11 апреля 2013, 18:12

В Азербайджане апелляционный суд оставил теолога Багирзаде под стражей

Теолог Талех Багирзаде, обвиняемый в незаконном хранении наркотиков, оставлен под арестом по решению апелляционного суда Баку. Рассмотрение жалобы защиты Багирзаде на применение в отношении него пыток отложено на неопределенный срок.

Житель поселка Нардаран Талех Багирадзе задержан 31 марта. По версии следствия, у него были найдены наркотики. Его водителя Анара Меликова задержали вместе с Багирзаде, он обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба они арестованы. 3 апреля адвокат теолога заявил, что подзащитного избили в отделении полиции, привязав скотчем его руки к ногам. 

На суде Багирзаде заявил, что наркотики ему были подброшены

Апелляционная жалоба на арест Багирзаде рассматривалась сегодня с участием самого обвиняемого, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат теолога Джавад Джавадлы.

По его словам, на суде Багирзаде заявил о своей невиновности и сказал, что наркотики ему в карман подбросили задержавшие его сотрудники Сабунчинского районного управления бакинской полиции. Он считает необоснованным и арест своего водителя, которому, как заявил Багирзаде, пистолет также подбросили. 

По словам Джавадлы, подсудимый подчеркнул, что его преследуют за общественную деятельность в защиту прав верующих, критику ограничений на ношение хиджаба и проповеди, в которых призывал к воцарению справедливости.

Кроме того, на суде теолог заявил, что ранее ему поступали угрозы, что его вновь арестуют, если он не прекратит критику властей.

Багирзаде был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден к 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции.

По словам адвоката Джавадлы, защита сделает новые шаги с целью восстановления прав Багирзаде. В частности, будет выдвинуто ходатайство о замене содержания под стражей на домашний арест. Кроме того, уже подана жалоба на содержание Багирзаде в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Она будет рассмотрена 18 апреля.

"Согласно законодательству, после избрания меры пресечения обвиняемого должны перевести в СИЗО. Однако вот уже десятый день Талех Багирзаде и его водитель Анар Меликов необоснованно содержатся в  ГУБОП. В этом ведомстве нет условий для содержания обвиняемых столь длительное время. Мы полагаем, что против Багирзаде готовятся новые обвинения", - утверждает Джавадлы.

Судмедэкспертиза в отношении теолога и его водителя до сих пор не назначена

Перенос рассмотрения жалобы о применении к Багирзаде пыток было отложено на неопределенное время из-за ухода в отпуск судьи Сулеймана Агаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат теолога Анар Гасымов. Он уточнил, что к слушаниям будет допущен другой судья.

"Рассмотрение жалобы  специально затягивается с целью выигрыша времени, чтобы места телесных повреждений зажили, и следы насилия на теле Талеха Багирзаде исчезли", - уверен адвокат.

По его словам, несмотря на то, что защита еще 4 апреля обратилась в генеральную прокуратуру, до сих пор даже не назначена судебно-медицинская экспертиза.

"В связи с жалобой на  пытки, по законодательству, должно безотлагательно проводиться медицинское обследование данного лица. Более того, Талех Багирзаде  должен был быть обследован врачами при поступлении в Сабунчинское районное управление полиции и затем  в ГУБОП. Однако ничего подобного не было сделано", - сказал Гасымов.

8 апреля сотрудники аппарата омбудсмена посетили в ГУБОП Багирзаде и Меликова. Как отмечается в пресс-релизе омбудсмена, арестованные не жаловались на условия содержания, и следов насилия на их телах выявлено не было.

Комментируя эту информацию, адвокат Гасымов заявил, что не считает оценку сотрудников аппарата омбудсмена независимой.

Газета "Азадлыг" в номере за 2 апреля 2013 года опубликовала текст проповеди Багирзаде в одной из мечетей 24 марта. В своей проповеди теолог отмечал, что "верующий не должен бояться возвышать свой голос протеста против угнетателей"

Адвокат сообщил также, что 9 апреля был проведен обыск в доме Багирзаде, и у него были изъяты четыре религиозные книги на фарси и арабском языке.

"Это не запрещенная литература. Но вообще, зачем изымать у обвиняемого в незаконном хранении наркотиков книги? Вызывает вопросы и содержание обвиняемого в незаконном хранении наркотиков в ГУБОП", - сказал Гасымов, добавив, что, по его мнению, это, а также посещение подсудимого "высокопоставленными лицами" указывает на подготовку новых обвинений в отношении Багирзаде.

МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана пока никак не комментируют высказывания адвокатов по делу теолога Багирзаде.

Адвокат: за участие в акции против запрета на хиджабы арестованы 37 человек

Адвокат Анар Гасымов также рассказал о том, на какой стадии находятся процессы по делам других религиозных активистов в Азербайджане.

Напомним, в конце ноября 2010 года Минобразования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе. В Баку и ряде районов страны прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Ответственность за организацию этих акций не брала на себя ни одна религиозная община или организация. Сами демонстранты заявляли, что узнали об акциях от других верующих или социальных сетях в Интернете,

По словам адвоката Гасымова, часто защищающего права верующих, всего за участие в акции протеста 6 мая 2011 года, в которой участвовал и Талех Багирзаде, были привлечены к уголовной ответственности 15 человек. Их осудили по обвинениям в хулиганстве и оказании сопротивления полиции к срокам от года до трех с половиной лет тюрьмы. Однако, как отметил адвокат, все осужденные по тем событиям уже освобождены условно-досрочно или помилованы.

В то же время, как отметил адвокат, в настоящее время под арестом находятся 37 человек, арестованных в связи с акцией протеста против запрета на хиджаб в школах 5 октября 2012 года.

Он добавил, что в отношении почти половины обвиняемых следствие завершено, их дела переданы в суды.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии