08 апреля 2013, 10:00

Горчаков: правительство Ставрополья должно преодолеть рост инвестиционных рисков

Новому главе правительства Ставропольского края Ивану Ковалеву, который утвержден в этой должности на прошлой неделе, придется работать в кризисных условиях, считают экономисты. Они видят задачи правительства региона в преодолении роста инвестиционных рисков и развитии финансовой инфраструктуры региона в целом. При этом сам Ковалев среди приоритетов своей работы уже называет агропромышленный комплекс и инвестиции.

Напомним, 4 апреля на очередном заседании регионального заксобрания в должности вице-губернатора – председателя правительства Ставропольского края был утвержден Иван Ковалев. В своем выступлении он отметил приоритеты, которых будет придерживаться в будущей работе.

Ковалев среди приоритетов своей работы назвал АПК и инвестиции

Основной проблемой в регионе он считает АПК. "Повышенное внимание жизненно необходимо всем нашим сельхозтоваропроизводителям. Нужно в большей степени уделять внимание развитию агропромышленного сектора экономики и социальному развитию села", – заявил Иван Ковалев. В частности, он считает нужным развивать тепличное хозяйство региона и стимулировать овощеводство.

Также в числе приоритетных проблем чиновник отметил неурегулированность земельных отношений. "Необходимо внимание к учету земли и ее распределению и использованию сельхозугодий", – заявил Ковалев.

В случае Кавминвод он будет заниматься модернизацией коммунальной инфраструктуры, в том числе строительством мусороперерабатывающих мощностей, острый дефицит которых испытывает курортный регион.

В список приоритетов Ковалев включил также повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие промышленности.

Вице-спикер регионального заксобрания от КПРФ Виктор Лозовой поручил вице-губернатору также обратить особое внимание на порядок формирования коммунальных тарифов и обеспечить скорейшее завершение строительства социальных долгостроев на селе.

Экономисты советуют правительству региона преодолеть рост инвестиционных рисков и развивать финансовую инфраструктуру региона в целом

Руководитель отдела региональных исследований рейтингового агентства "Эксперт РА" Владимир Горчаков отмечает, что власти Ставропольского края по итогам прошлого года столкнулись с рядом инвестиционных рисков, требующих преодоления.

"Для Ставропольского края ключевым негативом в 2012 году выступил рост социального, управленческого и криминального рисков. На управленческом риске сказалось ухудшение качества управления региональным бюджетом, рост младенческой смертности. Повысились финансовые риски: основные проблемы вызваны ростом удельной дефицитности бюджета, ростом долговой нагрузки и ростом доли просроченной "кредиторки". Вырос социальный риск, что связано с ростом этнической мозаичности, появлением просрочки по зарплате", – заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Владимир Горчаков.

Также, говорит Горчаков, для Ставропольского края, по оценкам рейтингового агентства, характерна негативная динамика потенциала. "Это внутренний показатель "Эксперта РА", который показывает расширение (или уменьшение, как в случае Ставрополья) доли региона в базовых социально-экономических показателях по России в целом", – объясняет экономист.

Также, по его словам, в Ставропольском крае наряду с ростом инвестиционных рисков наблюдается снижение инвестиционного потенциала. "Ухудшение суммарного потенциала по итогам 2012 года произошло в основном за счет ухудшения позиций по инфраструктурному, туристическому и финансовому потенциалам", – объясняет Горчаков.

Доцент кафедры "Финансовый менеджмент и банковское дело" Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ), кандидат экономических наук Александр Золоторев считает, что системной проблемой в регионе, требующей скорейшего решения, является отсутствие финансовой инфраструктуры, что тормозит муниципальное развитие.

"К сожалению, в регионе до настоящего времени не создан механизм аккумуляции финансов. Имеющиеся институты в должной мере не интегрированы в региональные программы развития. Исключение, пожалуй, составляет краевой Гарантийный фонд, но его потенциал не может быть полностью раскрыт ввиду отсутствия местных финансовых институтов", – высказал мнение корреспонденту "Кавказского узла" Александр Золоторев.

Он обращает внимание на неразвитость региональной финансовой инфраструктуры в Ставропольском крае. "На рынке финансов практически нет местных банков, кредитных кооперативов, страховых компаний, инвестиционных фондов. Ситуация напоминает ноутбук без батареи: пока есть электрический ток в сети, он работает, но при отключении становится просто дорогим куском пластмассы. И неважно, ни какое "железо", ни какие программы в нем установлены", – считает эксперт.

Для выравнивания уровня развития отдельных муниципальных территорий экономист выступает с предложением "создать в регионе автономную финансовую систему, которая включала бы местные банки (в том числе и подконтрольные местным властям), отраслевые кредитные кооперативы, производственно-финансовые холдинги, паевые инвестиционные фонды и прочее".

Примечательно, что в конце прошлого года российский офис международного агентства Fitch Ratings заявил о повышении кредитного рейтинга эмитента Ставропольского края, который отражает ожидаемую стабилизацию операционного баланса региона, удлинение сроков погашения прямого риска, усиление давления со стороны операционных расходов и экономику региона с экономическими показателями ниже среднероссийского уровня.

Еще одно агентство, составляющее кредитные рейтинги, Standard & Poor's 8 ноября 2012 года подтвердило присвоенные пять лет назад кредитные рейтинги региона на уровне "В+" (Спекулятивная категория) с прогнозом "стабильный". Агентство указало, что вследствие быстрого роста текущих расходов финансовые показатели края в 2012-2014 годах будут ниже, чем в рамках базового сценария... ввиду постепенного увеличения прямого долга.

Оболенец: правительству требуется перераспределение обязанностей

По мнению вице-президента краевой Торгово-промышленной палаты Бориса Оболенца, первая задача, которую предстоит решить Ивану Ковалеву, это формирование работоспособной команды и структурное изменение правительства.

"В Ставропольском крае прибавочный продукт способна создавать только пищевая перерабатывающая промышленность. Эта отрасль должна быть приоритетной, поэтому считаю целесообразным повысить статус комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию до уровня министерства", – говорит Оболенец.

Также он считает необходимым шагом расширить в минэкономразвития края существующий отдел по инвестиционному развитию, либо повысить его статус до уровня управления "Ставропольский край "

В то же время, отмечает Оболенец, функции ряда существующих ведомств он, напротив, считает избыточными. "Лично для меня непонятно, зачем в Ставропольском крае нужно отдельное министерство транспорта или министерство имущественных отношений – эти функции можно решать и на уровне комитетов", – считает Борис Оболенец.

Как писал "Кавказский узел", Иван Ковалев был назначен исполняющим обязанности вице-губернатора - председателя правительства края 22 февраля приказом губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова после того, как 21 февраля в отставку с поста главы регионального правительства ушел Юрий Тыртышов. До этого Ковалев занимал должность зампредседателя правительства края.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей