Член Общественной палаты Дагестана Магомед Абдулхабиров. Фото: УФСИН России по Республике Дагестан http://www.05.fsin.su/

08 апреля 2013, 00:35

Член ОП Дагестана просит отпустить под подписку о невыезде фигуранта дела об убийстве главы УВД Махачкалы

Член Общественной палаты Дагестана Магомед Абдулхабиров просит следственные органы отпустить под подписку о невыезде врача Марата Гунашева, подозреваемого в причастности к убийству начальника полиции Махачкалы.

Как информировал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время обыска - по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован и вывезен во Владикавказ. Он отрицает свою причастность к убийству Магомедова. 18 февраля Гунашева перевели из Северной Осетии в СИЗО-1 Махачкалы.

"Марат Гунашев до сих пор находится в СИЗО Махачкалы, хотя является инвалидом 3-й группы", - рассказал Магомед Абдулхабиров корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Дагестана, куратор Московско-дагестанской медицинской ассоциации Магомед Абдулхабиров. По его словам, ранее к нему за помощью обратилась Миясат Гунашева, сестра Марата Гунашева и вдова Шамиля Гасанова.

Со слов родственников Марата Гунашева Магомеду Абдулхабирову стало также известно, что после примененных к врачу методов давления состояние его здоровья ухудшилось. "Дома у Марата Гунашева двое малолетних детей. Меру пресечения врачу не заменяют из-за боязни, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда", - сказал Магомед Абдулхабиров.

"Мне представляется, что Гунашев не несет опасность для общества, и поэтому ему должно было бы быть дозволено находиться под домашним арестом. С учетом наличия дома двоих малолетних детей, неработающей жены и родителей-инвалидов, можно было бы ему разрешить и работать", - отмечает Магомед Абдулхабиров.

Куратор Московско-дагестанской медицинской ассоциации напоминает, что 2223 врача подписались под обращением к президенту РФ, в котором выражена просьба освободить Марата Гунашева и прекратить фабрикацию уголовного дела.

"Тем, от кого зависит решение этого вопроса, я готов представить письменное заявление - гарантию того, что доктор Марат Гунашев не скроется от следствия и суда, ибо нарушение обещания перед коллегами приведет к пожизненному общественному осуждению его поступка, а это действеннее, нежели решение суда, если даже оно соответствует строгой статье закона", - говорится в тексте письма-обращения Магомеда Абдулхабирова.

Обращение было направлено в следственное управление по ЮФО и и СКФО органы 28 марта. Ответа на него еще не поступало.

Руслан Магомедов: обвиняемый может быть отпущен под подписку о невыезде под гарантии поручителя

Подписка о невыезде может быть применена к подозреваемому в совершении преступления до вынесения судом приговора, пояснил корреспонденту адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

Российское законодательство определяет ряд мер пресечения для подозреваемых и обвиняемых: в частности, подписку о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу. "Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК", - рассказал адвокат. 

"Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что он ручается за надлежащее поведение, невоспрепятствование производству по делу и явку обвиняемого по вызову дознавателя, следователя, суда. Эта мера регулируется статьей 103 УПК и обычно применяется по ходатайству одного или нескольких поручителей", - пояснил Руслан Магомедов.

По словам Руслана Магомедова, ходатайство о поручительстве должно быть письменным и направленно в органы, занимающиеся следствием по делу. "Таким образом, ходатайство о поручительстве Магомеда Абдулхабирова может быть рассмотрено следственными органами в пользу обвиняемого Гунашева", - резюмировал адвокат.

Заур Магомедов: в отношении Гунашева не проведено ни одного следственного мероприятия

Обвинение Марата Гунашева "надуманное", считает его адвокат Заур Магомедов. По его словам, Марат Гунашев обвиняется по двум статьям УК РФ - 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 33 (пособничество в совершении преступления)

Второе обвинение базируется на том, что Гунашев совместно с Шамилем Гасановым оказали помощь раненому в руку Ибрагиму Гаджидадаеву (убит во время спецоперации в поселке Семендер, проходившей 20-23 марта - прим. "Кавказский узел"). Когда именно, по версии следствия, Гаджидадаев обратился за помощью к врачам, адвокат не сообщил.

По данным защитника, с момента перевода Марата Гунашева в СИЗО Махачкалы не было проведено ни одного следственного мероприятия.

Следственные органы слова Заура Магомедова пока не прокомментировали. 

Расследованием дела, занимается старший следователь следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Филиппов, который отказался давать комментарии без согласования с руководством.

Напомним, 2 апреля Общероссийское общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) обратилось к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование дела дагестанского врача Марата Гунашева под личный контроль для обеспечения непредвзятого, полного и всестороннего расследования. 

Ранее, 18 декабря 2012 года, родственники  Марата Гунашева обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле.

О реакции руководителей надзорного и следственного ведомств на эти обращения пока не известно.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии