На месте гибели Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

11 апреля 2013, 00:48

Еще один засекреченный свидетель по делу об убийстве Буданова узнал в подсудимом стрелявшего

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова допрошен один из ключевых свидетелей, обозначенный в материалах дела под псевдонимом "Мечта". Он сразу узнал в подсудимом Юсупе Темерханове человека, стрелявшего в Буданова.

Напомним, что 9 апреля в условиях, исключающих визуальное обозрение, был допрошен свидетель, фигурирующий на процессе под псевдонимом "Алан", который опознал Темерханова как стрелявшего в экс-полковника.

Свидетель запомнил походку стрелявшего

Допрос свидетеля с псевдонимом "Мечта" 10 апреля прошел также в условиях, исключающих визуальное обозрение.

"Я видел момент стрельбы на Комсомольском проспекте 10 июня 2011 года. Человек, в которого стреляли, присел, он (стрелявший) произвел еще несколько выстрелов и быстро пошел к машине. Лицо стрелявшего я не видел, но это был подсудимый. Он сел в Mitsubishi Lancer светлого цвета (по версии следствия, убийца Буданова приехал на место преступления на автомобиле этой модели с поддельными номерами, а затем поджег его, оставив в салоне пистолет. - Прим. "Кавказского узла") и машина стала удаляться", - рассказал свидетель измененным голосом.

По его словам, он слышал шесть или семь выстрелов. "Последние выстрелы были произведены прицельно в область головы упавшего человека. Пистолет с глушителем у стрелявшего в момент, когда он шел к машине, был в руке. Глушитель был светлого металлического цвета, как мне показалось. Стекла Mitsubishi Lancer я не помню, но автомобиль не просвечивался, стрелявший сел на водительское место, и машина тронулась сразу. Номер машины я тогда записал. Потом в новостях я видел этот же автомобиль: цвет, модель и номер машины совпадали", - утверждал очевидец.

Защитник подсудимого Мурад Мусаев уточнил у свидетеля, с какого расстояния он видел стрелявшего и во что он был одет. Очевидец ответил, что видел стрелявшего, примерно, с трех метров, цвет брюк и куртки он не помнит.

"Стрелявший находился метрах в десяти от Mitsubishi во время стрельбы. Походку стрелявшего я запомнил, когда он шел к машине", - ответил очевидец на вопросы защиты.

Гособвинитель Мария Семененко ходатайствовала об оглашении протоколов допросов "в связи с существенными противоречиями в показаниях с ранее данными". Суд удовлетворил ходатайство, несмотря на возражения стороны защиты обвиняемого.

На предварительном расследовании свидетель, паспортные данные которого засекречены, сообщал, что "стрелявший был в серой футболке, он произвел в Буданова примерно четыре выстрела, когда тот еще опускался на асфальт, а когда он упал, то произвел в него еще два выстрела, пистолет он забрал с собой и, сев в автомобиль, сразу тронулся с места". Семененко отметила, что "свидетель под псевдонимом "Мечта" опознал из-за специального стекла подсудимого Темерханова среди статистов".

Ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу об убийстве Буданова возобновился 19 марта после смены коллегии присяжных. Подсудимый своей вины не признает.

Шагинян: Темерханов увлекался стрельбой

Затем в суде дал показания свидетель обвинения Рудольф Шагинян, тренер спортивного клуба в Москве. Он сообщил, что подсудимый Темерханов тренировался в стрелковом клубе.

"Подсудимый приезжал в наш клуб. В 2011 году я работал там тренером. Мы вносим в наш журнал граждан для безопасности, но только с их слов - паспорт не требуется. Подсудимый представлялся мусульманским именем, я его не помню. Он приезжал с друзьями в январе 2011 года. Темерханов стрелял с дистанции 25 метров, он пользовался оружием клуба, оно хранится у нас, с собой он оружие не привозил. Спортивный результат стрельбы он не показывал, стрелял он, примерно, по часу", - пояснил суду свидетель.

Подсудимый Темерханов спросил у свидетеля о наличии ресторана на территории клуба, судья Андрей Коротков снял вопрос как "не относящийся к фактическим обстоятельствам дела". При этом обвиняемый из "аквариума" успел сказать, что "посетители клуба в основном приезжают в ресторан и просто заходят пострелять".

Мария Семененко огласила данные из журнала учета спортклуба, в котором отсутствовали фамилии Темерханова и Сулейманова (ранее следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, однако после установления личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. - Прим. "Кавказского узла"). Свидетель пояснил, что "посетители сами вносят свои фамилии в журнал".

Семененко: прокуратура завершит представление доказательств вины подсудимого в течение недели

Суд допросил также свидетеля Георгия Киселева. "Ко мне обратился знакомый Джамал Парагульгов с просьбой помочь с автомобилем Mitsubishi Lancer (машина была угнана у Марии Мартыновой, ее регистрационные номера были "перебиты". - Прим. "Кавказского узла"). Мне это было неинтересно, и я познакомил его с Евгением Владимировым (участником схемы по изготовлению документов на автомобили-"двойники". - Прим. "Кавказского узла"). Через месяц я узнал, что на этой машине убили полковника Буданова. Джамал обратился ко мне в марте 2011 года. Документы я не готовил и регистрационные номера не "перебивал", я только познакомил на Савеловском вокзале Джамала и Владимирова. После этого я с Джамалом и не виделся, мне неизвестно, где он находится", - сообщил свидетель.

На судебном заседании также была допрошена Наталья Сенникова (на заседании 10 декабря 2012 года заявила, что находилась с подсудимым в дружеских отношениях с 2000 года. - Прим. "Кавказского узла"). Ее появление в зале суда вызвало улыбку у подсудимого. "Я знала его под именем Артур, мы общались в июне 2011 года в Крыму, он приезжал на лечение с 13 по 15 июня. У него были отросшие волосы, а зимой он брился. В медицинской карте значилась фамилия Сулейманов, имени не помню", - сообщила Сенникова.

Допросы всех свидетелей прошли быстро, после чего Мария Семененко объявила участникам процесса, что "прокуратура завершит на этой неделе представление доказательств вины подсудимого". Следующее заседание суда назначено на 11 апреля. Также суд запланировал провести слушание 12 апреля, поскольку гособвинение в этот день вызвало на допрос свидетелей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей