09 апреля 2013, 12:50

Очевидцы говорят о похищении Шамсудинова в Хасавюрте вооруженными людьми, сообщает адвокат

Местонахождение пропавшего в ночь на 26 марта жителя города Хасавюрта Рашидбека Шамсудинова до сих пор не установлено. По данным адвоката, представляющего интересы пропавшего и ссылающегося на очевидцев, мужчина был задержан и увезен в неизвестном направлении вооруженными лицами в масках на автомобиле "Газель". В следственных органах отмечают, что заявление родственников Шамсудинова о его исчезновении находится на стадии дознания.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 26 марта, Рашидбек Шамсудинов, по словам родственников, был в гостях у друга, выехал от него, но до дома так и не добрался, хотя дорога занимает 10 минут. По словам тестя пропавшего Алибулата Хакимова, раньше Рашидбек работал в полиции, потом оставил службу, занялся коммерцией, а сейчас находится на учете у правоохранителей как последователь салафизма. 

Местонахождение пропавшего жителя Хасавюрта Рашидбека Шамсудинова до сих пор не установлено

До сих пор о местонахождении Рашидбека ничего неизвестно, говорят его родственники.

"Сразу после похищения, увидев бездействие со стороны правоохранительных органов, куда 26 марта было подано заявление о возможном похищении человека, мы наняли адвокатов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алибулат Акимов.

Акимов высказал предположение, что похищенный "может быть задержан и находиться в одном из отделов полиции".

Бывший оперативный работник полиции Рашидбек Шамсудинов, после увольнения занимавшийся бизнесом, женат, имеет двоих детей. По мнению его родственников, конфликтов и финансовых проблем у Шамсудинова не имелось.

Близкие пропавшего считают, что причина проведения в его домовладении неоднократных обысков, последний из которых прошел в начале 2013 года, состоит в том, что он находится на учете как последователь салафизма. Незадолго до похищения Рашидбек Шамсудинов заметил за собой слежку и предполагал, что это сотрудники правоохранительных органов.

Рашидбек Шамсудинов был задержан неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме и в масках, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат из Хасавюрта Адильгерей Омаров, вступивший вместе с другим адвокатом коллегии "Омаров и Ко" Русланом Омаровым в дело, предоставив ордер в следственные органы Хасавюрта 30 марта.

"Мы были на месте произошедшего, как выяснилось, момент похищения видели свидетели. С их слов, Шамсудинов в час ночи был задержан вооруженными лицами, одетыми в камуфляжную форму, в масках, передвигавшимися на автомашине "Газель", - сообщил Адильгерей Омаров, назвав номер машины.

По его словам, материал по факту пропажи человека находится в Следственном комитете Хасавюрта.

"Данный материал лежит без движения. Защита 2 апреля обратилась с заявлением на имя министра внутренних дел Республики Дагестан, начальника УФСБ Дагестана об оказании содействия в установлении местонахождения Шамсудинова Рашидбека, а на имя руководителя Следственного комитета Дагестана - с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту похищения Рашидбека Шамсудинова", - рассказал адвокат.

По его словам, только 6 апреля ему сообщили, что следователем по делу назначен Арсен Атаев. 

"В начале апреля мы отправили запросы практически во все следственные изоляторы и изоляторы временного содержания Дагестана. На официальные запросы нам сообщили, что нигде его нет", - сообщил в свою очередь Руслан Омаров.

На вопрос о ходе расследования по заявлению родственников Рашидбека Шамсудинова сотрудник Хасавюртовского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Дагестану сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что дело находится на стадии дознания. По словам сотрудника, уголовное дело не возбуждено.

Магомедов: нет точного установленного срока для принятия решения о возбуждении уголовного дела по заявлениям граждан

Порядок рассмотрения сообщения о возможном преступлении регулируется статьей 144 УПК РФ, сообщил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

По его словам, нет точного срока для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

"Дознаватель проводит проверку сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принимает по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. В свою очередь органы вправе по ходатайству продлить еще на 10 суток этот срок, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, по факту исчезновения человека следственные органы решают, по какой именно статье возбудить дело. "Например, когда люди исчезают, и есть какие-то признаки совершения в отношении них преступления, то есть необходимость возбуждать дела по факту убийства (статья 105 УК РФ)", - рассказал Руслан Магомедов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей