11 апреля 2013, 20:58

Роспотребнадзор направил в Грузию официальное разрешение на ввоз "Боржоми"

Компании IDS Borjomi, занимающейся производством и продажей минеральной воды "Боржоми", направлено официальное уведомление о разрешении ввоза товара на территорию России, сообщили в Роспотребнадзоре.

"Официальные документы направлены", - заявили в пресс-службе ведомства корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что никаких бюрократических препятствий для поставки минеральной воды нет.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что повторная пробная партия  воды "Боржоми" прошла регистрацию, и компания-производитель получит удостоверение, необходимое для реализации своего товара в России. В грузинской компании заявили, что никаких официальных документов от российской стороны не получали.

Уведомление от Роспотребнадзора должно быть направлено в центральный офис компании в Тбилиси, однако пока оно так и не поступало, заявили в IDS Borjomi.

"Пока что говорить о размерах поставок и времени их начала нельзя. В данный момент мы ждем документы от Роспотребнадзора", - сообщила сотрудница пресс-службы компании.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Возвращение грузинского товара на российский рынок является позитивным шагом для потребителей, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Старые связи нужно восстанавливать", - сказал он.

Кабанов также отметил, что ситуация была изучена на предмет коррупционной составляющей, и в сотрудничестве грузинской и российской стороны элементы коррупции обнаружены не были.

В России существуют конкуренты "Боржоми", практически полностью совпадающие по составу с грузинской минералкой, рассказала врач-диетолог, эксперт международных компаний Amway и Nestle Юлия Бастригина. По ее словам, таковыми являются минеральные воды "Нагутская-26" и "Ессентуки-4", производимые в Кавминводах.

"Ключевое отличие – в "Боржоми" чуть большее содержание магния. Но это весомый аргумент – в мире существует всего несколько аналогичных источников, например, в Словении", - рассказала Бастригина корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одним ценным свойством "Боржоми" является наличие в воде фтора. Впрочем, утверждает эксперт, фтор содержится, например, в хлорированной воде, текущей из кранов жителей крупных российских городов.

В целом же, подчеркивает врач-диетолог, "Боржоми" относится к малым минерализованным водам и не является лечебной. К лечебным, по ее словам, относятся воды с высокой и средней минерализацией - от 10 г на децилитр.

"Боржоми" относится к столовым водам. По совокупности признаков грузинская минералка является профилактической. Она пьется для удовлетворения вкусовых ощущений, а не для лечения", - пояснила Бастригина.

По ее словам, по цене продукция российского производителя будет доступней для покупателя. Впрочем, считает врач, проблем с реализацией минералки у грузинских производителей не будет, поскольку вода является "легендарной", и в России к ее вкусу "прикипели".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей