Спецоперация в селе Долаково, Ингушетия, 8 апреля 2013 г. Фото: http://nak.fsb.ru

12 апреля 2013, 05:42

Двое жителей Долаково при спецоперации убиты по ошибке, еще один ранен и похищен силовиками, заявляют их родственники

Во время спецоперации в селении Долаково силовики по ошибке убили местных жителей Хаважа Оздоева и Артура Плиева, а также ранили и похитили Адама Оздоева. Местонахождение Адама Оздоева до сих пор неизвестно, заявили родная сестра Оздоевых Зарета и родной брат Плиева Амир, обратившиеся за помощью к правозащитникам. 

"Кавказский узел" сообщал, что 8 апреля в селе Долаково был введен режим КТО. По версии правоохранительных органов, во время проверки частных домов по силовикам был открыт огонь, стрелявший убит. В спецоперации, по данным НАК, были убиты четверо боевиков. По уточненным аппаратом Совета безопасности Ингушетии данным, в Долаково были убиты 30-летний Хаваж Оздоев, 37-летний Артур Плиев, 26-летний Якуб Манкиев и 25-летний Ибрагим Местоев. Адам Оздоев был ранен во время перестрелки в Долаково и госпитализирован, сообщили местные жители. 

Текст обращения сестры, в котором она требует привлечь к ответственности виновных в произошедшем в Долаково, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Обращение адресовано главе Ингушетии Ю-Б.Б Евкурову, прокурору республики П.А. Белякову, руководителю следственного управления СК РФ по РИ И.Ш Могушкову, уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э.Оздоеву, руководителю Правозащитного центра "Мемориал" А.В. Черкасову, руководителю Правозащитной организации "МАШР" М.А. Муцольгову. 

Спецоперация началась утром около 05.00, когда Хаваж Оздоев собрался на работу в школьную котельную. "Он вышел за ворота и закрыл за собой калитку на засов, после чего раздалась автоматная очередь, и Хаваж был убит", - говорится в обращении Зареты Оздоевой. 

После этого был убит прибежавший на шум двоюродный брат Оздоевых Артур Плиев, а еще один родной брат Зареты и Хаважа Оздоевых - Адам - был ранен. "Все описанные мною события я видела лично, ни у Хаважа, ни у Адама, ни у Артура не было оружия, да и выстрелы наносились только нападавшими на наш дом сотрудниками силовых структур", - указывает Зарета Оздоева. 

Как утверждает Зарета, силовики, указывая на ее убитого брата Хаважа, спрашивали, не лежит ли перед ними Местоев. После проведенного силовиками осмотра дома Зарета услышала, как один из них сказал по рации, что это не тот дом. "Нам нужен был второй дом от левого угла, а этот второй с правого угла квартала", - приводит слова, сказанные одним из силовиков, Зарета.

После чего, по ее словам, началась стрельба и взрывы во дворе Якуба Манкиева.

Силовики покинули из дом около 16.00. При этом, как утверждает в своем заявлении Оздоева, из их дома исчезло "практически все, что представляло малейшую материальную ценность" - телевизоры, компьютеры, ноутбуки, пылесосы, сотовые телефоны, около 240 тысяч рублей, большое количество ювелирных изделий, ковры, инструменты.

"Позже нам позвонили и сообщили, что мой брат Адам с ранением был доставлен в Центральную республиканскую клиническую больницу, его сопровождали два сотрудника силовых структур. В больнице ему сделали перевязку... После этого его вывезли в неизвестном направлении. С этого момента о его месте нахождения нам ничего неизвестно. Силовики скрывают его, хотя обязаны по закону нам сообщить о его месте содержания и предъявляемых ему обвинениях", - пишет Зарета Оздоева.

Она утверждает, что ее братья не причастны ни к каким преступлениям, не были вооружены и не представляли никакой опасности и угрозы окружающим. "Адам и Хаваж работали в Долаковской средней школе, Адам – учителем информатики и по совместительству кочегаром, а Хаваж кочегаром. Плиев Артур две недели назад устроился на работу в ту же школу главным бухгалтером", - сообщает Зарета Оздоева.

"Со страниц и экранов СМИ моих братьев называют преступниками и пытаются скрыть факт ошибки силовиков и безвинного убийства Хаважа и Артура", - пишет Зарета Оздоева.

Она просит адресатов обращения оказать содействие в возбуждении уголовного дела по факту убийства Оздоева Хаважа Магометовича, 1982 г.р., Плиева Артура Магометовича, 1975 г.р., и похищения Оздоева Адама Магомедовича, 1986 г.р.

Амир Плиев также заявил о непричастности своего брата Артура к вооруженному подполью

В заявлении, также опубликованном Магомедом Муцольговым, Амир Плиев утверждает, что Артур Плиев шел на утренний намаз, когда был убит. 

"Ни у Хаважа, ни у Адама, ни у Артура никогда не было оружия, да и выстрелы наносились только нападавшими на них сотрудниками силовых структур. Со стороны моих братьев не было никакого сопротивления. и от них не исходило ни какой угрозы", - пишет Амир Плиев.

"Пытаясь оправдать свои действия, силовики подкинули к трупу Артура пистолет", - утверждается в заявлении. 

Амир Плиев также просит главу республики, руководителей следственных органов, прокуратуры, правозащитников "оказать содействие в восстановлении справедливости и привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности".

Комментариев представителей силовых и правоохранительных структур в связи с заявлением Зареты Оздоевой и Амира Плиева на данный момент нет.

Отметим, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции 9 апреля сообщил, что четверо убитых в Долаково являлись активными участниками бандподполья и планировали ряд терактов.

Убитый в спецоперации Якуб Манкиев не был боевиком, ранее заявил его дядя Магомед Дарсигов

О том, что Якуб Манкиев не был членом НВФ, знало руководство УФСБ, также заявил Магомед Муцольгов

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей