Рафаэль Басыров (справа) и его защитник Вячеслав Гончаров во время вынесения приговора в суде. Астрахань, 8 апреля 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

09 апреля 2013, 12:23

Житель Астрахани приговорен к крупному штрафу за призывы к экстремистской деятельности

В Астрахани мировая судья Наталья Макеева приговорила местного жителя Рафаэля Басырова к штрафу в размере 100 тысяч рублей за призывы к экстремистской деятельности в Интернете.

"Кавказский узел" сообщал, что уголовное дело в отношении 46-летнего жителя города Астрахань Рафаэля Басырова возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области в июне 2012 года. Первоначально он подозревался в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности посредством размещения в своем блоге обращения: "Воззвание к астраханцам".

После проведения нескольких экспертиз уголовная статья, по которой обвинялся Басыров, была изменена. Астраханец был обвинен в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Согласно данным следствия, Басыров, будучи недовольным сложившейся ситуацией в сфере транспортной инфраструктуры и пассажирских перевозок в Астрахани, призывал местных жителей наносить повреждения и уничтожать автобусы фирмы "Волгобус", принадлежащих ООО "ОМНИ-Транс", посредством поджога зажигательной смесью "коктейль Молотова", закидывания камнями салонов, прокола шин.

Суд приговорил Рафаэля Басырова к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Как заявил Басыров корреспонденту "Кавказского узла", запись в блоге он сделал в состоянии аффекта. Также он отметил, что еще не решил, как поступать в отношении вынесенного судом решения.

Адвокат Астраханской областной коллегии адвокатов Вячеслав Гончаров также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока он и Басыров не обсуждали план дальнейших действий относительно вынесенного приговора.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей