10 апреля 2013, 20:29

Махиня: в Волгограде в квартирах пятерых гражданских активистов проведены обыски

Сотрудники правоохранительных органов Волгограда провели обыски в квартирах пятерых гражданских активистов, сообщил представитель регионального отделения "Другой России" Леонид Махиня.

Как информировал "Кавказский узел", ФСБ и Центр по борьбе с экстремизмом инициировали обыски в квартирах представителя "Левого фронта" Николая Чернявского, участника движения "За честные выборы" Олега Денисова и помощника депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Руслана Алексеева. Об этом сообщили их соратники.

По словам Леонида Махини, сотрудники правоохранительных органов также устроили обыски у представительницы "Лиги избирателей" Алевтины Дюпри и активиста ЭПО "Русские" Михаила Ясина-Панина. "Как сообщил мне Ясин, в 7 утра к нему приехали омоновцы и предъявили санкцию на обыск, подписанную Басманным судом Москвы, – рассказал Махиня корреспонденту "Кавказского узла". – Таким образом, обыски коснулись всего спектра несистемной оппозиции".

Участник движения "За честные выборы" Олег Денисов рассказал, что обыск проводился Следственным комитетом в рамках "Болотного дела" (дело о массовых беспорядках во время акции "Марш миллионов" 6 мая 2012 года в Москве). Он сообщил, что после обыска был доставлен на допрос, который прошел "корректно", там он дал подписку о неразглашении данных следствия и был отпущен.

Обыск у Михаила Ясина-Панина также был по "Болотному делу", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский активист Анатолий Болтыхов. "У Панина ничего не изымали, за исключением нескольких файлов из компьютера,  – сказал он. – Это очередная провокация, поскольку Панин – идейный противник Удальцова. Видимо, у следствия нет достаточных оперативных данных, чтобы посадить Удальцова в Москве, поэтому пошли в регионы".

Напомним, в октябре 2012 года в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и двух других активистов движения было возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. Основанием для него послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече Удальцова с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, на которой они якобы обсуждали подготовку терактов в России. 8 апреля стало известно, что активист "Левого фронта" Константин Лебедев признал себя виновным и подтвердил, что разговор Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами действительно был.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями других активистов, у которых прошли обыски, а также представителей ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом МВД Волгоградской области.

Следственный комитет России подтвердил проведение обысков в Волгограде в связи с делом о массовых беспорядках на Болотной площади, пишет "Интерфакс".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей