Рафаэль Басыров (справа) и его защитник Вячеслав Гончаров во время вынесения приговора в суде. Астрахань, 8 апреля 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

09 апреля 2013, 12:23

Житель Астрахани приговорен к крупному штрафу за призывы к экстремистской деятельности

В Астрахани мировая судья Наталья Макеева приговорила местного жителя Рафаэля Басырова к штрафу в размере 100 тысяч рублей за призывы к экстремистской деятельности в Интернете.

"Кавказский узел" сообщал, что уголовное дело в отношении 46-летнего жителя города Астрахань Рафаэля Басырова возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области в июне 2012 года. Первоначально он подозревался в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности посредством размещения в своем блоге обращения: "Воззвание к астраханцам".

После проведения нескольких экспертиз уголовная статья, по которой обвинялся Басыров, была изменена. Астраханец был обвинен в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Согласно данным следствия, Басыров, будучи недовольным сложившейся ситуацией в сфере транспортной инфраструктуры и пассажирских перевозок в Астрахани, призывал местных жителей наносить повреждения и уничтожать автобусы фирмы "Волгобус", принадлежащих ООО "ОМНИ-Транс", посредством поджога зажигательной смесью "коктейль Молотова", закидывания камнями салонов, прокола шин.

Суд приговорил Рафаэля Басырова к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Как заявил Басыров корреспонденту "Кавказского узла", запись в блоге он сделал в состоянии аффекта. Также он отметил, что еще не решил, как поступать в отношении вынесенного судом решения.

Адвокат Астраханской областной коллегии адвокатов Вячеслав Гончаров также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока он и Басыров не обсуждали план дальнейших действий относительно вынесенного приговора.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта в местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии