09 апреля 2013, 04:44

В Чечне начато строительство нового комплекса высотных зданий

Семь небоскребов планируется построить в городе Шали на юго-востоке Чечни. Жители города неоднозначно относятся к новому проекту республиканских властей.

"6 апреля у нас прошла церемония закладки капсулы под строительство комплекса высотных зданий "Шали-Сити". Он будет состоять из двух 16-этажных, двух 14-этажных и двух 12-этажных зданий, а в центре комплекса будет возведено здание в виде чеченской башни, в котором будут располагаться офисные помещения, торговый и развлекательный комплексы, гостиница, рестораны. Также в нем будет располагаться местная администрация", - рассказал сотрудник мэрии города Шали.

В администрации пояснили, что строительство небоскребов в городе стало возможным благодаря инвесторам, однако их имена не называют. Сколько средств планируется затратить на строительство высотного комплекса, пока также неизвестно.

"Комплекс "Шали-Сити" будет строиться на внебюджетные средства. Финансирование проекта осуществляют инвесторы", - отметил представитель городских властей.

Жители города по-разному относятся к идее строительства небоскребов в Шали. Одни считают, что высотные здания украсят город, другие убеждены в том, что в первую очередь властям следовало бы в республике строить заводы и фабрики.

"Мне лично идея строительства высотных зданий в городе сильно импонирует. Такие высотки уже есть в Гудермесе и Аргуне, не говоря уже о Грозном. Это будет новое "лицо" нашего города. Естественно, такие масштабные стройки означают и появление новых рабочих мест, пусть даже временных. Поэтому такие вещи нужно только приветствовать", - заявил житель Шали Асланбек Магомадов, сотрудник одного из республиканских ведомств.

"Зачем нищим людям, у которых нет ни работы, ни возможности нормально трудоустроиться, нужны все эти небоскребы и развлекательные центры? Гораздо разумнее было бы построить на эти деньги пару заводов или фабрик, чтобы занять людей. Никакой практической пользы от небоскребов, фактически, нет. Все это только для богатых и очень богатых, а не для народа", - считает местный житель Рамзан У.

"Все эти небоскребы, горнолыжные курорты, огромные мечети и развлекательные комплексы, нужны только для того, чтобы внушить федеральному центру и мировому сообществу идею о стабильности, развитии и процветании Чечни после двух войн. И большинство населения это прекрасно понимает", - заявил местный житель, сотрудник НКО Ислам. Он считает, что в первую очередь, "нужно думать о развитии экономики и сельского хозяйства, а не о чем-то другом".

"Красивые здания, мне, безусловно, нравятся, как и любому нормальному человеку. Но вот после пожара в "Грозный-Сити", отношение к небоскребам у меня довольно негативное. Во всяком случае, я никогда и ни при каких обстоятельствах не поселюсь в "высотке", и не рекомендую это своим родным", - отметила жительница города Лиза Ш.

Комплексы высотных зданий, построенные в последние годы и строящиеся, имеются в настоящее время в трех городах Чеченской Республики – Грозном, Гудермесе и Аргуне. При этом, согласно неофициальным данным, только на строительство комплекса "Грозный-Сити" было затрачено более восьми миллиардов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля в еще не достроенном здании в "Грозном-Сити" произошел пожар. Он затронул все 40 этажей небоскреба, в результате чего здание выгорело практически полностью. Следствие рассматривает различные версии причин пожара, среди которых умышленный поджог, неосторожность работников строительной бригады, а также несоответствие здания требованиям пожарной безопасности. Жертв и пострадавших при пожаре не было, поскольку здание еще не заселено жильцами.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей