Здание филиала КБ "Первомайский" в Геленджике. Фото: vsedomarossii.ru

08 апреля 2013, 06:44

В геленджикском филиале КБ "Первомайский" пострадали 130 вкладчиков, утверждают в банке

По данным банка "Первомайский", которому принадлежит дополнительный офис "Геленджикский", в результате действий директора допофиса Ларисы Голодновой пострадали 130 человек. Комментариев самой Голодновой в связи с информацией банка на данный момент нет. 

Напомним, 1 апреля стало известно, что следствие подозревает директора дополнительного офиса "Геленджикский" банка "Первомайский" в хищении средств вкладчиков в сумме более 7 млн рублей

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в банке, обращения граждан к руководству банка "Первомайский" с просьбами вернуть депозиты начали поступать 25 марта. Клиенты также требовали проверить состояние их счетов. 

"В ходе проверки выяснилось, что в отношении некоторых клиентов–вкладчиков, возможно, лично директором дополнительного офиса Голодновой Ларисой применялась неправомерная схема приема денежных средств (вкладов) в обход кассы банка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель банка.

Как утверждают в банке, договоры банковского вклада и приходно-кассовые ордера, которые Голоднова предоставляла некоторым клиентам, не проводились по бухгалтерскому учету банка и, по мнению банка, являются недействительными.

В ходе проверки также выяснилось, что условия заключенных топ-менеджером договоров банковского вклада предусматривали повышенные процентные ставки, которые в "Первомайском" никогда не применялись.

По данным газеты "Коммерсант", речь идет о депозитах под 14-16% годовых.

Как сообщил представитель банка, в результате этих действий пострадали до 130 человек.

Следственные органы официально сообщили только о двух инцидентах

По данным лседственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю руководитель допофиса банка в 2012 году приняла по схеме, аналогичной той, о которой рассказали в банке, от одного клиента более 4 млн рублей, у другого клиента - 3 миллиона рублей. При этом, отмечает в официальном сообщении ведомство, директор офиса не внесла деньги в кассу банка и распорядилась ими по своему усмотрению.

В данный момент Лариса Голоднова отстранена от должности. Вторым отделом по расследованию особо важных дел краевого СК возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Хищение денег мошенническим путем в особо крупном размере".

Старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что расследование продолжается, но на данный момент в интересах следствия сообщить какие-либо подробности он не может. 

Председатель правления "Первомайского":  банк компенсирует ущерб только в случае установления вины и ответственности со стороны самого КБ

После случившегося руководство банка напомнило вкладчикам, что информацию об условиях банковских вкладов можно посмотреть на официальном сайте банка и на стендах в его офисах. "Любые другие условия по вкладам банк не имеет права предлагать и не предлагает своим клиентам", - отчиталась на сайте банка председатель правления "Первомайского" Алла Кулакова.

Кроме того, Кулакова отмечает, что банк готов ответить по своим обязательствам и компенсировать причиненный ущерб только в случае установления вины и ответственности со стороны банка.

При этом банк пообещал "предоставить адвоката для оказания правовой поддержки" тем гражданам, чьи средства не поступили на счета банка. 

Кулакова также завила, что банк также пострадал в этой истории. "Этот ущерб нельзя измерить в денежном эквиваленте. Поэтому можно сказать, что случившееся задело нас не меньше, чем тех, кто доверил Голодновой свои деньги", - заявила Кулакова.

Эксперты сомневаются, что деньги, вносимые в банк, не проходили через кассу

Пострадавшие вкладчики могут взыскать деньги с банка, но только в том случае, если финансы проходили через кассу, считает старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко. 

При этом, по мнению юриста, деньги вкладчиков, скорее всего, проходили через кассу. 

"Мне сложно представить ситуацию, в которой человек передает большую сумму денег непонятно кому", сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Радченко.

"В данном случае согласно Гражданскому кодексу взял деньги банк, который отвечает за своих сотрудников при исполнении служебных обязанностей. Если вкладчик представит доказательства, что он передал деньги банку, то деньги вернут", - подытожил Радченко.

Допофис работает в штатном режиме

Дополнительный офис "Геленджикский" продолжает работать в ранее установленном режиме. "Все операции осуществлялись без перебоев: прием и выдача банковских вкладов, оплата коммунальных услуг, прием платежей и переводов, выдача кредитов", - сообщили в банке.

В отчете о деятельности "Первомайского" говорится, что 1 апреля в дополнительном офисе "Геленджикский" изъяли свои вклады по сроку 19 человек, досрочно – 76 человек. Были оформлены четыре новых вклада на общую сумму 400 тысяч рублей.

Банк "Первомайский" работает с октября 1990 года, в данный момент имеет более 90 дополнительных и операционных офисов в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. По данным "РБК-рейтинг", "Первомайский" занимает 152-е место в общебанковском зачете по величине ликвидных активов по итогам января 2013 года. По величине кредитного портфеля физических лиц банк занимает 79-ю позицию.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Ларисы Голодновой и ее законных представителей в связи с заявлениями представителей банка и следствия. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости