09 апреля 2013, 11:05

Организаторы Кавказского фестиваля КВН в Ставрополе намерены привлечь в движение новые команды

В Ставрополе фестивалем КВН открылся игровой сезон региональной лиги "Кавказ", которая существует при поддержке полпредства в СКФО. Из 18 выступавших команд 5 апреля жюри были отсеяны от дальнейшего участия три, а победителем признана команда "Большой Элвис" из Минеральных Вод. В регионе планируется создать трехуровневую систему отбора команд КВН, а всего в КВН-движение на Северном Кавказе планируется привлечь до 50 новых команд.

Кавказский фестиваль КВН выиграла команда из Минеральных Вод

Во Дворце культуры и спорта Ставрополя 5 апреля прошел фестиваль команд КВН лиги "Кавказ". Как сообщил зрителям, открывая игру, ведущий и редактор лиги Теймураз Тания, она является единственной на Северном Кавказе, официально признанной международным союзом КВН, то есть победители лиги могут претендовать на дальнейшее участие в играх премьер-лиги и высшей лиги, транслируемых по центральному телевидению.

Всего в фестивале приняли участие 18 команд, из которых семь представляли Ставрополь, три - Пятигорск, а также Минеральные Воды, Махачкалу, Владикавказ, Нальчик, Назрань. Также в лиге участвовали три команды из регионов за пределами СКФО - Калуги, Анапы и Армавира.

По словам Теймурза Тании, игровая лига КВН будет действовать при личной поддержке полпреда президента Александра Хлопонина, а также правительства края и регионального заксобрания. Тания зачитал приветственное письмо полпреда, который пожелал командам, чтобы игры КВН на Северном Кавказе "стали важнейшим культурным событием". Темой первого игрового сезона лиги выбрана: "I love you, Кавказ!"

Все 18 команд представили пятиминутные сценки в конкурсе "Приветствие". Игроки высмеивали различные мифы, сложившиеся вокруг республик Северного Кавказа в остальной части России, в частности, об излишней традиционности и криминализированности. Звучали со сцены и шутки на политическую злобу дня: о партии "Единая Россия", рокировке президента и премьера, борьбе с коррупцией на Северном Кавказе.

По итогам фестиваля жюри в составе опытных игроков команд КВН, выступавших в высшей лиге, выставило всем командам оценки. Наименьшие баллы получили три команды - "Микрорайон "Перспективный" (Ставрополь), "ВикторПалыч" (Пятигорск) и сборная Калуги, которые больше не будут продолжать игры в лиге. Оставшиеся 15 команд продолжат игры в 1/4 финала.

Приз "Открытие фестиваля" получила команда INC из Ингушетии, которая уже была финалистом лиги "Кавказ" в прошлом году и стала лауреатом фестиваля северокавказских команд в Грозном. Победителем фестиваля жюри признало команду-дуэт "Большой Элвис" из Минеральных Вод, также в прошлом году вышедшую в финал кавказской лиги КВН.

Следующий этап игр региональной лиги "Кавказ" пройдет в середине мая.

Всего в КВН-движение на Северном Кавказе планируется привлечь до 50 новых команд

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент лиги Павел Козмопулос, лига "Кавказ" была создана еще в 2006 году во Владикавказе. Однако с прошлого года она приобрела более высокий статус и официальную поддержку властей. "Наши планы самые добрые - мы хотим подружить Кавказ", - говорит Козмопулос.

Председатель комитета региональной думы по культуре и молодёжной политике Елена Бондаренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в регионе планируется создать трехуровневую систему отбора команд КВН. Она будет включать официальную региональную лигу "Кавказ" (высшую лигу СКФО), открытую Ставропольскую лигу (премьер-лигу СКФО) и открытые учебные лиги на базе крупнейших вузов. Всего в КВН-движение на Северном Кавказе планируется привлечь до 50 новых команд.

"КВН – это не только юмор и шутки. Это возможность для появления и закрепления дружеских связей в молодежной среде между представителями различных национальностей. Поэтому мы приветствуем развитие кавээновского движения и оказываем ему всевозможную поддержку", – отмечает Елена Бондаренко, слова которой приводит газета "Ставропольская правда".

Издание отмечает, что вопросы развития движения КВН на Северном Кавказе, деятельность лиги "Кавказ" и проведение фестиваля КВН в Ставрополе обсуждались в комитете, возглавляемом Бондаренко, на прошедшей 6 апреля встрече депутатов со звездами КВН, а губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков накануне соревнований сообщил об увеличении в краевом бюджете объема средств на поддержку кавээновского движения.

"Создавать новое, творить, дружить – это замечательно. Наша общая задача – помогать молодежи, именно поэтому в 2013 году мы удвоили в краевом бюджете объем средств на поддержку кавээновского движения – с 5 до 10 миллионов рублей", – заявил Валерий Зеренков.

По итогам просмотра участников фестиваля редакторы лиги "Кавказ" сообщили депутатам, что уже на репетициях команды демонстрировали хороший уровень, а среди участников фестиваля было более 30 команд – из Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, в том числе две команды Северо-Кавказского федерального университета и две команды Ставропольского государственного аграрного университета, а также Краснодарского края, Ростовской и Белгородской областей. Лучшие по результатам фестиваля будут играть в течение сезона.

Депутаты в свою очередь отмечали, что в рамках молодежной политики важно формирование добрососедских, доброжелательных отношений между жителями Северного Кавказа, уважительного отношения к особенностям культуры, и серьезную роль в этом, по их мнению, может и должен играть КВН.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей