12 апреля 2013, 00:29

Дубровина: осужденные по делу Мерехи требуют полной отмены приговора

Сторона защиты осужденных за пытки экс-сотрудников Предгорного УВД просит полностью отменить приговор первой инстанции - Предгорного районного суда Ставропольского края - и признать их невиновными, сообщила адвокат Вячеслава Мерехи Марина Дубровина.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудникам ОВД Предгорного района были предъявлены обвинения в том, что 15 декабря 2010 года они избивали и пытали задержанного жителя хутора Калаборка Вячеслава Мереху, в результате чего тот стал инвалидом. 13 февраля Предгорный районный суд приговорил Сергея Петрова, Николая Кряжова, Вадима Ахмедова и Алексея Головачева к тюремным срокам от 3 до 6 лет. 26 февраля они направили в Ставропольский краевой суд жалобу на приговор.

4 апреля Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению кассационной жалобы. Юристы фонда "Общественный вердикт" заявили о том, что они будут добиваться увеличения сроков заключения для осужденных.

На судебном заседании 11 апреля были озвучены жалобы на приговор - со стороны осужденных, а также протест - со стороны представителей Мерехи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

По словам адвоката, "со стороны защиты также было заявлено ходатайство о вызове в суд свидетелей защиты для допроса".

"Судья удовлетворил данное ходатайство. С нашей же стороны был заявлен протест. Приговор законный и обоснованный. Как отметил в своем выступлении прокурор, если экс-полицейские не отрицали свое присутствие в день доставления Вячеслава Мерехи в ОВД, его доставление в опорный пункт, то эти люди должны были дать объяснения причинам, послужившим разрыву прямой кишки у потерпевшего. Более того, стороной обвинения на суде первой инстанции были озвучены результаты экспертизы, которые объясняют причины, по которым Мереха стал инвалидом", - рассказала Дубровина.

В канцелярии Ставропольского краевого суда сообщили, что следующее заседание по делу назначено на 18 апреля. По словам источника в суде, обычно суды по кассационным жалобам проходят "за одно-два заседания, но по данному делу планируется заслушать показания свидетелей".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями осужденных или их представителей относительно обжалования ими приговора Предгорного суда. На суде они отрицали свою вину.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей