08 апреля 2013, 03:36

В Грузии крестьяне вступили в противостояние с иранскими и индийскими фермерами-арендаторами

В селе Хаиши Тетрицкаройского района Грузии местные жители ворвались в хозяйства, которые обрабатывают иранские фермеры. Крестьяне из грузинского села заявили, что власти тайком передали иранским арендаторам земли, которые они считают своими. Ранее аналогичный инцидент случился в грузинском селе Дици, где конфликт разгорелся с фермерами из Индии. 

Инцидент в селе Хаиши, расположенном в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия), произошел 6 апреля. Жители села ворвались в фермерское хозяйство иранцев и снесли часть забора, которым оно было огорожено. Полностью разнести изгородь им помешала прибывшая на место полиция. Данных о пострадавших в ходе инцидента нет. 

Иранские фермеры, работающие в этом селе, получили в аренду около 700 га земли около двух лет назад. Местные жители считают, что договор об аренде был заключен тайно, а в результате они остались без пастбищ. 

Как заявили жители села, они ранее обращались за помощью к местным и центральным властям, однако до сих пор не получили ответа, передает "Грузия онлайн". 

Аналогичный инцидент имел место в селе Дици (регион Шида Картли), расположенном вблизи с административной границей с Южной Осетией, 4 апреля. Местные жители, неожиданно для себя узнав, что 140 га земли на территории деревни были проданы гражданам Индии, ворвались на эти земли и сорвали начавшуюся посадку яблонь. 

Крестьяне из Дици силой вынудили индийских фермеров покинуть территорию села и заполнили землей ямы, подготовленные для посадки саженцев. Сельчане полагают, что земля была продана тайно и с множеством правонарушений, передает "ИнтерпрессНьюс".

Данных о пострадавших в ходе второго инцидента также пока нет. Комментариев представителей властей в связи с действиями крестьян и их требованиями пока не поступало, о судьбе иностранных фермеров не сообщается. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 24 февраля в Тбилиси прошла акция с требованием ужесточить визовый режим и процедуру присвоения гражданства Грузии трудовым мигрантам. Организатором митинга выступил альянс грузинских патриотов и национальных сил «Народный фронт». В первую очередь свой протест участники акции адресовали компаниям Китая. 

Отметим также, что правительство Михаила Саакашвили в начале 2011 года начало реализацию проекта по развитию сельского хозяйства страны с помощью привлеченных фермеров из ЮАР. Тогда менеджер проекта по переселению буров Джуба Маруашвили заявил, что южноафриканские фермеры вложат инвестиции в сельское хозяйство Грузии, в первую очередь, в овцеводство. В июне 2012 года стало известно, что Джуба Маруашвили арестован по подозрению в вымогательстве у фермеров из ЮАР денег взамен на выделение им земельных участков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии