09 апреля 2013, 04:44

В Чечне начато строительство нового комплекса высотных зданий

Семь небоскребов планируется построить в городе Шали на юго-востоке Чечни. Жители города неоднозначно относятся к новому проекту республиканских властей.

"6 апреля у нас прошла церемония закладки капсулы под строительство комплекса высотных зданий "Шали-Сити". Он будет состоять из двух 16-этажных, двух 14-этажных и двух 12-этажных зданий, а в центре комплекса будет возведено здание в виде чеченской башни, в котором будут располагаться офисные помещения, торговый и развлекательный комплексы, гостиница, рестораны. Также в нем будет располагаться местная администрация", - рассказал сотрудник мэрии города Шали.

В администрации пояснили, что строительство небоскребов в городе стало возможным благодаря инвесторам, однако их имена не называют. Сколько средств планируется затратить на строительство высотного комплекса, пока также неизвестно.

"Комплекс "Шали-Сити" будет строиться на внебюджетные средства. Финансирование проекта осуществляют инвесторы", - отметил представитель городских властей.

Жители города по-разному относятся к идее строительства небоскребов в Шали. Одни считают, что высотные здания украсят город, другие убеждены в том, что в первую очередь властям следовало бы в республике строить заводы и фабрики.

"Мне лично идея строительства высотных зданий в городе сильно импонирует. Такие высотки уже есть в Гудермесе и Аргуне, не говоря уже о Грозном. Это будет новое "лицо" нашего города. Естественно, такие масштабные стройки означают и появление новых рабочих мест, пусть даже временных. Поэтому такие вещи нужно только приветствовать", - заявил житель Шали Асланбек Магомадов, сотрудник одного из республиканских ведомств.

"Зачем нищим людям, у которых нет ни работы, ни возможности нормально трудоустроиться, нужны все эти небоскребы и развлекательные центры? Гораздо разумнее было бы построить на эти деньги пару заводов или фабрик, чтобы занять людей. Никакой практической пользы от небоскребов, фактически, нет. Все это только для богатых и очень богатых, а не для народа", - считает местный житель Рамзан У.

"Все эти небоскребы, горнолыжные курорты, огромные мечети и развлекательные комплексы, нужны только для того, чтобы внушить федеральному центру и мировому сообществу идею о стабильности, развитии и процветании Чечни после двух войн. И большинство населения это прекрасно понимает", - заявил местный житель, сотрудник НКО Ислам. Он считает, что в первую очередь, "нужно думать о развитии экономики и сельского хозяйства, а не о чем-то другом".

"Красивые здания, мне, безусловно, нравятся, как и любому нормальному человеку. Но вот после пожара в "Грозный-Сити", отношение к небоскребам у меня довольно негативное. Во всяком случае, я никогда и ни при каких обстоятельствах не поселюсь в "высотке", и не рекомендую это своим родным", - отметила жительница города Лиза Ш.

Комплексы высотных зданий, построенные в последние годы и строящиеся, имеются в настоящее время в трех городах Чеченской Республики – Грозном, Гудермесе и Аргуне. При этом, согласно неофициальным данным, только на строительство комплекса "Грозный-Сити" было затрачено более восьми миллиардов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля в еще не достроенном здании в "Грозном-Сити" произошел пожар. Он затронул все 40 этажей небоскреба, в результате чего здание выгорело практически полностью. Следствие рассматривает различные версии причин пожара, среди которых умышленный поджог, неосторожность работников строительной бригады, а также несоответствие здания требованиям пожарной безопасности. Жертв и пострадавших при пожаре не было, поскольку здание еще не заселено жильцами.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей