Город Ахалкалаки, Джавахк, Грузия. Фото: Olesya Vartanyan (RFE./RL)

11 апреля 2013, 12:25

В Грузии около 500 жителей Ахалкалаки просят аудиенции у Иванишвили

Несколько сот жителей города Ахалкалаки провели 4 апреля митинг перед зданием Госканцелярии в Тбилиси, требуя встречи с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили. Участники акции рассказали, что поводом для их приезда в Тбилиси стало заседание районного собрания области Джавахети, на котором было подписано обращение в парламент с призывом ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках. При этом участники митинга заявили, что сегодня вопрос языка вторичен по сравнению с экономическими и другими проблемами.

Город Ахалкалаки расположен в регионе Грузии Самцхе-Джавахети, компактно населенном этническими армянами

Ахалкалакцы просят аудиенции у Иванишвили

На акцию у Госканцелярии в Тбилиси 4 апреля собрались около 500 человек.

"Мы пришли зафиксировать нашу гражданскую позицию, чтобы было дальнейшее развитие демократии и реформ, которые в силу каких-то непонятных причин блокируются. Очень замедленно идет реформирование Ахалкалакского района, и мы предполагаем, что батоно Бидзина Иванишвили не обладает полной информацией о проблемах в Самцхе-Джавахети. Мы хотим, чтобы он знал проблемы тех людей, которые пошли на выборы за него и рисковали всем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист партии "Грузинская мечта" в Ахалкалаки Мелик Реисян.

На встречу к митингующим вышел государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, который попросил собравшихся обозначить темы, которые они хотели бы обсудить с Бидзиной Иванишвили. Он выделил два конкретных вопроса: требование открыть офис партии "Грузинская мечта" в Ахалкалаки и требование справедливо раздать ваучеры на проведение сельхозработ. Ваучеры, о которых говорили протестующие, были анонсированы 1 января министром сельского хозяйства Давидом Кирвалидзе. По этим ваучерам 600 тысяч крестьян могут получить товары или услуги на 300 лари (180 долларов США). В указанную сумму входит наем агротехники и закупка удобрений.

Однако митингующие сказали, что ваучеры и офис - это второстепенные проблемы по отношению к главной - несменяемости региональной элиты, а житель города Самвел Егиазарян, в частности, заявил, что в Ахалкалаки есть люди, которые сегодня выдают себя за представителей "Грузинской мечты".

Участники митинга требовали, чтобы к ним вышел сам Бидзина Иванишвили. Паата Закареишвили попытался объяснить, что такие встречи с премьер-министром экспромтом едва ли возможны, потому что график работы у главы правительства расписан на несколько дней вперед.

"Единственное, что я могу сделать - это позвонить секретарю премьер-министра и попросить его о встрече на 5-10 минут, но я не гарантирую, что даже на эти несколько минут у него найдется время", - заявил митингующим Паата Закареишвили и пообещал связаться с премьер-министром. "Если встреча не состоится, то ничего страшного нет: я все равно прибуду 15 апреля в Ахалкалаки, где проведу с вами встречу. А те проблемы, о которых вы говорите, будут урегулированы максимум до конца октября этого года", - заявил Паата Закареишвили.

Во второй половине дня он вышел к собравшимся с сообщением о том, что Бидзина Иванившили не сможет встретиться с участниками митинга. Активисты из Ахалкалаки согласились встретиться с Паатой Закареишвили во время его визита в город, чтобы обсудить дальнейшие пути развития региона, подписали заявление с просьбой о личной встрече с премьер-министром и отбыли на маршрутках домой.

"В принципе мы много чего добились сегодня: уже известно, что в июне откроется офис "Грузинской мечты", и нас теперь не будут путать с бывшими представителями "Единого национального движения", которые сегодня примкнули к Республиканской партии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Егиазарян.

Поводом для акции в Тбилиси стало обращение к парламенту о том, чтобы Грузия ратифицировала Европейскую хартию о региональных языках

После митинга его участники рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что поводом для их приезда в Тбилиси стала встреча, прошедшая 14 марта в районном собрании области Джавахети (Ахалкалакский район Грузии), на которой было принято обращение к грузинскому парламенту о том, чтобы Грузия ратифицировала Европейскую хартию о региональных языках, которую страна подписала в 1999 году.

При этом участники митинга из Ахалкалаки также заявили, что сегодня вопрос языка вторичен по сравнению с другими проблемами - экономическим развитием и налаживанием системы самоуправления.

Инициаторами принятия обращения выступили представитель парламентской фракции "Грузинская мечта" республиканцы Саргис Узунян, руководитель "Аграрной фракции" в сакребуло (городское собрание) Меружан Езоян, а также местный активист Мелс Торосян, пишет грузинское агентство Nor.

Обращение так и не было отправлено в парламент. Изначально члены районного собрания задержали отправку обращения, чтобы оформить его должным образом. Позднее отправка была отложена из-за разразившегося скандала - на следующий день, 17 марта, госминистр по делам реинтеграции Паата Закареишвили отметил, что вопрос о присвоении армянскому языку статуса регионального был поднят из-за действий Михаила Саакашвили, который в 1999 году в качестве главы парламентского комитета по юридическим вопросам лоббировал подписание Грузией Европейской хартии о региональных языках.

Примечательно, что 18 марта бывший глава МВД Грузии, а ныне генеральный секретарь партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили провел брифинг, на котором заявил, что правительство Михаила Саакашвили сделало все, чтобы вопрос о присвоении армянскому языку статуса регионального не вошел в повестку дня. "Стыдно говорить об этом. Начиная с 1999 года, и по сей день этот вопрос не поднимался, но почему-то сегодня по инициативе "Грузинской мечты" в сакребуло Ахалкалаки приняли постановление по этой теме, что указывает на то, что у властей нет никакого представления о процессах в Джавахети", - заявил тогда Вано Мерабишвили.

Он также отметил, что во времена Шеварднадзе в Самцхе-Джавахети были сильны сепаратистские настроения. "После того как мы пришли к власти, и особенно после того как нашей властью был активизирован вопрос вывода из Ахалкалаки российской военной базы, в Джавахети активизировались организации, которые прямо противодействовали выводу из Джавахети российской военной базы и шли на разного рода провокации", - приводит слова Мерабишвилии агентство "Грузия-Онлайн".

По словам экс-министра, у грузинской государственности не было ни одной серьезной опоры в Ахалкалаки, а сепаратистские настроения были изжиты благодаря тому, что прежнее правительство реализовало в регионе инфраструктурные проекты, в числе которых проведение современной автотрассы из Тбилиси в регион, проведение газо- и электроснабжения, начало работ по строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки, начало строительства горнолыжного комплекса.

"Нам понадобилось много труда для того, чтобы добиться интеграции с новой грузинской реальностью в грузинское государство всех тех людей, кто был активен и у кого было влияние в Ахалкалаки, и создать там сильные государственные структуры, в том числе полицию и другие государственные организации, и усилить грузинское государство", - заявил Вано Мерабишвили.

Представители ЕНД указывают, что тему о региональном языке подняли представители Республиканской партии Грузии, которая является членом коалиции "Грузинская мечта".

Представитель республиканцев Давид Бердзенишвили не отрицает этого, 20 марта он заявил, что для армян в Самцхе-Джавахети должны быть созданы условия для интеграции. "Чем лучше будут условия интеграции, тем выше будет шанс изучения ими государственного языка наряду со знанием регионального языка", - заявил Бердзенишвили.

Исполнительный директор Национальной ассоциации местных самоуправлений Давид Мелуа в тот же день выступил в СМИ с объяснением того, что Европейская хартия относится только к тем языкам, которые бытуют только на данной территории и являются уникальными. "В эту хартию Ахалкалаки не умещается. Если хотим все же уместить, армяне Ахалкалаки и Джавахети не должны самоидентифицировать себя в качестве армянского этноса и должны сказать, что мы имеем новый этнос - джавах. В любом другом случае это будет свободной интерпретацией принципов хартии", - заявил Давид Мелуа.

Степанян: обращение в парламент о ратификации Европейской хартии о региональных языках способствует потере рейтинга "Грузинской мечтой"

Как считает руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян, реальной причиной выступления в Тбилиси общественности из Самцхе-Джавахети стала парадоксальная ситуация, сложившаяся в регионе.

"С одной стороны именно эти люди поддерживали победившую коалицию, однако большинство проголосовало за представителя "Единого национального движения" Самвела Петросяна, который стал мажоритарным депутатом парламента от Ахалкалаки (Самвел Петросян, по данным портала News.ge, получил на выборах 77,8% голосов избирателей). Теперь Самвел Петросян перешел в коалицию "Грузинская мечта" в качестве мажоритарного депутата. И многие члены местного сакребуло и гамгеоба тоже перешли во фракцию "Грузинская мечта". Так что получается, что в районе продолжают руководить те же люди, против которых выступали сторонники "Грузинской мечты" в регионе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

Участники митинга в Тбилиси также подтвердили, что именно поведение представителей прежней власти вызвало их недовольство. "Теперь бывшие активисты ЕНД в регионе провели заявление о придании армянскому языку статуса регионального. Это делается специально, чтобы спровоцировать противостояние и отвернуть народ от "Грузинской мечты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Егиазарян.

Он считает, что в Ахалкалаки никогда не было никаких сепаратистских настроений, а бывшие члены местных властей просто пытаются удержаться у власти.

По мнению Арнольда Степаняна, обращение в парламент о ратификации Европейской хартии о региональных языках действительно способствует потере рейтинга "Грузинской мечтой". "Если сегодня ЕНД попытается воспользоваться националистическими настроениями, которые бытуют в широких массах, то это может привести к большим проблемам", - убежден Арнольд Степанян.

При этом, по его мнению, в словах Вано Мерабишвили о ситуации с присвоением армянскому языку статуса регионального, он не заметил националистического посыла.

Представители властей Ахалкалакского района оказались недоступными для комментариев.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение депутата парламента Армении, главы земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна о том, что с приходом к власти "Грузинской мечты" ситуация в Самцхе-Джавахети изменилась к лучшему. Среди таких изменений он отмечал освобождение политзаключенных, объявление о приоритетном развитии сельского хозяйства, являющегося основной отраслью экономики региона. Что касается вопроса о языке, то ранее руководитель Центра политических и правовых исследований, специалист по внутренней и внешней политике Грузии Джони Меликян заявил, что вопрос о признании армянского языка в качестве регионального политизируется из-за сложившейся внутриполитической ситуации. При этом вопрос должен быть в повестке дня, и есть необходимость его утверждения парламентом после президентских выборов в октябре 2013 года, отмечал эксперт.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости