09 апреля 2013, 03:38

В Азербайджане родные солдата Эльмана Иманова не верят в версию его самоубийства

Родители умершего 6 апреля во время несения военной службы в Азербайджане солдата Эльмана Иманова считают, что их сын был убит и командование хочет скрыть это преступление. Министерство обороны отвергает эти обвинения и заявляет о проведении расследования.

"6 апреля, около 08.30, солдат Эльман Ягуб оглу Иманов, проходящий службу в Тертерском районе, погиб в результате выстрела из его табельного автоматического оружия", - сказано в официальном сообщении пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, которое было распространено 8 апреля. По данным ведомства, сейчас по факту инцидента "ведется расследование".

По официальным данным, солдат Иманов, 1994 года рождения, был призван на службу в июле 2012 года из Имишлинского района. 7 апреля состоялись его похороны в родном селе Халфали.

Как сообщил журналистам его отец Ягуб Иманов, военнослужащие доставившее тело покойного, а также сотрудники местной администрации и полиции настаивали на быстром проведении похорон. "Военные нам говорили, что в открытии гроба нет необходимости, поскольку тело по мусульманским обычаям подвергнуто омовению в мечети и завернуто в кяфян (саван). Но мы все-таки настояли на открытии гроба и осмотрели тело", - рассказал Иманов.

По его словам, их "потрясла не только смерть сына", но и то, что от них "хотят скрыть правду о том, что Эльман умер не от огнестрельной раны". "На его голове, на макушке, видна рана, образовавшаяся явно в результате удара колюще-режущим предметом, возможно, это был штык-нож", - рассказал отец солдата.

Мужчина отметил, что сын не мог по неосторожности или преднамеренно, совершая суицид, выстрелить из автомата в макушку.

Родные сняли тело покойного перед похоронами на камеру мобильного телефона и распространили в социальных сетях. На кадрах видна рана на макушке головы покойного, из которой сочится кровь.

Вместе с тем, Ягуб Иманов сообщил, что за девять месяцев службы его сын ни разу не жаловался на что-либо и даже хотел остаться в армии на сверхсрочную службу, а в ближайшее время собирался в отпуск. По его мнению, у сына не было никаких мотивов совершать самоубийство.

Семья солдата требует установления истины и наказания виновных в его смерти.

В свою очередь, глава пресс-службы министерства обороны Эльдар Сабироглу, комментируя утверждения родных солдата Иманова, сказал, что руководство вооруженных сил считает каждую солдатскую смерть невосполнимой утратой. Он подчеркнул, что министерству обороны не к чему скрывать истинные причины смерти Иманова.

"Если солдат был убит кем-то другим, с какой стати мы будем скрывать это? Мы понимаем горе родителей. Но никак невозможно понять тех, кто спекулирует на смерти солдата и пытается использовать это в иных целях, распространяя различные, не соответствующие действительности сведения в СМИ и социальных сетях в Интернете", - подчеркнул представитель военного ведомства.

По его словам, смерть солдата расследуется управлением внутренних расследований министерства обороны, военно-медицинской экспертизой, военной полицией и военной прокуратурой. "Без всяких доказательств, заключения экспертизы нельзя выдвигать однозначные утверждения", - сказал Сабироглу.

В Военной прокуратуре воздержались от комментариев. Представитель пресс-службы этого ведомства лишь отметил, что по факту ведется расследование.

Солдат войсковой части НАР пытался покончить жизнь самоубийством

Между тем, 8 апреля стало известно о попытке самоубийства солдата Натига Азимова в одной из войсковых частей Нахичеванской автономной республики (НАР). По словам родных, солдат ранее подвергался издевательствам со стороны командиров, и 2 апреля перерезал себе вены на руке после того, как был избит.

В настоящее время состояние здоровья солдата тяжелое, сообщают родные. "Натиг три дня был в коме. Сейчас очнулся, но говорит неестественно, - не как взрослый человека, а как ребенок, - говорит про себя, бредит", - рассказала мать солдата Ругия Азимова, которая полагает, что проблемы с психикой у ее сына возникли после тяжелого удара по голове.

По словам же заместителя главы пресс-службы министерства обороны Теймура Абдуллаева, солдат порезал себе руку в состоянии психоза, сообщает азербайджанская служба "Радио Свобода". "Солдат порезал себе руку в нервном состоянии. Ему установлен диагноз – реактивный психоз. В настоящее время он в госпитале Нахичевани, состояние его здоровья хорошее", - сказал Абдуллаев.

По данным центра журналистских военных исследований "Доктрина", на 1 апреля с начала года потери Вооруженных сил Азербайджана составили 21 человек: трое погибли в зоне карабахского конфликта, остальные 18 – небоевые потери.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Азербайджане прошли несколько акций против небоевых потерь в армии. 10 марта в Баку в митинге на Площади фонтанов участвовали около 500 человек. Акция была разогнана, задержаны 120 человек, 16 из них были оштрафованы, пятеро арестованы на 6-7 суток. Поводом для акции протеста стала смерть 28 февраля солдата Сеймура Аллахвердиева. По версии Минобороны, он совершил самоубийство, но родные солдата не согласны с этой версией.

12 января прошла подобная акция после того, как 7 января скончался рядовой Джейхун Губадов в одной из войсковых частей в Дашкесанском районе на западе страны. По версии властей, солдат умер от сердечной недостаточности, однако на распространенных фото на теле погибшего были видны следы насилия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей