11 апреля 2013, 05:39

Жители грузинского села Дици в суде оспаривают продажу угодий индийским фермерам

Жители села Дици Горийского района Грузии обратились с жалобой в прокуратуру и иском в суд по поводу незаконной, как они считают, продажи 140 гектаров земельных участков фермерам из Индии.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля жители села Дици сорвали посадку яблонь на землях, которые оказались проданными гражданам Индии. Для крестьян села новость о продаже земель стала неожиданной.

9 апреля жалоба и иск были поданы в прокуратуру и суд соответственно. 

Как заявил посетивший село лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, продажа земель иностранным гражданам зачастую происходит путем коррупционных сделок. Грузинское законодательство, как пояснил Каха Кукава,  "запрещает продавать земли иностранцам до тех пор, пока не будет зафиксировано шестимесячное предложение местному населению". В селе Дици такого предложения жители не получали. 

"Жители узнали о продаже земель только тогда, когда в селе появились новые владельцы – представители индийских компаний", - сказал Кукава, поддержав требование селян признать недействительной осуществленную приватизацию, передает "Грузия онлайн". 

Аналогичный конфликт возник в деревне Саниоре Телавского района. Местные жители выразили протест против распродажи сельскохозяйственных угодий предпринимателям из арабских стран Ближнего Востока.

"Когда я собралась обработать землю и пришла на участок, мне сказали, что этот участок продан. Я была удивлена, так как за участок у меня был внесен залог, а теперь говорят, что участок продан, а других участков больше нет", - заявила жительница Саниоре Тамар Гелиашвили.

Местные жители заявляют, что в 2011 году правительство продало арабской компании "Джи Хервид" 47 гектаров земель, пишет издание "Большой Кавказ".

В какой именно стране зарегистрирована компания "Джи Хервид", не сообщается. 

Комментариев представителей индийских фермеров и компании "Джи Хервид" в связи с развивающимися конфликтами на данный момент нет. 

Напомним, конфликт, связанный с передачей земель иностранным гражданам, также произошел 6 апреля в селе Хаиши Тетрицкаройского района Грузии. Крестьяне из грузинского села заявили, что власти тайком передали иранским арендаторам земли, которые они считают своими, и снесли забор, огораживающий хозяйство иранских фермеров. 

Отметим, 24 февраля в Тбилиси прошла акция с требованием ужесточить визовый режим и процедуру присвоения гражданства Грузии трудовым мигрантам. Организатором митинга выступил альянс грузинских патриотов и национальных сил "Народный фронт". В первую очередь свой протест участники акции адресовали компаниям Китая. 

Отметим также, что правительство Михаила Саакашвили в начале 2011 года начало реализацию проекта по развитию сельского хозяйства страны с помощью привлеченных фермеров из ЮАР. В июне 2012 года стало известно, что менеджер проекта по переселению буров Джуба Маруашвили арестован по подозрению в вымогательстве у фермеров из ЮАР денег взамен на выделение им земельных участков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

18 августа 2018, 04:52

18 августа 2018, 03:48

18 августа 2018, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей