10 апреля 2013, 22:50

В Ингушетии похоронен убитый в ходе спецоперации сын экс-министра республики

На кладбище селения Долаково был похоронен убитый во время проведения КТО сын экс-министра сельского хозяйства Ингушетии Якуб Манкиев, сообщил его дядя Магомед Дарсигов.

Напомним, 8 апреля во время спецоперации в Долаково были убиты 30-летний Хаваж Оздоев, 37-летний Артур Плиев, 26-летний Якуб Манкиев и 25-летний Ибрагим Местоев. Всего во время спецоперации погибли пять человек: один полицейский и четверо предполагаемых боевиков, сообщил представитель НАК. 

Сын экс-министра сельского хозяйства Ингушетии Бамат-Гирея Манкиева Якуб Манкиев не был боевиком, заявил дядя убитого Магомед Дарсигов. По его словам, Якуб Манкиев был похоронен 9 апреля на родовом кладбище.

О том, что Якуб Манкиев не был членом НВФ, знало и руководство УФСБ, заявил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции 9 апреля сообщил, что четверо убитых в Долаково являлись активными участниками бандподполья и планировали ряд терактов.

Режим КТО в Долаково был объявлен сразу же после начала спецоперации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия.

"У нас до этого никогда не вводили режим КТО", - сказал житель селения Долаково Исмаил М.

Блокированный силовиками дом Манкиевых находился на улице Степной, на берегу реки Комбилеевка.

"Якуб женился пять лет назад, у него дети-погодки: четырех, трех и двух лет. Жила молодая семья в достатке, в отличие от многих его сверстников, Якубу не нужно было думать о хлебе насущном, он работал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил М.

При этом он выразил сомнение, что Якуб Манкиев был членом подполья.  "В селе все друг друга знают, наверняка, что-нибудь, да заметили: кто приезжает, с кем общается", - отметил мужчина.

Ничего о принадлежности Якуба Манкиева к боевикам не знал и участковый селения Мухажир Гайтов.

"И соседи, и все, кто этого парня знал, отзывались о нем только с хорошей стороны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участковый.

Якуб Манкиев работал в научно-исследовательском сельскохозяйственном институте, был кандидатом наук, заявил отец убитого Бамат-Гирей Манкиевс 2009 по 2011 год занимавший должность главы министерства сельского хозяйства республики. 

По его словам, в дом сына  около полуночи 8 апреля пришел Ибрагим Местоев.  

"По нашим обычаям, если к тебе пришел человек, то ты обязан его впустить, накормить. Когда началась спецоперация, я приехал, зашел в дом, разговаривал с этим Местоевым. Он был вооружен. Я уговаривал, говорил, что нужно сдаться. Но он меня как будто не слышал. А Якуб, когда я сказал, чтобы он покинул дом, ответил: "Я его впустил, он в моем доме считается гостем. Я выйду из дома только после него". Что случилось дальше - известно", - сказал Бамат-Гирей Манкиев.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии