09 апреля 2013, 04:44

В Чечне начато строительство нового комплекса высотных зданий

Семь небоскребов планируется построить в городе Шали на юго-востоке Чечни. Жители города неоднозначно относятся к новому проекту республиканских властей.

"6 апреля у нас прошла церемония закладки капсулы под строительство комплекса высотных зданий "Шали-Сити". Он будет состоять из двух 16-этажных, двух 14-этажных и двух 12-этажных зданий, а в центре комплекса будет возведено здание в виде чеченской башни, в котором будут располагаться офисные помещения, торговый и развлекательный комплексы, гостиница, рестораны. Также в нем будет располагаться местная администрация", - рассказал сотрудник мэрии города Шали.

В администрации пояснили, что строительство небоскребов в городе стало возможным благодаря инвесторам, однако их имена не называют. Сколько средств планируется затратить на строительство высотного комплекса, пока также неизвестно.

"Комплекс "Шали-Сити" будет строиться на внебюджетные средства. Финансирование проекта осуществляют инвесторы", - отметил представитель городских властей.

Жители города по-разному относятся к идее строительства небоскребов в Шали. Одни считают, что высотные здания украсят город, другие убеждены в том, что в первую очередь властям следовало бы в республике строить заводы и фабрики.

"Мне лично идея строительства высотных зданий в городе сильно импонирует. Такие высотки уже есть в Гудермесе и Аргуне, не говоря уже о Грозном. Это будет новое "лицо" нашего города. Естественно, такие масштабные стройки означают и появление новых рабочих мест, пусть даже временных. Поэтому такие вещи нужно только приветствовать", - заявил житель Шали Асланбек Магомадов, сотрудник одного из республиканских ведомств.

"Зачем нищим людям, у которых нет ни работы, ни возможности нормально трудоустроиться, нужны все эти небоскребы и развлекательные центры? Гораздо разумнее было бы построить на эти деньги пару заводов или фабрик, чтобы занять людей. Никакой практической пользы от небоскребов, фактически, нет. Все это только для богатых и очень богатых, а не для народа", - считает местный житель Рамзан У.

"Все эти небоскребы, горнолыжные курорты, огромные мечети и развлекательные комплексы, нужны только для того, чтобы внушить федеральному центру и мировому сообществу идею о стабильности, развитии и процветании Чечни после двух войн. И большинство населения это прекрасно понимает", - заявил местный житель, сотрудник НКО Ислам. Он считает, что в первую очередь, "нужно думать о развитии экономики и сельского хозяйства, а не о чем-то другом".

"Красивые здания, мне, безусловно, нравятся, как и любому нормальному человеку. Но вот после пожара в "Грозный-Сити", отношение к небоскребам у меня довольно негативное. Во всяком случае, я никогда и ни при каких обстоятельствах не поселюсь в "высотке", и не рекомендую это своим родным", - отметила жительница города Лиза Ш.

Комплексы высотных зданий, построенные в последние годы и строящиеся, имеются в настоящее время в трех городах Чеченской Республики – Грозном, Гудермесе и Аргуне. При этом, согласно неофициальным данным, только на строительство комплекса "Грозный-Сити" было затрачено более восьми миллиардов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля в еще не достроенном здании в "Грозном-Сити" произошел пожар. Он затронул все 40 этажей небоскреба, в результате чего здание выгорело практически полностью. Следствие рассматривает различные версии причин пожара, среди которых умышленный поджог, неосторожность работников строительной бригады, а также несоответствие здания требованиям пожарной безопасности. Жертв и пострадавших при пожаре не было, поскольку здание еще не заселено жильцами.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии