09 апреля 2013, 12:12

Киреев: для сохранения пассажирских перевозок в Волгоградской области необходимо 452 миллиона рублей

В Волгоградской области пока удалось сохранить маршрутную сеть внутримуниципальных автобусных перевозок, проинформировал исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Александр Киреев. В свою очередь депутаты областной думы заявили о значительном ухудшении транспортного обслуживания в сельской местности, а руководство автотранспортных предприятий – о массовых сокращениях работников автоколонн.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января в Волгограде у здания министерства транспорта и дорожного хозяйства состоялся пикет сотрудников автоколонны "Суровикинская" по поводу реорганизации предприятия и отсутствия финансирования. 14 февраля в сквере напротив здания областной думы состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями по проблемам пассажирских перевозок в селах. В свою очередь власти Волгоградской области заявили, что готовы дотировать автобусное сообщение в районах до 1 мая, затем эту функцию предполагается возложить на муниципалитеты.

Волгоградская областная дума 14 февраля приняла постановление "О финансировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом в 2013 году". Оно рекомендует правительству региона начать субсидирование районных транспортных предприятий. Парламентарии предложили установить переходный период до 1 мая, в течение которого транспортное обслуживание сельских жителей по-прежнему будет финансироваться из областного бюджета. За это время, говорится в постановлении, муниципалитеты должны изыскать собственные средства на решение проблемы. Для осуществления пассажирских перевозок в переходный период необходимо 183 млн рублей, которые планируют утвердить поправками в бюджет по итогам первого квартала.

Постановление по вопросу муниципальных транспортных перевозок областные депутаты намерены принять на ближайшем заседании регпарламента. "Проект рекомендаций будет вынесен на рассмотрение на ближайшем заседании думы, предположительно, 11 апреля. Однако повестка дня заседания пока не утверждена", - пояснил представитель пресс-службы областной думы.

Вопрос пассажирских перевозок также рассматривался на внеочередном заседании облдумы 28 марта. В повестке дня заседания выступающим значился министр транспорта и дорожного хозяйства региона Андрей Путин. Однако председатель правительства Олег Керсанов сообщил, что министр Путин находится на больничном. Вместо него с сообщением выступал его заместитель Александр Киреев.

"Путин подал в отставку по состоянию здоровья, а временно исполняющим  обязанности министра назначен Киреев", - сообщил 28 марта представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

Киреев: порядка 67% автобусов эксплуатируются сверх нормативного срока службы

По информации Киреева, озвученной на внеочередном заседании облдумы, на 1 января 2013 года маршрутная сеть региона включает 770 пригородных и междугородных маршрутов, из которых 415 субсидируются из областного бюджета. 515 из них - межмуниципальные, 255 – внутрирайонные. Из 255 внутрирайонных маршрутов перевозки на 203 маршрутах в 2012 году субсидировались из областного бюджета.

"Министерство транспорта в течение февраля приняло меры по восстановлению движения автобусов на всех социально значимых маршрутах Волгоградской области на уровне 2012 года, что позволило снять социальную напряженность в районах области", - отметил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Александр Киреев.

По его словам, министерство совместно с руководством ГУП "Волгоградавтотранс" произвело рабочие поездки по районам области, в ходе которых с администрациями районов была согласована маршрутная сеть и объем пассажирских перевозок на переходный период.

"Рассматриваются различные способы организации транспортного обслуживания. К примеру, Клетский район осуществляет данные полномочия с 2012 года путем привлечения частных перевозчиков. Новониколаевский и Нехаевский заключили договоры транспортного обслуживания с ГУП ВО "Волгоградавтотранс" на 2013 год. Руднянский, Старополтавский и Суровикинский планируют создать собственные МУП. Иловлинский, Калачевский, Октябрьский, Ольховский, Котельниковский, Кумылженский и Михайловка планируют привлечь частных перевозчиков. Еланский, Новоаннинский, Дубовский, Калачевчский, Котовский, Жирновский и Ленинский планируют продолжать работать с "Волгоградавтотрансом" при условии оказания им финансовой помощи из областного бюджета", - пояснил Киреев.

Александр Киреев также отметил, что на протяжении последних лет парк автобусов областных государственных унитарных пассажирских автотранспортных предприятий неуклонно уменьшается и к началу 2013 года сократился на 40% по сравнению с 2000 годом, при том, что обслуживаемая маршрутная сеть осталась на прежнем уровне. "Сегодня порядка 67% автобусов эксплуатируются сверх нормативного срока службы. Для обеспечения в 2013 году пассажирских перевозок на уровне 2012 года необходимо 452 миллиона рублей, в том числе 183 миллиона – на переходный период до 1 мая", - отметил Александр Киреев.

По информации Киреева, "маршрутная сеть сохранилась практически в полном объеме, сохранены дачные маршруты, сократилось количество субсидируемых внутримуниципальных маршрутов".

Сериков: реорганизация обернулась массовым сокращением работников автоколонн

По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, в 2012 году было создано ГУП ВО "Волгоградавтотранс" путем реорганизации ранее существовавших 25 государственных автопредприятий. В результате образовано 10 филиалов, из которых три расположены в Волгограде и семь – в Волгоградской области.

Реорганизация обернулась массовым сокращением работников автоколонн, заявил генеральный директор ГУП ВО "Волгоградавтотранс" Александр Сериков.

"Численный состав персонала уже сократился с 2950 до 2200 человек - и этот процесс будет продолжен. Дальнейшая наша работа с районами будет зависеть от того, какая финансовая помощь будет им оказана после апрельских поправок областного бюджета", - отметил он.

Керсанов: поправки в 57 миллионов со стороны правительства не будет

В 2013 году на господдержку пассажирского автотранспорта из бюджета региона предусмотрено направить 726 миллионов рублей, профинансирован 21% годовых ассигнований, отметил первый заместитель министра финансов Волгоградской области Сергей Веденеев.

"Рассматривается возможность предоставления финансовой помощи бюджетам муниципальных образований из областного бюджета для исполнения ими полномочий транспортного обслуживания в сумме 57,6 млн рублей", - отметил Веденеев.

В регионе проблема решается тремя путями, отметил председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. По его словам, одни районы организуют транспортные перевозки "без бюджетного рубля", другим необходимы незначительные материальные средства, третьи "не исполняют возложенные на них полномочия, переваливая их на плечи областного бюджета".

"Если существуют передовые практики и опыт районов, которые позволяют решать вопрос, они должны внедряться повсеместно", – заявил Керсанов, добавив, что "со стороны правительства не будет поправки в 57 миллионов рублей, которые затребовали некоторые районы". "Это неэффективное использование средств. 57 миллионов запрашиваются на бардак", - подчеркнул Керсанов.

Он также сообщил, что "необходимые финансовые ресурсы для переходного периода полным рублем заложены в бюджет, решение об этом принято, а дальше каждый исполнит то, что ему предписывает закон".

Галичкин: число рейсов сокращено как минимум в 3-4 раза

По оценкам депутата Анатолия Галичкина, число рейсов сокращено как минимум в 3-4 раза. Он также отметил выросшую плату за проезд. "Если раньше поездка стоила 70 рублей, то теперь 180", - привел пример депутат-коммунист и назвал происходящие перемены "геноцидом сельского населения".

"Если бы сюда попали простые люди, они бы подумали, что попали в Зазеркалье", - так прокомментировала информацию министерства транспорта и дорожного хозяйства депутат Наталья Латышевская. – Речь идет обо всем, кроме простых людей. В хуторе Деминский раньше автобус ходил каждый день, а теперь три раза: в понедельник, четверг и субботу. В понедельник больной человек уезжает в ЦРБ. Ему в четверг возвращаться? Люди лишены права на охрану здоровья, поскольку не работает его основной принцип – транспортная доступность медпомощи".

О "лукавстве цифр", прозвучавших в докладе представителя министерства транспорта и дорожного хозяйства, заявил главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов. "С количеством маршрутов понятно. А рейсов сколько?" - поинтересовался федеральный инспектор. 

Шестнадцать из 32 районов не готовы принять новые полномочия, отметил в свою очередь депутат Николай Курбатов.

По словам депутата Тамары Головачевой, "скоро придется вводить программу "учительский автобус". "Педагоги не могут добраться на работу. В сельских школах нехватка специалистов, и некоторым приходится ездить из города в село", - добавила она.

В свою очередь представитель "Единой России" Алексей Сарафанов заметил, что скоро "жалоб не будет, потому что населения не будет - село вымирает".

Депутат от "Единой России" Владимир Кабанов предупредил об "огромных проблемах", если область не поможет муниципалитетам, и предложил продлить переходный период до конца 2013 года. "В результате наших действий мы нанесем непоправимый ущерб транспортным предприятиям", - отметил он.

Такого же мнения придерживается и Анатолий Галичкин. "До конца года порядок финансирования не менять. Если мы можем передавать полномочия "вниз", значит, можно и наоборот – с муниципального уровня на государственный", - предложил он.

О сложности исполнения полномочий по транспортному обслуживанию в районах заявил и депутат Олег Болотин. "До 131-го федерального закона ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". - Прим. "Кавказского узла") мы не доросли как общество", - подчеркнул он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей