Подсудимые по делу о нападении на Нальчик в зале суда. Фото: информационно-новостной портал КБР, http://07kbr.ru/

09 апреля 2013, 06:56

На процессе по делу о нападении на Нальчик показания дал подсудимый Машуков

Подсудимый Анзор Машуков, который, согласно предъявленному обвинению, входил в группу, напавшую на центр "Т", дал 8 апреля показания на процессе по делу о нападении на Нальчик.

Подсудимый рассказал, что в августе 2005 года к нему домой явились шестеро сотрудников 2-го ОВД Нальчика. Они представились, показали удостоверения, затем осмотрели квартиру. "Они сказали, что у них ко мне  несколько вопросов, и придется проехать с ними", - отметил Машуков.

Но привезли Машукова, по его словам, не во 2-е ОВД, а в "шестой" отдел. Там его избили, а потом предложили ему сообщать им о делах джамаата. "После этого я решил уехать из КБР", - рассказал подсудимый.

По его словам, он уехал в Невинномысск, оттуда перебрался в Краснодар, потом около двух месяцев поработал на Черноморском побережье. В Нальчик, добавил подсудимый, в 2005 году он вернулся накануне событий 13 октября.

"12 октября я поздно вечером на автобусе выехал в Нальчик. Домой не пошел, так как супруга с детьми уехала к своим родителям, зашел к Шогемову, потом поехал к Хатухову. (Оба погибли в ходе нападения,- прим. "Кавказского узла"). Туда рано утром до намаза приехали Мамаев, Керефов, Маргушев, Мусуков (все погибли в ходе нападения, - прим. "Кавказского узла"). Они поели, сделали намаз, потом часть сели в машину, а часть пешком дошли до квартиры Битокова (погиб в ходе нападения, - прим. "Кавказского узла"), это угол Захарова и Шогенцукова", - рассказал Машуков.

Мамаев, по его словам, ушел, затем около 8 часов вернулся и сообщил, что собравшиеся должны напасть на Центр "Т". Машуков вспомнил, что он посмотрел на остальных и понял, что все боятся и нервничают.

"Мамаев сказал: "Тебя никто не держит". Но я понял, что бы я ни сделал, ушел или остался, все равно получится хуже", - сказал Машуков.

Члены группы, по словам подсудимого, порвали на ленты оранжевую футболку на нарукавные повязки для обозначения своих. Затем доехали до улицы Мечникова, там во дворе пересели в "Газель", где уже сидели Шогемов, Хамуков (подсудимый по данному делу, - прим. "Кавказского узла") и парень по имени Заур. Из мешка достали оружие – несколько автоматов и пулемет. Хамуков, по словам Машукова, пытался засунуть рожок в автомат, явно не зная, как это делается. Потом грохнул взрыв где-то в центре, и Мамаев сказал: "Началось!"

По свидетельству Машукова, члены группы доехали до улицы Ногмова и выскочили из "Газели" возле Центра "Т" со стороны улицы Чайковского. Почти сразу из  Центра "Т" по ним начали стрелять, поэтому он и Керефов спрятались в соседнем доме, где Машуков и был ранен – в бедро и в спину. После этого Машуков, по его словам, упал с балкона второго этажа, разбил голову и потерял сознание. Очнувшись, подошел к Керефову и сказал: "Надо уходить, ситуация абсурдная!"

Они пошли по Чайковского в сторону университета, сели в зеленую машину, стоявшую на перекрестке, за рулем, по словам Машукова, был Хамуков, рядом с ним Мусуков. На Мечникова остановили "Волгу", двое пересели в нее, и обе машины поехали к школе №5.

По словам подсудимого, во дворе школы были люди в форме, но они стояли спиной и не увидели машину. Керефов, выскочив из машины, стал по ним стрелять, и оттуда пришлось уехать.

Когда машина доехала до улицы Пачева, по словам Машукова, по ней стали стрелять со всех сторон. "Мы сами не стреляли, хотя у нас было 4 автомата", - рассказал Машуков.

Потом ехали по Осетинской, Кабардинской, Гагарина, на Гагарина хотели отобрать чужую машину, но водитель взмолился: "Не отбирайте, это мой хлеб!" - поэтому пришлось взять машину вместе с водителем.

"Шогемов был серьезно ранен, из него буквально струей текла кровь. А я все время пытался решить, что нам делать дальше. Решили отправиться к 3-му ОВД, может, кого-то оттуда надо забрать", - рассказал Машуков.

По дороге подобрали ребят, бежавших через улицу с оружием (группа, которая нападала на погранотряд, -

прим. "Кавказского узла"). "Парни были очень молодые. По их глазам я понял, что они сильно напуганы", - добавил подсудимый.

Оттуда поехали на Стрелку, доехали до круга, где уже были милиция и военные. "Керефов хотел стрелять, но я ему не позволил", - вспомнил Машуков. Оттуда поехали к 1-му ОВД, а потом водитель сообщил, что у него кончается газ, поэтому хорошо бы пассажирам решить, куда им все-таки нужно. Решили ехать в Кенже, где водитель высадил их у лесного массива. Попросили его отвезти в больницу потерявшего сознание Шогемова. А сами пошли пешком к 6-му микрорайону, а к утру разошлись, кто куда",- отметил подсудимый.

По его словам, он "поехал на несколько дней к знакомым в Малку, потом уехал в Краснодарский край, в Новомихайловку, а оттуда уже в Абхазию". "Там я и был задержан, как мне помнится, 29 марта 2006 года сотрудниками Адлерского РОВД и Гудаутского ОВД", - рассказал подсудимый.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвоката подсудимого и представителей стороны обвинения относительно показаний Машукова.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признаетСудебное следствие подходит к концу.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей