09 апреля 2013, 11:05

Организаторы Кавказского фестиваля КВН в Ставрополе намерены привлечь в движение новые команды

В Ставрополе фестивалем КВН открылся игровой сезон региональной лиги "Кавказ", которая существует при поддержке полпредства в СКФО. Из 18 выступавших команд 5 апреля жюри были отсеяны от дальнейшего участия три, а победителем признана команда "Большой Элвис" из Минеральных Вод. В регионе планируется создать трехуровневую систему отбора команд КВН, а всего в КВН-движение на Северном Кавказе планируется привлечь до 50 новых команд.

Кавказский фестиваль КВН выиграла команда из Минеральных Вод

Во Дворце культуры и спорта Ставрополя 5 апреля прошел фестиваль команд КВН лиги "Кавказ". Как сообщил зрителям, открывая игру, ведущий и редактор лиги Теймураз Тания, она является единственной на Северном Кавказе, официально признанной международным союзом КВН, то есть победители лиги могут претендовать на дальнейшее участие в играх премьер-лиги и высшей лиги, транслируемых по центральному телевидению.

Всего в фестивале приняли участие 18 команд, из которых семь представляли Ставрополь, три - Пятигорск, а также Минеральные Воды, Махачкалу, Владикавказ, Нальчик, Назрань. Также в лиге участвовали три команды из регионов за пределами СКФО - Калуги, Анапы и Армавира.

По словам Теймурза Тании, игровая лига КВН будет действовать при личной поддержке полпреда президента Александра Хлопонина, а также правительства края и регионального заксобрания. Тания зачитал приветственное письмо полпреда, который пожелал командам, чтобы игры КВН на Северном Кавказе "стали важнейшим культурным событием". Темой первого игрового сезона лиги выбрана: "I love you, Кавказ!"

Все 18 команд представили пятиминутные сценки в конкурсе "Приветствие". Игроки высмеивали различные мифы, сложившиеся вокруг республик Северного Кавказа в остальной части России, в частности, об излишней традиционности и криминализированности. Звучали со сцены и шутки на политическую злобу дня: о партии "Единая Россия", рокировке президента и премьера, борьбе с коррупцией на Северном Кавказе.

По итогам фестиваля жюри в составе опытных игроков команд КВН, выступавших в высшей лиге, выставило всем командам оценки. Наименьшие баллы получили три команды - "Микрорайон "Перспективный" (Ставрополь), "ВикторПалыч" (Пятигорск) и сборная Калуги, которые больше не будут продолжать игры в лиге. Оставшиеся 15 команд продолжат игры в 1/4 финала.

Приз "Открытие фестиваля" получила команда INC из Ингушетии, которая уже была финалистом лиги "Кавказ" в прошлом году и стала лауреатом фестиваля северокавказских команд в Грозном. Победителем фестиваля жюри признало команду-дуэт "Большой Элвис" из Минеральных Вод, также в прошлом году вышедшую в финал кавказской лиги КВН.

Следующий этап игр региональной лиги "Кавказ" пройдет в середине мая.

Всего в КВН-движение на Северном Кавказе планируется привлечь до 50 новых команд

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент лиги Павел Козмопулос, лига "Кавказ" была создана еще в 2006 году во Владикавказе. Однако с прошлого года она приобрела более высокий статус и официальную поддержку властей. "Наши планы самые добрые - мы хотим подружить Кавказ", - говорит Козмопулос.

Председатель комитета региональной думы по культуре и молодёжной политике Елена Бондаренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в регионе планируется создать трехуровневую систему отбора команд КВН. Она будет включать официальную региональную лигу "Кавказ" (высшую лигу СКФО), открытую Ставропольскую лигу (премьер-лигу СКФО) и открытые учебные лиги на базе крупнейших вузов. Всего в КВН-движение на Северном Кавказе планируется привлечь до 50 новых команд.

"КВН – это не только юмор и шутки. Это возможность для появления и закрепления дружеских связей в молодежной среде между представителями различных национальностей. Поэтому мы приветствуем развитие кавээновского движения и оказываем ему всевозможную поддержку", – отмечает Елена Бондаренко, слова которой приводит газета "Ставропольская правда".

Издание отмечает, что вопросы развития движения КВН на Северном Кавказе, деятельность лиги "Кавказ" и проведение фестиваля КВН в Ставрополе обсуждались в комитете, возглавляемом Бондаренко, на прошедшей 6 апреля встрече депутатов со звездами КВН, а губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков накануне соревнований сообщил об увеличении в краевом бюджете объема средств на поддержку кавээновского движения.

"Создавать новое, творить, дружить – это замечательно. Наша общая задача – помогать молодежи, именно поэтому в 2013 году мы удвоили в краевом бюджете объем средств на поддержку кавээновского движения – с 5 до 10 миллионов рублей", – заявил Валерий Зеренков.

По итогам просмотра участников фестиваля редакторы лиги "Кавказ" сообщили депутатам, что уже на репетициях команды демонстрировали хороший уровень, а среди участников фестиваля было более 30 команд – из Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, в том числе две команды Северо-Кавказского федерального университета и две команды Ставропольского государственного аграрного университета, а также Краснодарского края, Ростовской и Белгородской областей. Лучшие по результатам фестиваля будут играть в течение сезона.

Депутаты в свою очередь отмечали, что в рамках молодежной политики важно формирование добрососедских, доброжелательных отношений между жителями Северного Кавказа, уважительного отношения к особенностям культуры, и серьезную роль в этом, по их мнению, может и должен играть КВН.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости