08 апреля 2013, 21:10

Суд в Баку 11 апреля рассмотрит жалобу на применение пыток к теологу Багирзаде

Апелляционная жалоба защиты теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, принята судом и будет рассмотрена 11 апреля. На теолога в полиции Баку оказывалось физическое давление, считает его адвокат Джавад Джавадлы.

Теолог Талех Багирадзе из поселка Нардаран был задержан 31 марта. По данным правоохранительных органов, у него были найдены наркотики. Его водитель, также задержанный в тот день, обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба 2 апреля были арестованы на два месяца. 3 апреля адвокат теолога заявил, что подзащитного избили в отделении полиции, привязав скотчем его руки к ногам.

Талех Багирзаде родился в 1984 году в Баку. Окончил Азербайджанский государственный экономический университет. Получил высшее религиозное образование в ведущих исламских образовательных центрах в Куме (Иран) и Наджафе (Ирак).

Джавад Джавадлы 4 апреля официально обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру Азербайджана и Сабунчинский районный суд. По его словам, в генпрокуратуре ему в устной форме заявили, что жалоба принята к расследованию, а в райсуде подтвердили принятие ее в производство. В качестве ответчика будет привлечено Сабунчинское районное управление полиции

При этом адвокат отметил, что затягивается проведение судебно-медицинской экспертизы, которая должна пройти после принятия ходатайства по делу о применении пыток к арестованному.

В последний раз адвокат встречался со своим подзащитным 6 апреля. "Следы насилия на теле постепенно проходят. Однако в правом запястье все еще остаются сильные боли и следы раны, а это серьезно. Это неопровержимые доказательства насилия и пыток", - сказал Джавадлы, добавив, что судмедэкспертиза должна пройти на этой неделе.

Он отметил, что если суд не удовлетворит иск, а прокуратура будет бездействовать, то защита может подать новую жалобу. Эта жалоба будет направлена в суд на бездействие прокуратуры, пояснил адвокат.

Кроме того, по словам Джавадлы, 4 апреля он также подал апелляционную жалобу на арест Багирзаде, однако точную дату рассмотрения жалобы адвокат не назвал.

Джавадлы заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что следствие нарушает также и другие права Багирзаде, в частности ему не дают встреч с родными. Необоснованным, по мнению защитника, является и содержание Багирзаде в изоляторе главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, куда теолог был переведен 2 апреля.

Багирзаде был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден к 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции. Был включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный докладчиком ПАСЕ Кристофом Штрассером.

Утверждения о применении силы в отношении Багирзаде сотрудниками полиции не соответствуют действительности, заявил представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде.

Адвокат Багирзаде обращался также в аппарат омбудсмена Азербайджана, что подтвердил начальник отдела аппарата омбудсмена Вугар Магеррамов. По его словам, Джавадлы выразил беспокойство, что против его подзащитного в ГУБОП будут применены пытки.

Магеррамов отметил, после вмешательства аппарата омбудсмена адвокат был допущен к Багирзаде в ГУБОП и встретился со своим подзащитным, и было установлено, что в этом управлении никакого давления на Багирзаде не было.

Сотрудник аппарата омбудсмена также сообщил, что жалоба на применение пыток Багирзаде в Сабунчинской районной полиции будет расследована, и представители уполномоченного по правам человека посетят самого обвиняемого.

Напомним, что 1 апреля жители поселка Нардаран, где проживает Багирзаде, провели акцию с требованием освободить теолога. Его арест также осудили представители Исламской партии Азербайджана и правозащитники.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии