закрытии УСМ". В то же время в сообщение указывается на изъятие из офиса УСМ документов и других материалов, относящихся к деятельности организации OL.

Эти меры увязываются с "уголовным делом в отношении членов молодежного движения Nida, с выявленными нарушениями закона в деятельности этой организации (Nida, – прим. корр. "Кавказского узла"), совпадением имен учредителей Nida с учредителями OL".

Напомним, что за последний месяц были арестованы семеро активистов движения Nida, которым предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. 7 марта задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля задержан активист Заур Гурбанлы. В отношении всех избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Генпрокуратура заявляет о выявлении фактов нарушения закона и в деятельности OL

"Следствием установлено, что организация OL в нарушение требований законодательства не прошла государственную регистрацию, не представляла в соответствующие государственные органы необходимые отчеты о своей деятельности и за период деятельности незаконно получала средства от организаций иностранных государств", - подчеркивается в заявлении генеральной прокуратуры Азербайджана. 

Для проверки законности деятельности организации и выяснения вопроса - на какие цели израсходовались полученные от иностранных организаций крупные средства, и установления других обстоятельств работники генеральной прокуратуры на основе соответствующих судебных решений изъяли из офиса организации материалы о деятельности OL и другие документы, имеющие значение для уголовного дела, далее говорится в заявлении генпрокуратуры.

Для проверки соблюдения OL налогового законодательства и целевого использования других поступлений в этом НПО организована проверка его деятельности со стороны министерства финансов, сообщает генпрокуратура.

В движении OL заявляют о несостоятельности претензий прокуратуры 

Информации о том, что учредители Nida являются и учредителями OL, не соответствует действительности, заявил глава OL блогер Аднан Гаджизаде, добавив, что в настоящее время учредителями OL являются он сам, Руслан Асад и Вугар Саламлы.

Другие учредители OL, созданной в 2006 году, стали основателями движения Nida в 2011 году и перешли в него и теперь не имеют никакого отношения к OL, сказал Гаджизаде.

Он подчеркнул, что организация действовала и действует, соблюдая требования законодательства. "Более подробно мы изложим свою позицию в готовящемся специальном заявлении", - сказал "Кавказскому узлу" Гаджизаде.

11 апреля поздно вечером движение OL выступило с заявлением в связи с официальным сообщением генеральной прокуратуры по поводу проверки деятельности этой структуры и действующего при ней УСМ.

В заявлении OL подчеркивается, что это объединение является "просто движением, а не структурированным, имеющим устав НПО".

"Отметим, что на сегодняшний день в азербайджанском законодательстве нет какой-либо нормы, запрещающей деятельность не зарегистрированной некоммерческой структуры. Лишь вступившие в силу 11 марта поправки в законодательство устанавливают административную ответственность за получение гранта организацией, не прошедшей регистрацию, а Университет свободной мысли после указанной даты не получал никаких грантов", - далее говорится в заявлении OL.

При этом в документе напоминается, что "закон не имеет обратной силы", а OL как раз занимается поиском правовых возможностей для продолжения существования УСМ в соответствии с требованиями законодательства.

Далее в заявлении OL отмечается, что принятие решения о закрытии офиса УСМ должно быть обоснованным и приниматься судом.

Что касается опровержения генпрокуратурой информации о закрытии офиса УСМ, то OL призывает прокуратуру "снять печать и пломбу с дверей офиса и открыть помещение для слушателей УСМ, что стало бы подтверждением того, что Университет свободной мысли не закрыт". 

Представители НПО критикуют действия прокуратуры 

Арест членов Nida не может быть основанием для проведения проверок в УСМ, считает директор Института права медиа Рашид Гаджилы.

"Университет свободной мысли посещали не только активисты Nida, но и представители многих других молодежных организаций, и неправильно за это устраивать проверки в этом просветительском центре. Нет ничего противозаконного, если даже кто-то из учредителей Nida был или является также учредителем OL", - сказал Гаджилы.

Эксперт сомневается в законности судебной санкции на проверку, "если даже у работников прокуратуры действительно были на руках санкции".

"В данном случае речь идет об изъятии документов некоммерческой организации, и в ситуациях подобного рода суд должен был вызвать представителей УСМ и выслушать их аргументацию. Кроме того, УСМ также должен был иметь возможность подачи апелляции. И вообще в подобных мерах не было необходимости. Прокуратура могла бы просто запросить документы, и уже в случае получения отказа могла бы обращаться в суд. С другой стороны закон не запрещает деятельность некоммерческой организации, если она не зарегистрирована. Более того, необоснованно обвинять НПО или другую некоммерческую организацию в отсутствии государственной регистрации, если министерство юстиции по надуманным предлогам годами отказывает в регистрации десяткам общественных объединений", - сказал Гаджилы.

Эксперт сомневается и в справедливости подозрений в нецелевом использовании средств, выделяемых на функционирование УСМ. По его словам, партнерами OL и УМС были серьезные западные институты, и какое-либо не целевое использование вряд ли было возможно.

Среди партнеров УСМ на сайте указаны посольства США и Великобритании, Американское агентство международного развития (USAID), Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy), американский фонд Германа Маршалла, международная гуманитарная организация Counterpart International.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) расценил действия прокуратуры как "еще один тяжелый удар по свободе выражений в Азербайджане".

"Закрытие офиса УСМ не только политически мотивировано и преследует цели устранить еще одну площадку для свободных дискуссий в Азербайджане, но и стало звеном в целенаправленной кампании правительства по удушению гражданского общества. Это ошибочное решение не останется в стороне от внимания международной общественности", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Посол США в Баку Р.Морнингстар выразил поддержку Университету свободной мысли 

11 апреля состоялась встреча посла США Ричарда Морнингстара с представителями УСМ.

"Вслед за сообщением, что представители власти опечатали Университет свободной мысли, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, чтобы сделать ранее запланированное выступление, встретился с представителями этой организации", - говорится в пресс-релизе посольства США.

Встреча прошла в конференц-зале отеля "Дипломат".

"Для меня большая честь быть здесь", - сказал посол, высоко оценив работу, проделанную Университетом свободной мысли.

Он отметил, что эта организация получила премию "За свободу слова в Интернете" от миссии США при ОБСЕ в 2010 году за новаторское использование новых медиа для продвижения демократических реформ, гражданского общества, независимых СМИ, прав человека и верховенства закона.

Американский дипломат отметил, что посольство часто принимает приглашения УМС, поскольку он предлагает отличный форум для дискуссий.

Прежде чем отвечать на вопросы, посол сказал: "Я друг Азербайджана, и я восхищаюсь его достижениями после восстановления независимости в 1991 году, но я был обеспокоен реакцией правительства на протесты в этом году, в том числе арест и допрос молодежных активистов в ходе акций протеста гражданского общества. Я был особенно разочарован, услышав, что власти закрыли офис Университета свободной мысли вчера вечером".

"Я считаю, что уважение мирных протестов, независимые и прозрачные суды и взаимодействие государства с гражданами, и особенно с молодыми гражданами, для удовлетворения их законных интересов, являются лучшими и наиболее эффективными способами, которыми демократические правительства могут обеспечить основу своей стабильности", - сказал Морнингстар.

"США выступают в поддержку демократического развития во всем мире, и это отражает наши ценности. Как сказала бывший госсекретарь Клинтон во время одной из своих поездок в Баку, у нас самые близкие отношения с теми демократическими государствами, которые уважают весь спектр прав своих граждан", - подчеркнул Морнингстар.

Напомним, в марте стало известно, что генеральная прокуратура Азербайджана усмотрела в деятельности Национального демократического института США нарушения местного законодательства. Письмо об этом было направлено в посольство США в Баку. В ответ посольство США выступило с заявлением, в котором отвергло обвинения властей Азербайджана в адрес NDI.

На фоне развернутой в провластных СМИ кампании критики NDI 14 марта на несколько часов был задержан местный сотрудник этого американского НПО и активист организации OL Руслан Асад.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей