Выставка "Оттенки черкесского" начала работу в Москве. 10 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

11 апреля 2013, 19:53

В Москве на выставке "Оттенки черкесского" представлены работы современных авторов-черкесов

В Москве начала работу выставка "Оттенки черкесского", в экспозиции которой представлены живопись, графика, фотографии и прикладное искусство черкесских авторов. Выставка организована, чтобы дать московской публике возможность узнать о современном черкесском искусстве, заявили организаторы.

"Оттенки черкесского" — совместный проект художников Дины Хашхожевой и Марии Муссовой, который они осуществили при поддержке Фонда черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х.Калмыкова. На выставке представлены работы девяти авторов: картины Мурата Мисакова и Дины Хашхожевой, фотографии Марии Муссовой и Фаси Дзасежевой, карикатуры Экбала Балага и вышивка Марины Ташу, а также чеканка Александра Пазова, циновки Руслана Мазлоева и войлочные ковры Дианы Шокаровой. Выставка открылась 10 апреля.

Идея выставки возникла в процессе работы над фотопроектом Марии Муссовой "Двенадцать оттенков черкесского", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из кураторов выставки Дина Хашхожева.

Выставка "Оттенки черкесского" в Москве. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой

"Красивых девочек в национальных костюмах снимают часто, мы же хотели сделать нечто современное, но и сохранить в нем что-то черкесское. Решили сделать это за счет росписи орнаментом. Девушки в обычных современных платьях, но с различными старинными аксессуарами - кинжалом, чашей, нагрудником. После этого фотопроекта мы решили пригласить еще других художников, чтобы дать московской публике возможность узнать о современном черкесском искусстве. Участники выставки живут в разных местах, кто-то в Москве, кто-то в Нальчике, кто-то в Адыгее, но все черкесы. Сюрреалист Мисаков рисует на библейские темы, вы можете видеть здесь его триптих "Христос в пустыне". Экбал Балаг из Сирии - популярный иллюстратор и карикатурист. Я нарисовала абстрактные вещи, которые, может быть, непонятны простому человеку, но мне хотелось отразить эмоции и ритм наших танцев", - пояснила Дина Хашхожева.

По ее словам, черкесскому художнику довольно сложно выставиться в Москве. "Все разобщены, трудно приехать, учитывая недостаток финансирования. Искусство ведь не приносит прибыли", - подчеркнула она.

"Нашей целью была показать, что черкесы - это не только суровые горцы в папахах, а Кабардино-Балкария - не только ужасные сводки новостей. В нашей жизни есть место прекрасному, мы не замыкаемся на себе, не живем изолированно, наше искусство не ограничивается горными пейзажами, мы смотрим на мир шире. Но в то же время не хотим терять свою уникальность, ведь традиционная культура живет в нас, ее след сохраняется в наших произведениях", - отметила сокуратор выставки Мария Муссова.

На открытие пришло много людей. Гостей встречали артисты ансамбля национального танца, которые и сами с интересом рассматривали экспонаты выставки. Особым вниманием пользовались карикатуры Экбала Балага, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"На выставку было отобрано восемь моих работ, и новые, и старые, - рассказал художник Экбала Балага. - Организаторы сами дали им названия, я обычно рисую карикатуры без названий — пусть люди смотрят и думают о них сами, что хотят. Карикатура - это жанр искусства, который ищет только минусы, как журналистика. Некоторые так и говорят, что карикатурист - это журналист, который не умеет писать буквами".

Выставка продлится до 20 апреля. Но, по словам организаторов, они решили продолжить проект и через год представят московским зрителям еще одну выставку, возможно, более масштабную.

"Кавказский узел" сообщал, что с 10 по 24 марта в Москве проходила выставка "Нидерландские и фламандские фотографы о России" о жизни людей на Северном Кавказе.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии