09 апреля 2013, 23:19

Меграбян: длительность протестов оппозиции в Армении зависит от уступчивости власти

Протестные волнения в Армении будут продолжаться еще долго, и их окончание зависит от того, насколько действующая власть сможет уступить народу, считает сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Отметим, что волнения начались сегодня - в день инаугурации официально победившего на выборах Сержа Саргсяна. В качестве альтернативы данного мероприятия сторонники Раффи Ованнисяна, занявшего на президентских выборах 18 февраля второе место, провели на площади Свободы акцию "Инаугурация Новой Армении". После акции Ованнисян организовал митинг, а затем со своими сторонниками двинулся к президентской резиденции. На проспекте Баграмяна им перегородила дорогу полиция, завязалась потасовка, четверых активистов задержали.

Бозоян: "Инаугурация Новой Армении" - шоу к выборам Совета старейшин

Политолог Ерванд Бозоян, директор сайта Zham.am, организованную Раффи Ованнисяном ''Инаугурацию Новой Армении'' считает ''шоу-программой в преддверии выборов Совета старейшин''.

По его мнению, на какие-либо радикальные шаги Ованнисян не собирался идти. "Если человек требует от действующего президента до восьми должностей во властных структурах - никогда не пойдет на радикальные шаги", - обосновал свое мнение Бозоян.

Сегодня после инаугурации президент Армении Серж Саргсян, согласно Конституции РА, принял отставку правительства.

По мнению Бозояна, в результате формирования нового правительства существенных изменений не будет. "Опорные министры останутся на своих местах, в частности, министр внутренних дел, директор Службы национальной безопасности, генеральный прокурор. Возможно, назначат нового министра иностранных дел, но это несущественное изменение", - считает политолог.

Рубен Меграбян в свою очередь не исключает, что появятся новые лица в правительстве и произойдут структурные изменения, однако, по его словам, "это не будет носить принципиальный характер".

"В программе Саргсяна не было об изменении курса страны, более того, мы услышали, что якобы за последние пять лет проводился какой-то курс, который в будущем должен быть еще и углублен", - отметил Меграбян.

Шакарян: Раффи Ованнисян прячется за спину народа

Политолог Сергей Шакарян, в свою очередь, заявил, что инаугурация президента Армении состоялась там, где находился Серж Саргсян, в присутствии официальных лиц, дипломатов и гостей.

"Мероприятие, состоявшееся на площади Свободы, - это продолжение цирка одного актера и не более того", - сказал Шакарян, добавив, что "человек, называющий данное мероприятие инаугурацией, прежде всего, не уважает самого себя, затем свою страну и народ".

По его мнению, Раффи Ованнисян "подменил ситуацию, и пытается спрятаться за спины тех людей, от имени которых собирался, якобы, принимать решения".

"Ованнисян народ подвигал на нарушение закона в виде акций. Он очень хитро поступил, чтобы завтра никто не смог обвинить его в попытке государственного переворота. Он никакие решения не принимал на себя, и сейчас народ выставил на посмешище, и подвигает его на пролитие крови. Он пытается доказать, что именно народ хочет чего-то, а народ хочет просто хорошо жить", - считает Сергей Шакарянц.

Что касается кадровых изменений, то, по мнению политолога, они произойдут в тех министерствах, которые за прошедший президентский период часто подвергались критике. "Кого назначат на их места - не столь принципиально, поскольку опять-таки будут представлять правящую партию или партию, которая находится с ней в коалиции", - заявил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей