10 апреля 2013, 22:50

В Ингушетии похоронен убитый в ходе спецоперации сын экс-министра республики

На кладбище селения Долаково был похоронен убитый во время проведения КТО сын экс-министра сельского хозяйства Ингушетии Якуб Манкиев, сообщил его дядя Магомед Дарсигов.

Напомним, 8 апреля во время спецоперации в Долаково были убиты 30-летний Хаваж Оздоев, 37-летний Артур Плиев, 26-летний Якуб Манкиев и 25-летний Ибрагим Местоев. Всего во время спецоперации погибли пять человек: один полицейский и четверо предполагаемых боевиков, сообщил представитель НАК. 

Сын экс-министра сельского хозяйства Ингушетии Бамат-Гирея Манкиева Якуб Манкиев не был боевиком, заявил дядя убитого Магомед Дарсигов. По его словам, Якуб Манкиев был похоронен 9 апреля на родовом кладбище.

О том, что Якуб Манкиев не был членом НВФ, знало и руководство УФСБ, заявил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции 9 апреля сообщил, что четверо убитых в Долаково являлись активными участниками бандподполья и планировали ряд терактов.

Режим КТО в Долаково был объявлен сразу же после начала спецоперации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия.

"У нас до этого никогда не вводили режим КТО", - сказал житель селения Долаково Исмаил М.

Блокированный силовиками дом Манкиевых находился на улице Степной, на берегу реки Комбилеевка.

"Якуб женился пять лет назад, у него дети-погодки: четырех, трех и двух лет. Жила молодая семья в достатке, в отличие от многих его сверстников, Якубу не нужно было думать о хлебе насущном, он работал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил М.

При этом он выразил сомнение, что Якуб Манкиев был членом подполья.  "В селе все друг друга знают, наверняка, что-нибудь, да заметили: кто приезжает, с кем общается", - отметил мужчина.

Ничего о принадлежности Якуба Манкиева к боевикам не знал и участковый селения Мухажир Гайтов.

"И соседи, и все, кто этого парня знал, отзывались о нем только с хорошей стороны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участковый.

Якуб Манкиев работал в научно-исследовательском сельскохозяйственном институте, был кандидатом наук, заявил отец убитого Бамат-Гирей Манкиевс 2009 по 2011 год занимавший должность главы министерства сельского хозяйства республики. 

По его словам, в дом сына  около полуночи 8 апреля пришел Ибрагим Местоев.  

"По нашим обычаям, если к тебе пришел человек, то ты обязан его впустить, накормить. Когда началась спецоперация, я приехал, зашел в дом, разговаривал с этим Местоевым. Он был вооружен. Я уговаривал, говорил, что нужно сдаться. Но он меня как будто не слышал. А Якуб, когда я сказал, чтобы он покинул дом, ответил: "Я его впустил, он в моем доме считается гостем. Я выйду из дома только после него". Что случилось дальше - известно", - сказал Бамат-Гирей Манкиев.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости