В одном из цехов нового мукомольного комбината. Ингушетия, Карабулак, 10 апреля 2013 г. Фото Ахмеда Осмиева, http://www.ingushetia.ru

11 апреля 2013, 03:40

Открытый в Ингушетии Карабулакский мукомольный комбинат создаст 1,5 тысячи рабочих мест

В Ингушетии 10 апреля состоялось торжественное открытие самого большого мукомольного комбината на Северном Кавказе. Комбинат не только создаст новые рабочие места, но и позволит снизить цены на хлеб в республике, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Самое главное - мы будем контролировать цены на хлебобулочные изделия: они будут на порядок ниже, чем в других регионах России", - сказал Юнус-Бек Евкуров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

Мешки с мукой "Абада", произведенной на новом мукомольном комбинате. Ингушетия, Карабулак, 10 апреля 2013 г. Фото Ахмеда Осмиева, http://www.ingushetia.ru

По словам президента Ингушетии, открытие мукомольного комбината позволит создать полторы тысячи новых рабочих мест, регулярно пополнять республиканский бюджет, а также продвигать продукцию под логотипом "Ингушский хлеб".

Инвестором стало ООО "Сатурн-1". Кроме производства муки, здесь будут производиться комбикорма для крупного и мелкого рогатого скота. Для бесперебойной работы введенного в эксплуатацию первого блока мукомольного комбината в сутки необходимо 1200, а в год до 400 тысяч тонн пшеницы.

"Средняя зарплата сотрудников составит 12-15 тысяч рублей. С запуском второй очереди комбинат станет перерабатывать в сутки уже не 1200, а 2400 тонн в сутки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр сельского хозяйства Ингушетии Руслан Кастоев

По оценкам инвесторов, стопроцентная загрузка заводских мощностей позволит производить до 506 тысяч тонн пшеничной муки и отрубей в год. При этом потребности республики составляют 50-100 тысяч тонн муки в год, рассказала экономист ООО "Сатурн-1" Лидия Циткиева.

Излишки продукции будут реализованы в соседних регионах и странах СНГ: Таджикистане, Грузии и Армении. Соответствующие соглашения были подписаны на церемонии открытия предприятия.

Мукомольный комбинат в Карабулаке. 10 апреля 2013 г. Фото Ахмеда Осмиева, http://www.ingushetia.ru

"У нас в республике 1300 фермерских хозяйств - фермеры будут привязаны к этому комбинату, и урожай больше не будет пропадать, поскольку будут обеспечены сбыт и реализация зерна. Это, безусловно, отразится на цене хлеба: если сейчас его цена в магазине около 12 рублей, то с введением в строй комбината, хлеб будет стоить 7,5 рубля", - считает председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов республики Ахмед Цороев.

Общая стоимость инвестиционного проекта ООО "Сатурн-1" по строительству мукомольного комбината в Карабулаке и зерновых элеваторов составила около пяти миллиардов рублей, рассказал директор ингушского филиала ОАО "Россельхозбанк" Тимирлан Чумаков.

"Россельхозбанк" является кредитором этого проекта. Инвестор вложил в него 400 миллионов рублей, наш банк выделил кредит в сумме 2,6 миллиарда рублей, - пояснил Чумаков. - До конца года планируется ввод в эксплуатацию второго блока комбината".

С открытием нового мукомольного комбината жители республики смогут существенно сэкономить на муке и хлебобулочных изделиях, считает завхоз Карабулакского детского сада Аза Бокова.

"Раньше муку завозили в Ингушетию из Ставропольского и Краснодарского края. Килограмм муки обходился нам от 20 до 25 рублей. Теперь мы будем покупать свою муку по цене 12,5 рубля за килограмм. Хлебобулочные изделия тоже станут дешевле", - сказала Аза Бокова. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей