Выставка "Оттенки черкесского" начала работу в Москве. 10 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

11 апреля 2013, 19:53

В Москве на выставке "Оттенки черкесского" представлены работы современных авторов-черкесов

В Москве начала работу выставка "Оттенки черкесского", в экспозиции которой представлены живопись, графика, фотографии и прикладное искусство черкесских авторов. Выставка организована, чтобы дать московской публике возможность узнать о современном черкесском искусстве, заявили организаторы.

"Оттенки черкесского" — совместный проект художников Дины Хашхожевой и Марии Муссовой, который они осуществили при поддержке Фонда черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х.Калмыкова. На выставке представлены работы девяти авторов: картины Мурата Мисакова и Дины Хашхожевой, фотографии Марии Муссовой и Фаси Дзасежевой, карикатуры Экбала Балага и вышивка Марины Ташу, а также чеканка Александра Пазова, циновки Руслана Мазлоева и войлочные ковры Дианы Шокаровой. Выставка открылась 10 апреля.

Идея выставки возникла в процессе работы над фотопроектом Марии Муссовой "Двенадцать оттенков черкесского", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из кураторов выставки Дина Хашхожева.

Выставка "Оттенки черкесского" в Москве. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой

"Красивых девочек в национальных костюмах снимают часто, мы же хотели сделать нечто современное, но и сохранить в нем что-то черкесское. Решили сделать это за счет росписи орнаментом. Девушки в обычных современных платьях, но с различными старинными аксессуарами - кинжалом, чашей, нагрудником. После этого фотопроекта мы решили пригласить еще других художников, чтобы дать московской публике возможность узнать о современном черкесском искусстве. Участники выставки живут в разных местах, кто-то в Москве, кто-то в Нальчике, кто-то в Адыгее, но все черкесы. Сюрреалист Мисаков рисует на библейские темы, вы можете видеть здесь его триптих "Христос в пустыне". Экбал Балаг из Сирии - популярный иллюстратор и карикатурист. Я нарисовала абстрактные вещи, которые, может быть, непонятны простому человеку, но мне хотелось отразить эмоции и ритм наших танцев", - пояснила Дина Хашхожева.

По ее словам, черкесскому художнику довольно сложно выставиться в Москве. "Все разобщены, трудно приехать, учитывая недостаток финансирования. Искусство ведь не приносит прибыли", - подчеркнула она.

"Нашей целью была показать, что черкесы - это не только суровые горцы в папахах, а Кабардино-Балкария - не только ужасные сводки новостей. В нашей жизни есть место прекрасному, мы не замыкаемся на себе, не живем изолированно, наше искусство не ограничивается горными пейзажами, мы смотрим на мир шире. Но в то же время не хотим терять свою уникальность, ведь традиционная культура живет в нас, ее след сохраняется в наших произведениях", - отметила сокуратор выставки Мария Муссова.

На открытие пришло много людей. Гостей встречали артисты ансамбля национального танца, которые и сами с интересом рассматривали экспонаты выставки. Особым вниманием пользовались карикатуры Экбала Балага, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"На выставку было отобрано восемь моих работ, и новые, и старые, - рассказал художник Экбала Балага. - Организаторы сами дали им названия, я обычно рисую карикатуры без названий — пусть люди смотрят и думают о них сами, что хотят. Карикатура - это жанр искусства, который ищет только минусы, как журналистика. Некоторые так и говорят, что карикатурист - это журналист, который не умеет писать буквами".

Выставка продлится до 20 апреля. Но, по словам организаторов, они решили продолжить проект и через год представят московским зрителям еще одну выставку, возможно, более масштабную.

"Кавказский узел" сообщал, что с 10 по 24 марта в Москве проходила выставка "Нидерландские и фламандские фотографы о России" о жизни людей на Северном Кавказе.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей