Мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил  участников конфликта в Нагорном Карабахе. Фото: http://www.panorama.am

10 апреля 2013, 04:32

Сопредседатели Минской группы: планируется встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), Йен Келли (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик подвели итоги регионального визита и мониторинга, проведенного на линии соприкосновения вооруженных сил, участников конфликта в Нагорном Карабахе. Сопредседатели призвали стороны к продолжению встреч на самом высоком уровне и заявили о необходимости организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. 

Как сообщал "Кавказский узел", 18-22 марта и 1-6 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ) провели региональный визит. 4 апреля в ходе мониторинга на линии соприкосновения в направлении Мартакерт – Тертер личный представитель действующего председателя ОБСЕ и сопредседатели МГ перешли с азербайджанской стороны на территорию Нагорного Карабаха по разминированному участку. 5 апреля, проведя мониторинг со стороны Нагорного Карабаха, они перешли на азербайджанскую сторону. 

Во время визита в регион сопредседатели посетили Ереван, Баку и Степанакерт, где встретились с президентами стран-участников нагорно-карабахского конфликта.

Как отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ 9 апреля, участники встреч "подтвердили приверженность мирному процессу и выразили поддержку продолжению встреч на самом высоком уровне".

На проведенных в регионе консультациях сопредседатели обсудили "последние инциденты в сфере безопасности, а также качество жизни вдоль линии соприкосновения с представителями местных администраций", вопрос о пассажирском авиасообщении с Нагорным Карабахом, пишут "Новости Армении".

Встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, необходимую, по мнению авторов заявления, для продвижения в урегулировании конфликта, планируется организовать "в ближайшие недели", информирует Trend.

В заявлении сопредседателей также отмечается "относительное спокойствие, которое преобладало на линии соприкосновения (вооруженных сил сторон) в период праздника Навруз и Пасхи".

Отметим, что участники конфликта в Нагорном Карабахе в дни регионального визита сопредседателей МГ неоднократно обменивались обвинениями в нарушении режима прекращения огня

26 марта пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила о гибели в результате перестрелки с военнослужащими армии Армении солдата азербайджанской армии Мехмана Садыгова. Пресс-секретарь Минобороны Армении опроверг сведения о перестрелке, назвав их "дезинформацией".

В настоящее время процесс урегулирования конфликта в регионе происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей