Фрагмент протокола допроса засекреченного свидетеля. Фото: http://bezcenzura.ru

12 апреля 2013, 03:59

Суд в Москве по делу Буданова отклонил ходатайство защиты предоставить протоколы допросов засекреченных свидетелей

В Мосгорсуде продолжилось представление доказательств вины подсудимого Юсупа Темерханова стороной государственного обвинения по делу об убийстве Юрия Буданова. Суд отклонил просьбу защиты ознакомиться с протоколами допросов засекреченных свидетелей. 

Ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова возобновился 19 марта после смены коллегии присяжных. Подсудимый своей вины не признает.

Еще до начала разбирательства в присутствии коллегии присяжных заседателей, адвокат подсудимого Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в материалах дела содержится множество протоколов допросов свидетелей, личные данные которых засекречены следствием, например "Алан", что, по мнению адвоката, является нарушением права защиты и подсудимого на ознакомление со всеми материалами дела.

"Прошу предоставить мне право ознакомления с протоколами допросов свидетелей "Алан" и "Мечта". Мы собирается обратиться в Конституционный суд РФ для разрешения этой коллизии, поскольку это нарушает право нашего подзащитного на защиту, гарантированное Конституцией РФ", - резюмировал Мусаев.

Прокурор Владимир Бояршев отметил, что "гособвинение также не имело доступ к показаниям засекреченных свидетелей на предварительном следствии, в связи с чем нет оснований обращаться к данному моменту".

Суд отказал защите в заявленном ходатайстве.

Затем прокурор Мария Семененко приступила к исследованию письменных доказательств из материалов дела в присутствии коллегии присяжных заседателей. Первым был исследован протокол осмотра дворовой территории, на которой произошло убийство Юрия Буданова. На месте преступления было обнаружено шесть гильз и одна пуля, а также другие предметы, имеющие, по версии обвинения, отношение к убийству и представленные в материалах дела. 

Мария Семененко огласила и протокол осмотра трупа Буданова с описанием ран, от которых он скончался. Согласно документам, врачами скорой помощи констатирована смерть Буданова в 12.22 мск. 

В протоколе, где объектом осмотра был автомобиль Mitsubishi Lancer серебристого цвета, (по версии следствия, убийца Буданова приехал на место преступления на автомобиле Mitsubishi Lancer с поддельными номерами, затем поджег машину, оставив в ней пистолет. - Прим. "Кавказского узла"), сказано, что под водительским сиденьем обнаружены перчатки, на переднем пассажирском сиденье был обнаружен пистолет с глушителем, "снятый" с предохранителя, в рукоятке пистолета находился магазин, при извлечении было установлено, что патроны в патроннике не обнаружены, с пистолета были изъяты фрагменты трех волос. 

Также из машины был изъят футляр из-под солнцезащитных очков, имеющийся в материалах дела и признанный вещдоком. Кроме того, были обнаружен сканворд, полиэтиленовый пакет из магазина "Азбука вкуса".

Кроме того, обвинитель огласила заключение экспертизы огнестрельного оружия, изъятого из автомобиля, согласно которой пистолет был переделан из газового ИЖ-79. Он был приспособлен для бесшумной стрельбы, из которого было возможно ведение прицельной стрельбы, а пули, извлеченные из трупа Буданова, являются пулями, выпущенными из вышеуказанного оружия.

Согласно судебной экспертизе, биологические следы на предметах, изъятых из Mitsubishi Lancer, принадлежат одному человеку.

Сторона государственного обвинения представление доказательств вины подсудимого завершит завтра, 13 апреля, затем сторона защиты приступит к представлению суду своих доказательств.

Напомним также, 11 апреля апелляционный суд оставил в силе решение о роспуске коллегии присяжных по делу об убийстве Буданова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии