Задержание заведующей родильным отделением республиканской клинической больницы Северной Осетии Валентины Тедеевой. Северная Осетия, 6 апреля 2013 г. Фото: оперативная съемка ГУ МВД по СКФО

09 апреля 2013, 06:02

Гусов: следствию пока неизвестны другие случаи продажи младенцев в роддоме Владикавказа

Задержанной заведующей родильным отделением республиканской клинической больницы Северной Осетии Валентине Тедеевой вменяется пока только один эпизод продажи ребенка, сообщил старший помощник руководителя следственного управления Эдуард Гусов.

"Ей вменяется только этот эпизод. Нам пока известно лишь об этом. В настоящее время решается  вопрос об избрании ей меры пресечения", - сказал Гусов.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля при попытке продать ребенка была задержана заведующая родильным отделением Северо-Осетинской республиканской клинической больницы (РКБ) Валентина Тедеева. По данным следствия, врач была задержана при передаче половины оговоренной суммы. По данным ФСБ, была обнаружена преступная группа, торговавшая младенцами.

7 апреля Следственный комитет возбудил в отношении заведующей родильным отделением уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетней и лицом с использованием своего служебного положения).

По данным УФСБ по Северной Осетии, других задержанных по делу пока нет, но есть подозреваемые.

Такоев: раньше была информация о продажа детей через посредников-врачей

"В Осетии торгуют детьми, эта информация прошла по всем каналам вчера и заставила краснеть всю республику. Это вопиющий факт. Нужно сделать все, чтобы выявить всех, кто причастен к этому варварству", - заявил 8 апреля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в ходе рабочей встречи с председателем правительства Сергеем Такоевым.

Он поинтересовался, в какой семье воспитывалась девочка, которая в 15 лет стала матерью и оказалась центре событий, вызвавших такой общественный резонанс.

"Мы хотим добиться, чтобы родители оставляли  детей у себя - в крайнем случае мы содержим достаточное количество мест в детских домах. Продажа собственного ребенка – это дикость, а врач вместо того, чтобы поработать в этой девчонкой, объяснить, ради чего каждый из нас живет,  начала искать, как бы  юной матери подороже продать новорожденного", - отметил Мамсуров.

Такоев рассказал, что "раньше поступала тревожная информация, и органы республиканской власти сотрудничали с правоохранительными структурами в данном направлении".

"Это тот случай, когда родители отказываются от детей, но не передают их в органы опеки, как того требует закон, а хотят заработать, как бы это кощунственно ни звучало. И была информация, что родители это делают через врачей" - заявил Сергей Такоев.

Он пояснил, что "у себя дома родители сами передали ребенка так называемому покупателю". "При этом посредниками были врачи, и это никак не совместимо с должностями, которые они занимают, и данной ими клятвой Гиппократа", - добавил глава правительства.

По его словам, для расследования ситуации была создана специальная комиссия с участием министерства здравоохранения и Федеральной службы безопасности. "Мы представим предложения по наказанию всех причастных к этому инциденту", - заключил Такоев.

Ранее министр здравоохранения республики Владимир Селиванов провел экстренное совещание со своими заместителями и руководством республиканской клинической больницы. По его словам, минздравом будут приняты жесткие меры в отношении руководителей медицинских учреждений республики.

"Факт - не просто вопиющий, а архивопиющий. Факт, который ложится большим черным пятном на всю медицину республики. Я не могу давать правовую оценку, но могу дать оценку с точки зрения медицины. Мне просто очень обидно, как медику, что такое произошло. Мы все живые люди и, наверное, имеем право на ошибку. Но это была не ошибка. Это просто ужас какой-то", — цитирует Селиванова "15-й регион".

Младенцами-отказниками в Северной Осетии занимаются министерства здравоохранения и труда и соцразвития

Судьба младенцев, от которых матери отказываются после рождения, является важным этапом совместной деятельности двух министерств – здравоохранения, а также труда и социального развития Северной Осетии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в прошлом году таких детей было 13, и все они находятся в семьях, которые были в банке данных семей-кандидатов на усыновление.

Решение по каждому ребенку, от которого отказалась его мать, принимается комиссией и в соответствие с очередностью, пояснили в министерстве труда и социального развития.

Что касается формулировки "отказные дети", которое бытует среди людей, то, по словам специалистов, она неточна, правильнее говорить о том, что "есть родители, которые дали согласие на усыновление".

При рассмотрении причин выяснилось, что среди женщин, которые отказываются от новорожденных, есть те, кто не замужем или обстановка в семье не способствует воспитанию малыша, пояснили в министерстве труда и соцразвития.

Уполномоченная по правам ребенка в республике Таисия Ногаева рассказала, что подобное в ее практике случилось в первый раз. "Я работаю на этой должности уже седьмой год, и таких случаев не было", — цитирует Ногаеву "Газета.ру".

В то же время руководитель правозащитной организации "Транспорт-А" Руслан Макаев утверждает, что торговля детьми в Осетии идет уже много лет. "Когда моя супруга лежала в больнице 35 лет назад, к ней тоже приходила главврач и предлагала продать ребенка", — уточнил Макаев.

При этом он считает, что дело Тедеевой может быть сведением личных счетов. "Я не понимаю, что сотрудники МВД и ФСБ хотят этим доказать, и почему им понадобилось сейчас это делать. Они якобы разоблачили банду. Но при этом они не показывают других фигурантов", - отметил правозащитник.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии